Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

50

Витрины стамбульского Гранд-базара

Обычно на базарах я фотографирую людей. Мне интереснее люди, то, как они одеты, как реагируют на разные ситуации, интересны продавцы -- торгующиеся, скучающие, радостно встречающие покупателей...

Здесь же я не выдержал и сделал несколько кадров с витринами.

... Самая известная кража произошла на Гранд-базаре в 1591 году. 

В самом старом помещении базара, которое так и называется, Старый Бедестан, и где торговали тканями, украли 30 тысяч золотых монет. 

Кража шокировала весь город. Полиция закрыла базар и начала расследование. Две недели базар был закрыт, полицейские  арестовывали людей десятками, пытали их, чтобы докопаться до истины. И докопались. Деньги были найдены спрятанными под полом там же, в Старом Бедестане. Вором оказался молодой перс, торговавший на базаре мускусом. Ему грозила страшная смерть. Но благодаря вмешательству милосердного султана Мурада III, он был казнен через повешение, а не после мучительных пыток. 

Золото продается там по сей день. 



Collapse )

Фоторассказ о стамбульском Гранд-базаре -- здесь.

Фотографии из разных базаров мира -- от Душанбе и Оша до Барселоны и Лондона -- здесь.
50

Ош, два года спустя

Ровно два года назад в южнокыргызском городе Ош начались беспорядки, вылившиеся в ужасающие погромы. 

По официальным данным, за три дня погромов и беспорядков погибли 442 человека, более 1500 были ранены. Неофициально говорилось и писалось о гораздо большем числе жертв. 

Из отчёта Международной комиссии: 470 убитых, 74 % — узбеки, 25 % — киргизы и 1 % — другой национальности. Более 90 % — мужчины. Около 67 % погибших имели огнестрельные ранения (80 % узбеков, 19 % киргизов). Большинство узбеков погибли от огнестрельных ранений (72 %), в то время как смертельные травмы киргизов были равно от огнестрельных ранений (51 %) и от ранений иного характера (49 %). Более 50 % смертей произошли в Оше 11 и 12 июня. Из них подавляющее большинство (почти 70 %) являлось узбеками. Однако, 12 июня в Джалал-Абаде тенденция изменилась: погибли шесть киргизов и один узбек.

Более 2000 домов было сожжено. 

Сразу после событий я поставил у себя в ЖЖ письмо человека, пережившего эти события. Он оказался в самом эпицентре погромов, не зная, куда можно спрятать двух своих маленьких детей. Сейчас он с семьей живет в другом городе. 

(Письмо -- здесь)

Сюда же я ставлю подборку фотографий, автор которых -- ошский журналист и писатель Алла Пятибратова, к которой я отношусь с огромным уважением (и пользуюсь каждый удобным случаем, чтобы об этом сказать)

Это Ош -- в дни погромов (и сразу после них) и два года спустя.

Ряд контейнеров возле торгового центра "Новость", который ошане привычно называют "Саид-Мухтаром".

  


Collapse )

Есть несколько аналитических публикаций по ошским событиям. Вот ссылки на некоторые из них:

Human Rights Watch. Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Киргизии в июне 2010

International Crisis Group. Kyrgyzstan: Widening Ethnic Divisions in the South

Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Отчет.

Норвежский Хельсинкский Комитет, российский Правозащитный Центр "Мемориал" и Freedom House. Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион).

Национальная комиссия по расследованию июньских событий. Доклад.

Независимая комиссия Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по изучению трагических июньских событий 2010 года, произошедших в Ошской, Жалал-Абадской областях и г.Ош. Справка.

Мелис Мырзакматов (Мэр города Ош). В поисках истины. Ошская трагедия: документы,факты, интервью, обращения и заявления.
50

Предотвращена попытка теракта?

Пришедшее утром сообщение было серьезным: МНБ Азербайджана предотвратило "попытку совершения провокационно-террористичнеских акций" накануне и во время Евровидения. 

Арестовано 40 человек, названы имена главарей, сам отряд охарактеризован как "особо опасное преступное транснациональное вооруженное соединение".

Цели преступников описаны так: 

"... целью специально обученного вооруженного соединения, оснащенного огнестрельным оружием, боеприпасами различного вида, взрывчатыми веществами и устройствами, а также иного рода боевыми принадлежностями, было совершить серию терактов в ряде регионов Азербайджана, создать в стране атмосферу беспредела и безвластия, посеять среди населения панику и хаос, спровоцировать противостояние на этнической и религиозной почве, нарушить стабильность и нанести вред репутации республики на международной арене. Для этого планировались взрыв ряда мечетей и мест поклонения разных религиозных конфессий, а также ряд других акций. Одновременно планировалось организовать вооруженные нападения на правоохранительные органы, уничтожить сотрудников и захватить имеющиеся в административных зданиях боеприпасы. Предусматривалась подготовка в сопредельных районах Российской Федерации и Республики Дагестан, а также в горно-лесных массивах мест, блиндажей и окопов, в которых собирались скрываться, временно жить вооруженные отряды, относящиеся к группировке". 

То есть, согласно сообщению МНБ, это была мощная, хорошо вооруженная группировка.

Читаем дальше: 

"Однако в результате упредительных антитеррористических мероприятий, благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов, их отваге, удалось предотвратить возможные взрывы и другие провокационно-террористические действия. Стабильность и безопасность в Азербайджане была обеспечена, был сохранен его авторитет.
40 членов вооруженной группы уже задержано
". 


Чем были вооружены члены группы? 

Прочитав список вооружений, я вспомнил, как после событий 1 марта 2008 года армянская прокуратура убеждала всех, что власть в стране можно захватить с помощью нескольких гранат, пары пистолетов и автоматов и нескольких десятков металлических прутьев. 

Здесь, примерно, такой же арсенал: 

"... у них изъято 13 единиц автоматического оружия, 1 ручной пулемет «RPK», 12 пистолетов разных моделей, 3 карабина, 3424 патрона разных калибров, 66 магазинов и обойм к автоматическому оружию и пистолетам, 23 ручные гранаты «RQD-5», 26 – «F-1» и 3 штуки «RQ-42», в большом количестве запалы к гранатам, взрывные устройства, изготовленные особым способом, 2352,22 грамма взрывчатого вещества - пластид, 2 десятилитровые емкости, в которых находилось примерно 20 кг взрывчатых веществ, 675-граммовая тротиловая шашка, электрические взрыватели к 19 взрывным устройствам, 19 детонаторов и капсул, 48 единиц раций марки «Kenwood», другие запрещенные законом вещи и боеприпасы, различное холодное оружие, а также литература, пропагандирующая терроризм и «джихад».

Оказывается, огнестрельного оружия не хватало даже на 40 человек. То есть часть боевиков "особо опасного транснационального соединения..." не была вооружена. 

И наконец, если у вас хватило терпения дочитать до этого места, было в распоряжении группы и такое оружие: 

"...внутри не привлекающего внимание игрушечного автомобиля, согласно навыкам и схемам, используемым международными террористами, были обнаружены – 438,2 грамма пластида, 200 и 75-граммовые тротиловые шашки, капсулы, 1 взрывное устройство, начиненное для усиления поражающего действия железными осколками и способное поражать живую силу в радиусе 100 метров".


Вот такой игрушечный автомобиль, при помощи которого преступники собирались совершить серию терактов в разных районах страны, посеять панику и хаос, а также создать атмосферу беспредела и безвластия... 

Как говорит Би-би-си, "независимого подтверждения факта предотвращения предполагаемого заговора пока не поступало".
50

Взрыв в Ереване

Во время заключительного предвыборного митинга и концерта Респбликанской партии взорвались воздушные шары. 

Взрыв был серьезным. Началась паника, на видеозаписи, размещенной на одном из армянских сайтов, видна растерянная толпа, слышны панические выкрики: какая-то девушка повторяет: "А что я скажу маме, а что я скажу маме...", некий парень, срываясь на крик, требует, чтоб его выпустили, а когда ему говорят, что он может выйти, обойдя металлическое заграждение, пытается сломать его. 


(Фото Инны Мхитарян)

Началась паника. 

Сообщается, что в больницы с ожогами обратилось более 150 человек. Несколько человек в тяжелом состоянии. Но многие, конечно, получив первую помощь, отправились домой. Сейчас еще очень рано делать какие-либо выводы о случившемся. Это большая трагедия. Дай Бог, чтобы все пострадавшие выздоровели. 

Но об одном надо сказать уже сейчас. Я категорически против политизации случившегося. Человеческая жизнь намного больше и важнее, чем политика, выборы, партии, власть... Очередь до них дойдет. Сейчас есть вещи важнее. 
50

Пулитцеровская премия по фотографии

Их две: за лучшую новостную фотографию премию получил Массуд Хуссейни из Associated Press.

Это ужасное фото. На нем 12-летняя Тарана Акбари кричит, глядя на женщин и детей, лежащих на земле после взрыва, устроенного самоубийцей в Кабуле.

"Когда я смогла подняться на ноги, я увидела, что все лежат на земле, все в крови. Я была очень, очень напугана", -- сказала она потом. 

Тарана вместе с 17 женщинами и детьми из своей семьи отправилась отмечать Ашуру. Семеро погибли.



(Фото и рассказ о нем -- здесь)

За лучший фото-рассказ премию получил Крейг Уокер из газеты The Denver Post. Он рассказал историю 27-летнего Брайана Скотта Острома, служившего в военно-воздушных силах США в Ираке и сейчас страдающего от депрессии. За время, прошедшее после возвращения домой, он потерял около 20 килограммов.

"Я чувствую вину за то, что я делал. Я был жестоким убийцей, и меня это радовало. Я был обучен убивать, и я убивал. Сейчас я пытаюсь адаптироваться [к мирной жизни] и снова почувствовать себя человеком. Но чтобы почувствовать себя человеком, я должен почувствовать свою вину. Я делал ужасные вещи с людьми… Я не могу есть: я чувствую свою вину, я болен", -- приводит его слова Крейг Уокер.



(Это одна из 18 фотографий цикла. Весь цикл -- здесь)
50

Задержания активистов с белыми ленточками

Или ничто не ново под луной. 

Читаю сообщения из Москвы о том, как на Красной площади задержали около тридцати активистов с белыми ленточками, которые, как они сами сказали, "хотели просто погулять". 

Полиция утверждает, что задержанные намеревались провести на Красной площади "несанкционированные мероприятия". 

Это буквально один в один напомнило мне, как ровно четыре года назад ереванские оппозиционеры устраивали гуляния по одному из центральных проспектов Еревана -- Северному. 

Вот как описывал ереванские гуляния сайт Кавказский узел: "... молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы".

Там же читаем: "...полицейские без каких-либо объяснений забирают с проспекта людей, затем насильно усаживают в полицейские "газели" и увозят в полицейские участки. Так, 25 марта без каких-либо объяснений полицейские забрали с Северного проспекта шесть граждан, которых увезли в отделение полиции. Накануне, 24 марта к 18 часам несколько полицейских на глазах у присутствующих людей, в том числе и журналистов, забрали и усадили в полицейскую машину двух молодых людей 22-23 лет".

Похоже? 

После нескольких попыток прогуляться армянские оппозиционеры стали применять другие флешмобовские способы выразить протест. Например, протест в виде коллективных прыжков через скакалку. Как вам такой текст:

"...сегодня полицейские заметно активизировались, запретили играть в скакалки. Я им предложила подвергнуть скакалку приводу, раз она так мешает порядку в городе".

Была и такая история: "В Ереване задержан сотрудник ОБСЕ, который ел шаурму. Полиция города посчитала, что он участвует в политической акции "массовое поедание шаурмы".

Конечно, в этом же ряду молчаливые протесты в Беларуси, когда милиция хватала людей только за то, что они, улыбаясь, ходили по улицам. 

Это все, конечно, маргинальные формы выражения протеста. Я вижу проблему в том, что протесты вытесняются в сферу маргинальности. Причем в происходящем, как мне кажется, есть вина и властей, и оппозиции. Другая часть проблемы в том, что телевидение, которое в нормальном случае должно было стать площадкой для споров и диалогов между властями и оппозицией такой площадкой не стало. Если не считать нескольких предвыборных теледебатов, которые обсуждались, как откровения, больше практически ничего, вроде и не было... 

И это нехорошо, потому что лишает страну возможностей вести нормальный диалог, необходимый для развития. Нефть, знаете, приходит и уходит... 
50

1 марта

Прошло четыре года с того дня, как в Ереване прошли массовые беспорядки и столкновения. В тот вечер в центре города стреляли. Погибло 10 человек, около 300 получили ранения.

Прошло четыре года, но до сих пор не проведено независимого расследование тех событий, не выяснено, кто отдавал приказы стрелять на поражение и кто стрелял.

Нет, расследования были, даже была создана парламентская комиссия, но результаты этих расследований либо не внушали доверия из-за своей политической пристрастности, либо не были доведены до конца.

Я убежден, что проведение честного и независимого расследования в интересах всех. И властей, и оппозиции, и родных тех десяти людей, которые погибли в тот вечер. И мне представляется, что задача, в принципе, не из самых сложных. Да, я понимаю, что такое расследование может саботироваться изнутри самих правоохранительных органов или органов власти. Но на такой случай существует практика приглашения международных групп следователей. 

Ничего этого не было сделано. 

Я давно не слышал, чтобы армянские оппозиционеры продолжали настаивать на расследовании событий 1 марта. Не слышал я и чтобы власти стремились узнать со всей полнотой, что происходило 1 марта 2008 года, и почему пострадали люди. 

А жаль. И это при том, что и те, и другие явно заинтересованы в том, чтобы все было расследовано до конца, а виновные наказаны. 
50

Деда Мороза убили религиозные фанатики

Сообщение из Душанбе. Группа парней напала на молодого человека в одежде Деда Мороза и с криками "неверный" убила его.

Уже несколько лет в Таджикистане идут дебаты: стоит ли праздновать Новый год? Ведь мусульманский новый год начинается в первый день лунного месяца Мухаррам, который отсчитывается по Хиджре -- переезду Мохаммеда из Мекки в Медину в 622 году. В 2012 году этот день выпадет на 15 ноября, а в прошлом 2011 он выпал на 28 ноября.

Споры идут на таком уровне, что даже главный муфтий Таджикистана призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования грегорианского Нового года. Он полагает, что новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.

При этом, однако, на главной площади Душанбе стоит новогодняя елка.

Это все, конечно, свидетельствует о поисках идентичности в постсоветском мире и о том, какое важное место занимает в этих поисках религия. И о том, к сожалению, как из-за религиозных споров и дебатов гибнут люди...

Вот отрывок из сообщения "Интефакса"

В Таджикистане религиозными фанатиками убит "Дед Мороз"

В Душанбе молодой человек, одетый в костюм Деда Мороза, был убит толпой молодых людей, выкрикивающих обвинения в религиозной неверности, сообщил "Интерфаксу" в понедельник высокопоставленный источник в МВД Таджикистана.


На официальном уровне власти признают факт убийства 24-летнего Парвиза Давлатбекова, однако отказываются признавать то, что оно было совершенно на почве религиозной ненависти.

"Молодой человек решил поздравить своих родственников и оделся в костюм Деда Мороза. Когда он подошел к подъезду своего дома, то на него напала толпа из молодых людей в количестве около 30 человек, которые с криками "Ту кофири" ("Ты неверный") нанесли Парвизу многочисленные ножевые ранения, от которых он скончался в больнице", - сообщил источник.

"Факт убийства П.Давлатбекова имеется, однако мы расцениваем его пока как обыкновенное бытовое преступление", - сообщил журналистам начальник штаба МВД Таджикистана генерал Тохир Норматов.
50

Массовые беспорядки в Казахстане

Известно пока очень мало.

Прокуратура Казахстана говорит о десяти погибших, другие источники о двадцати.

Видеозапись начала беспорядков выложена на YouTube



Вот отрывок из сообщения "Итар-ТАСС"

Согласно сообщению казахстанской генеральной прокуратуры, "вследствие преступных действий группы лиц юрты и переносная сцена подверглись разрушению". Была подожжена новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным, телесные повреждения получили двое полицейских, по неофициальным, – пятеро сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице.

По информации местных СМИ, в акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки, остальное население их не поддержало.

Впоследствии, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, находящийся в городе, нападавшие захватили офис компании "Озенмунайгаз" /производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"/, устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также ими было подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы "Аруана".

По сведениям источника, участниками массовых беспорядков стали более тысячи человек.

В данное время беспорядки в Жанаозене продолжаются, отмечают очевидцы. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан.

Операция по наведению порядка проводится силами местных правоохранительных органов, дополнительное подкрепление в город еще не прибыло.