Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Тимошенко -- премьер!

Парламент Украины, избранный 30 сентября, наконец смог утвердить на посту премьера Юлию Тимошенко. 

Занимавший этот пост ранее Виктор Янукович заявил, что уходит в оппозицию. 

Конечно, это может быть всего-навсего концом очередного тома украинской политической саги, которая еще может продложаться довольно долго. Ведь Тимошенко обладает таким ничтожным большинством в парламенте (всего 2 голоса), что править ей будет трудно. Собственно, перевес был настолько мал, что правительство не могли сформировать почти три месяца. У страны до сих пор нет бюджета на следующий год, а это, конечно, позитивом назвать нельзя. 

Но я хочу обратить внимание на процесс. А он, этот процесс, был демократичным. 

То есть выборы прошли довольно честно, правящая коалиция получила очень небольшой перевес, причем не за счет президентской партии, а за счет Блока Юлии Тимошенко, находившегося тогда в оппозиции. 

Административный ресурс почти не задействовался, "карусели", насколько мне известно, не применялись. Массовых вбросов бюллетеней наблюдатели не зафиксировали. Наблюдателей от оппозиции не вышвыривали из избирательных участков за час до начала подсчета голосов. 

Мне могут возразить, что в результате получилось то, что получилось, и страна не вылезает из политических кризисов месяцами. 

И потом, возможно, что правление Тимошенко будет плохим. Тогда парламент и Ющенко будут вынуждены снять ее с должности под давлением народа. Но ведь возможно, что будет хорошим! 

Я считаю, что то, что произошло, -- это огромный шаг Украины в цивилизованное будущее. 

Не в "управляемую" и не в "суверенную" демократию. А в настоящую.
Tags: Украина, мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments