Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Концерт в честь 75-летия BBC World Service

Это было в субботу, в одном из залов О2. В самом большом в это время концерт давали Spice Girls, и еще по пути туда, с самого центра города можно было заметить группки празднично одетых щебечущих девиц, направлявшихся в сторону О2 на концерт своих кумиров (или кумирок).

Кстати, такой любопытный английский феномен: эти девицы не одевают пальто, видимо, чтобы не заморачиваться с верхней одеждой, когда прибудут на место. И с голыми (ах, пардон, обнаженными) плечами и ногами шествуют по довольно прохладному (в районе +3-4 градусов) вечернему городу. Мне становится холодно, когда я смотрю на них. А им -- ничего. Они возбуждены и счастливы. 

"Гвоздем" концерта стала Кети Мелуа -- грузинская-ирландская певица, имеющая совершенно сумасшедший успех. 



Если вы хотите послушать музыку -- вам сюда. Нажмите на Listen и получайте удовольствие. 

А если вы хотите прочитать мои впечатления (довольно кратко) и посмотреть фото то вам 

Первой выступала английская группа Squeese. В программке ее охарактеризовали как "one of the great British songwriting partnerships in Chris Difford and Glenn Tilbrook". Пели они очень профессионально и как-то очень "по-англйиски". Это можно было понять -- они гринвичские, местные... 



Мы с женой стояли у сцены. Сотрудники персидской службы Би-би-си "зажигали" в двух шагах от нас. Я даже позавидовал тому, какая у них слаженная и хорошая компания. 

Вслед за Squeese выступала кенийская группа под названием Yunasi. Эта группа победила в конкурсе The Next Big Thing -- том самом конкурсе, в котором в прошлом году победила ереванская девочка. 

Yunasi были просто замечательны. Сколько было в их пении страсти, африканского жара и нежности! Их было 9 человек на сцене. Традиционные африканские инструменты у них сочетались с электронными гитарами и... аккордеоном. К сожалению, их фото у меня не получились. 

за ними шло трио мавританского-парижского трио Daby Toure. Этот виртуозный гитарист делал со своим инструментом, что хотел. Он мне напомнил Энвера Измайлова -- виртуоза, выступающего соло. Если у вас есть желание -- найдите его на youtube. Вы получите огромное удовольствие. 

После Toure шла группа Toumast. Они исполняли туарегские блюзы. Это было нечто совершенно потрясающее. Лидер группы, гитарист, замотанный в туарегский наряд, "держал" зал буквально кончиками пальцев. 



Не менее (а то и более) замотанным в туарегский наряд был его ударник.



Потом была английская группа под названием Carbon/Silicon. Ее представили как новую группу, которую образовали две "панк-рок легенды" -- Mick Jones (The Clash, Big Audio Dynamite) и Tony James (Generation X, Sigue Sigue Sputnik). Но поскольку я не знал ни одного, ни второго, мне было как-то все равно. Играли они настоящий "добрый старый" рок, но выглядели совершенно цинично. Лидер группы, видимо, Мик Джонс, вел себя так, будто ему наплевать на все на свете. Вот он видел все, знает все, и его уже ничем не удивить. "Вы хотите получить музыку? Вот она, берите ее!" - говорил он всем своим видом. В перерывах между песнями он потягивал пиво из банки. Будь я лет на 30 моложе, это бы на меня подействовало. 

Вот как эта группа выглядела на сцене



В перерывах, когда одна группа сменяла другую, на сцену влетали рабочие -- человек 10-12 -- и в сумасшедшем темпе меняли устройство сцены, готовя ее к следующему выступлению. Делали они это с потрясающим профессионализмом. Быстро, четко, уверенно... В конце на сцене появлялась пара человек с бумажками, по которым они проверяли, все ли правильно. 



Ну и последней была Кати Мелуа. Она действительно звезда и певица самого высокого качества. Ее альбом (правда, я прослушал, какой) продался тиражом 8 миллионов экземпляров. А в прошлом году по продаже альбомов она обогнала даже Эми Уайнхаус. Это, бесспорно, класс. 

И одну из песен она спела по-грузински. 

... когда мы вышли из зала, кругом носились стайки девиц, возбужденных концертом Spice Girls. В одном из углов фойе продавали плакаты с изображениями этой группы, майки, посвященные их концерту, календари, что-то еще. Мы посмотрели-посмотрели, и ушли. 

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments