Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Еще одни выборы -- а результат все тот же

Судя по экзит-поллам, на парламентских выборах в Кыргызстане в законодательный орган страны попадает только правящая партия. 

Отсутствие оппозиции в парламенте становится "общим местом". Нет оппозиционеров в парламентах России, Казахстана, Азербайджана (или все-таки есть? Помогите, френды!), Узбекистана, кажется, Таджикистана... Про Беларусь и Туркменистан я не говорю. 

Почему так? Только ли потому, что выборы проходят нечестно? 

Разумеется, это важная причина. Хотя подождем заключения ОБСЕ во кыргызским выборам -- оно будет в понедельник днем. Но мне кажется, что "шагом вперед по пути демократизации" эти выборы вряд ли станут. 

А может, есть еще причина в том, что радикальная оппозиция всегда и во всех странах маргинальна? И именно в силу своей радикальности обречена? Естественно, за исключением тех случаев, когда, как это было в Грузии, например, народ уже очень устал от властей. (Я не склонен преувеличивать значения Запада в грузинские выборы.) 

Да, собственно, и в Кыргызстане в марте 2005 года была примерно та же картина, а там, в Кыргызстане, Запад уж совсем не вмешивался. 

Так вот, возвращаясь к идее маргинальности радикальной оппозиции. Она находится на третьих-четвертых ролях и здесь, в Великобритании, и в других странах Европы, и в Америке... Неужели мы просмотрели, пропустили время, а наши общества прошли на шаг дальше, чем мы думаем? 

Но тут моя мысль возвращается к категории честности/нечестности выборов. Видимо, они действительно вот так сильно нечестны... 

Тогда зачем они?
Tags: выборы, мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments