Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Подарки Бушу

Несколько дней назад был опубликован список подарков, которые в ушедшем году получили американские политики высокого ранга. 

В центре внимания -- подарки Джорджу Бушу. Среди дарителей -- Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев.
 
Любопытный список.
 
Оказывается, самым дорогим подарком Бушу были часы Cartier Santos Dumont стоимостью 11 тысяч долларов, преподнесенные в апреле 2006 года премьер-министром Тайваня Таксином Синаватрой (не знаю, как эти часы попали в список в этом году). Правда, этот подарок тайскому премьеру не очень помог, потому что в сентябре прошлого года его правительство пало после военного путча. Пришлось бывшему премьеру заняться спортом, то есть купить английскую футбольную команду «Манчестер Сити».
 
Но часы, которые Нурсултан Назарбаев подарил вице-президенту США Дику Чейни, забивают бушевские.

Чейни получил Брегет (помните, в Евгении Онегине: «Пока недремлющий Брегет // Не прозвонит ему обед») стоимостью 25.300 долларов.
 
И вообще, Чейни получил самый дорогой подарок – от короля Саудовской Аравии Абдуллы – ювелирный набор из белого золота, рубинов и бриллиантов, оцененный в 55 тысяч долларов.
 
Оказывается, король Абдулла ценит Чейни более чем в два раза дороже, чем Кондолизу Райс. Ей он подарил ювелирный набор, в который входят ожерелье, сережки, браслет и кольцо – все из белого золота и бриллиантов. Ее украшения «потянули» на 20 тысяч долларов. ("Дешевка, -- с ненавистью подумала она, принимая подарок. -- Дику вон что подарил... Откажу в кредитах. Как пить дать, откажу. Пусть ему Дик кредиты дает")
 
А Бушу больше всего любили дарить всякие спортивные вещи. Например, кожаное седло (техасец же) от премьер-министра Пакистана Шауката Азиза, или кожаные же сапоги для верховой езды – их подарил премьер Венгрии Ференц Дюрчань ("Как они вам, мистер президент, не жмут? А пяточка, пяточка как?")
 
Западноевропейцы больше налегали на бушевское увлечение велосипедом. Премьер Бельгии Ги Верхофстадт подарил два костюма для велосипедной езды, на которых написано имя американского лидера (это чтоб в прачечной Белого Дома случайно не перепутали), Генеральный секретарь НАТО голландец Яап де Хооп Схефер и премьер Дании Андерс Фог Расмуссен тоже подарили спортивную одежку. («На, Буш, носи», – сказал Схефер, протягивая президенту США голубую сорочку. – «Ну спасибо, – заулыбался Буш, – вот как победю всех бин ладенов, так сразу и надену. Потому что голубой – цвет нашей победы»!)
 
А экс-премьер Японии Джуничиро Коизуми не стал размениваться на сорочки, а простенько и со вкусом подарил велосипед. А еще он подарил Бушу CD с песнями Элвиса Пресли. Диск игриво начинается с песни "I Want You, I Need You, I Love You". Что хотел сказать этим японец – неизвестно, только Буш взял и отвез его в музей Пресли. «Знай, дескать, наших».
 
Но Элвис Элвисом, а вот австрийский премьер, видимо, решив, что Бушу лучше слушать классическую музыку, подарил ему полное собрание сочинений Моцарта. Оценщики сошлись на сумме 1276 долларов.
 
А Ильхам Алиев больших подарков Бушу не делал. Во всяком случае, мировые агентства о его подарке американскому президенту молчат. Вместо этого, но сделал презент первой леди Лауре Буш. А подарил он ей большой ковер, на котором вытканы сам Буш, его жена Лаура, президентская печать США, здание Капитолия, вид Манхеттена, Белый дом, Статуя Свободы и свой собственный президентский дворец.
 
А Ангела Меркель подарила бинокль. Зачем Бушу бинокль?
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments