Окончив университет, я стал работать в институте с длинным названием. Одна его аббревиатура выглядела как ЕрНИПИ АСУГ и произносилась в два приема. А представляете, каково было произнести целиком «Ереванский научно-исследовательский и проектный институт автоматизированных систем управления городом»? С первого раза никому не удавалось.
Я попал в этот кибернетический институт, окончив филфак и защитив дипломную работу по теме «Переработки бродячего сюжета о Дон Жуане в русской литературе». Там, в этом институте, по замыслу руководства, я должен был заниматься решением научных проблем, связанных с компьютерным распознаванием смысла текста.
Это был молодой институт и это был институт молодых. Работать там было приятно. Но и не работать в этом институте было тоже приятно. Один из моих сослуживцев просуществовал в этом институте около десяти лет, не ударив при этом пальцем о палец. Но его зарплата регулярно росла, повышалась и должность. Спустя положенное время он как молодой специалист получил квартиру…
Но не об этом речь. А о том, что в ЕрНИПИ АСУГ работали прекрасные люди, был спаянный крепкий коллектив, средний возраст которого был где-то в районе 25-26 лет. Работали там, главным образом, математики, кибернетики и программисты. И, как и все математики, они любили решать разные задачи, а некоторые из моих коллег были просто кладезями различных математических и логических задач.
Одним из таких кладезей был Велихан Петросян. Он был родом из деревни Аязма, находившейся где-то в Грузии, кажется, в районе Цалки. И каждую пятницу Велихан садился в поезд Ереван-Тбилиси и отправлялся к родным. Воскресным вечером он пускался в обратный путь, и в понедельник являлся на работу. Если, конечно, поезд не опаздывал.
И вот как-то раз попал Велихан в поезде в компанию филологов. Это были пятеро студентов-лингвистов, которые возвращались в Ереван с какой-то студенческой конференции, и всю дорогу мучали выпускника политехнического института Велихана разными вопросами о падежах и спряжениях. В какой-то момент ему это надоело, и он задал им загадку.
Вот какую.
«Представьте, – сказал Велихан, – что у каждого из вас в руках – купюра. Всего одна купюра: либо она достоинством в рубль, либо в три, пять либо двадцать пять рублей. Назовите, какого достоинства должны быть эти купюры, чтобы в сумме это дало сорок рублей. Как раз столько, сколько мне нужно уплатить за квартиру».
Я не скажу вам, как решается эта задача: думайте. И ответов скринить не буду, чтобы все-таки выла возможность увидеть правильный ответ, если, конечно, вам не удастся самим решить ее.
Попутчики Велихана с головой ушли в решение этой задачи, а сам он наслаждался, глядя на их суету и споры. Как со смехом признался Велихан, они даже нарезали бумажки, взяли каждый по одной и стали писать на них достоинства купюр…
Мне стало обидно за коллег-филологов. И чтобы Велихан не зазнавался, я решил загадать ему свою загадку.
Вот какую.
«На полу стоит стеклянный куб со стороной в один метр. Одновременно из центральной точки нижней плоскости с одинаковой скоростью (1 метр в секунду) взлетают три мухи. И летят, сталкиваясь со стенками, отлетая от них, причем угол отражения всегда равен углу падения. Первая муха летит прямо вверх. Вторая – под углом в 45 градусов по всем осям. Третья – 60 градусов вверх и вправо, и 30 градусов влево. Через сколько времени все три мухи снова окажутся в одной плоскости».
Велихан мучался над этой задачей полдня.
А вам сколько времени понадобится?
Скриньте опять
Студентов 5. Сумма должна быть 40. Купюры достоинством 1, 3, 5, 25 рублей.
----------
1. Очевидно, что у одного (и только одного) из студентов должен быть четвертной. Если ни у кого - то 5х5р=25, что недостаточно, а 2х25р - перебор.
2. Аналогично доказывается, что у двух из оставшихся четырех должны быть синенькие.
3. У оставшихся двух на пару должно быть 5р, но это недостижимо. может быть либо 4, либо 2.
QED
Можно рассмотреть вариант, когда купюры распределяются 25, 5, 5, 5, {любое достоинство}.
Когда надо заплатить, последний студент портит купюру любого достоинства, и кладет ее в кучку. Но это мухлеж.
Ловушка на филолога здесь в том, что филологи, в большинстве своем, не представляют, что доказанное отсутствие решения - это тоже решение.
;)
Re: Скриньте опять
"Представьте, – сказал Велихан, – что у каждого из вас в руках – купюра. Всего одна купюра: либо она достоинством в рубль, либо в три, пять либо двадцать пять рублей."
Ну, представил. Неплохо получается, месяц жить можно, на 125 рублей-то.
"Назовите, какого достоинства должны быть эти купюры, чтобы в сумме это дало сорок рублей. Как раз столько, сколько мне нужно уплатить за квартиру".
Не вопрос. Три червонца и две по пять. Вовсе не следует, что это те же самые купюры из первой части. Теми купюрами сорок не получится. А вот какими они ДОЛЖНЫ быть, чтобы получилось - я и ответил. Можно и 25-10-1-1-3. Это если ограничиваться номиналами советских купюр, чего в задаче также не требуется. Потому ответ "5 по 8" тоже очень даже подходит.
Решение может и не то, но попробуйте возразить. ;)
Чисто филологическое.
Возьмем предложение "В НАШЕМ САДУ РАСТУТ РОЗЫ И ФИАЛКИ". Запишем слова этой фразы в столбик, а потом прочитаем по столбикам сверху вниз.
В
НАШЕМ
САДУ
РАСТУТ
РОЗЫ
И
ФИАЛКИ
Опуская все пробелы, получим
ВНСРРИФАААОИШДСЗАЕУТЫЛМУКТИ
Теперь расшифруйте это
НЛФЧКДДЛБЕУРЕНООЮЕТЧЕМИМБРШГГЧЫЕЕААИХГТТ
Кто ответит первым, того я поцелую. Потом. Если захочет.
Знаков препинания в задании не было:)
*******
3+3+3+3+3+25=40
5+5+5+5+10+10=40
duuuuh
А вторую задачу я так и не понял. О которых осях идет речь, об осях симетрии куба? Так же, 60 градусов по отношению к вертикальной оси, или?
30 градусов влево –– опять, 30 градусов по отношению к чему?