Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

О логических задачках, Велихане и...

Окончив университет, я стал работать в институте с длинным названием. Одна его аббревиатура выглядела как ЕрНИПИ АСУГ и произносилась в два приема. А представляете, каково было произнести целиком «Ереванский научно-исследовательский и проектный институт автоматизированных систем управления городом»? С первого раза никому не удавалось.
 
Я попал в этот кибернетический институт, окончив филфак и защитив дипломную работу по теме «Переработки бродячего сюжета о Дон Жуане в русской литературе». Там, в этом институте, по замыслу руководства, я должен был заниматься решением научных проблем, связанных с компьютерным распознаванием смысла текста.
 
Это был молодой институт и это был институт молодых. Работать там было приятно. Но и не работать в этом институте было тоже приятно. Один из моих сослуживцев просуществовал в этом институте около десяти лет, не ударив при этом пальцем о палец. Но его зарплата регулярно росла, повышалась и должность. Спустя положенное время он как молодой специалист получил квартиру… 

Но не об этом речь. А о том, что в ЕрНИПИ АСУГ работали прекрасные люди, был спаянный крепкий коллектив, средний возраст которого был где-то в районе 25-26 лет. Работали там, главным образом, математики, кибернетики и программисты. И, как и все математики, они любили решать разные задачи, а некоторые из моих коллег были просто кладезями различных математических и логических задач.
 
Одним из таких кладезей был Велихан Петросян. Он был родом из деревни Аязма, находившейся где-то в Грузии, кажется, в районе Цалки. И каждую пятницу Велихан садился в поезд Ереван-Тбилиси и отправлялся к родным. Воскресным вечером он пускался в обратный путь, и в понедельник являлся на работу. Если, конечно, поезд не опаздывал.
 
И вот как-то раз попал Велихан в поезде в компанию филологов. Это были пятеро студентов-лингвистов, которые возвращались в Ереван с какой-то студенческой конференции, и всю дорогу мучали выпускника политехнического института Велихана разными вопросами о падежах и спряжениях. В какой-то момент ему это надоело, и он задал им загадку.
 
Вот какую.
 
«Представьте, – сказал Велихан, – что у каждого из вас в руках – купюра. Всего одна купюра: либо она достоинством в рубль, либо в три, пять либо двадцать пять рублей. Назовите, какого достоинства должны быть эти купюры, чтобы в сумме это дало сорок рублей. Как раз столько, сколько мне нужно уплатить за квартиру».
 
Я не скажу вам, как решается эта задача: думайте. И ответов скринить не буду, чтобы все-таки выла возможность увидеть правильный ответ, если, конечно, вам не удастся самим решить ее.
 
Попутчики Велихана с головой ушли в решение этой задачи, а сам он наслаждался, глядя на их суету и споры. Как со смехом признался Велихан, они даже нарезали бумажки, взяли каждый по одной и стали писать на них достоинства купюр…
 
Мне стало обидно за коллег-филологов. И чтобы Велихан не зазнавался, я решил загадать ему свою загадку.
 
Вот какую.
 
«На полу стоит стеклянный куб со стороной в один метр. Одновременно из центральной точки нижней плоскости с одинаковой скоростью (1 метр в секунду) взлетают три мухи. И летят, сталкиваясь со стенками, отлетая от них, причем угол отражения всегда равен углу падения. Первая муха летит прямо вверх. Вторая – под углом в 45 градусов по всем осям. Третья – 60 градусов вверх и вправо, и 30 градусов влево. Через сколько времени все три мухи снова окажутся в одной плоскости».
 
Велихан мучался над этой задачей полдня.
 
А вам сколько времени понадобится?
 
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments