Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

301

В Турции судят Рагипа Зараколу, правозащитника и издателя.

Его обвиняют в "оскорблении турецкой нации". А "оскорбление" это выражается в том, что Рагип издал на турецком языке книгу Джорджа Джерджяна "Правда освободит нас".

Книга эта о том, как во время геноцида его бабушку спас турецкий солдат. Понятно, что книга Джереджяна вызвала много споров в армянской диаспоре.

(см. об этом статью в The Guardian)

Сейчас Зараколу грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Обвиняется он по печально известной статье 301 УК Турции, смысл котрой заключается в том, что гражданин Турции, который публично оскорбляет дух турецкой нации, республику или парламент, может быть отправлен в тюрьму на срок от шести месяцев до трех лет.

По этой статье обвинялись многие интеллектуалы, в том числе лауреат Нобелевской премии Орхан Памук (именно обвинение по этой статье сделало его еще более знаменитым и приблизило к Нобелевской премии), Элиф Шафак, написавшая книгу "The Bastard of Istanbul" и другие.

Но, насколько мне известно, единственным человеком, осужденным по этой статье, стал Грант Динк.

Именно Грант и познакомил меня с Рагипом, когда я был в Стамбуле, в редакции армянской газеты "Акос" (или "Агос" -- как кому нравится).

На фото, сделанном в редакции, слева-направо: старейшие сотрудники газеты Ерванд Гобелян и Саркис Серопян, в центре Рагип Зараколу, потом ереванский журналист и аналитик Давид Петросян, и наконец, справа я. 



К сожалению, нормального общения с Рагипом у нас не вышло: он плохо говорит по-английски, по-армянски совсем не говорит, а я, в свою очередь, совершенно не знаю турецкого. 

Жена Рагипа, Айше нур Зараколу, была совершенно бесстрашной женщиной. Они основали издательство "Белдж" (документ), чтобы публиковать книги, посвященные армянский и курдской проблемам. Они, в частности, напечатали несколько переводов армянских авторов на турецкий язык. 

Я горжусь тем, что был награжден той же журналистской премией, что и Айше нур. Это Hellman/Hammett Award от Human Rights Watch. 

Tags: Армения, Турция, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments