Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Признание в любви

(оно же -- Ода Кавказу)

Кавказ – это удивительное место на этой земле. Этот маленький горный регион еще ждет своего певца, талантом как минимум равного Габриэлю Гарсиа Маркесу, который сможет показать его парадоксальность, необычность и своеобразие.
 
Время на Кавказе течет совсем не так, как в других местах. Оно то замедляется, почти останавливаясь, то скачет, как знаменитая гоголевская птица-тройка, или, еще хуже, как хороший Хаммер по разбитым кавказским горным дорогам, где каждый поворот опасен для жизни. Кавказское время течет и вперед, и назад.
 
А кое-где время просто остановилось. Например, в позапрошлом веке. То есть живет себе горный регион, как двести лет назад, его жители пашут на быках и лошадях, ездят на осликах… И никаких вам телевизоров или, еще хуже, мобильных телефонов. Но чаще всего время останавливается в советский период. Там на домах культуры висят советские лозунги о дружбе народов, мужчины разъезжают на «Волгах ГАЗ-21», а женщины ходят в халатах из шерсти кустанайского камвольно-суконного комбината.
 
А в одном из городов мне гордо показали последний номер местной газеты, где самым свежим событием была победа в Великой Отечественной Войне.
 
Прошлое на Кавказе правит будущим. Спросите о будущем кого-либо из кавказцев, и он немедленно заговорит о прошлом. Ибо для многих на Кавказе оно важнее будущего. Оно – правит миром, и странно, что не все это понимают.
 
А еще Кавказ – это место, где реальность становится мифом, а миф – реальностью.
 
Ну вот, например, замечательное грузинское вино: это реальность, или миф? А? Правильно: и то, и другое. Потому что если вам повезло, то это реальность. А если нет – то миф и головная боль на следующее утро. Или, скажем, экономический рост. Он есть во всех странах. То есть, получается, он – реальность. Но почему тогда столько бедных людей вокруг?
 
Кавказом правят мифы. Они затрагивают самые глубины человеческих отношений и поднимаются до высот отношений человека с окружающим его миром. Кавказ без мифов – скучен и неинтересен. Например, есть такой миф – о географических картах. Нам, кавказцам, кажется, что штрихи и пунктиры, которые мы нарисовали на картах, могут каким-то магическим образом стать реальностью.
 
И мы продолжаем рисовать эти пунктиры, то и дело присоединяя Арарат к Армении, а Зангезур к Азербайджану, или спуская грузинскую южную границу до озера Севан.
 
Самое стабильное на Кавказе – это нестабильность.
 
Демократия по-кавказски очень смахивает на авторитаризм, а местный авторитаризм, как говорят его сторонники, самый демократичный в мире!
 
Война у нас – это мир, а мир, соответственно, часто смахивает на войну. Жертва становится террористом, а террорист – жертвой.
 
Мою знакомую взяли в заложники, когда она путешествовала по Западной Грузии. Было это в конце прошлого века. Сначала у нее потребовали выкуп в 100 тысяч долларов. Этих денег у нее не было. Похитители пошли в ближайший ресторан и заказали шашлыки и белое вино. Спустя некоторое время размер выкупа уменьшился. Потом еще. По мере того, как вино из бутылок перекочевывало в животы похитителей, сумма выкупа скукоживалась, как шагреневая кожа. Обильно пообедав, похитители забрали у жертвы 700 долларов и отпустили ее, предварительно сфотографировавшись с ними на память.
 
Ну как после этого не любить Кавказ?! Правда, моя знакомая говорит, что больше на Кавказ ни ногой, но мы же можем принять это в качестве небольших неудобств и посоветовать ей:
 
«Любите Кавказ в себе, а не себя на Кавказе – и вам воздастся сторицей».
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments