Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Грузия предвыборная

Ничего особенного в предвыборной Грузии не происходит. Все двигается по обычному пути.

Кандидатами в президенты выдвинуты 22 человека. ЦИК уже зарегистрировал 13 кандидатур. Про остальных было сказано, что в их документации есть технические неточности, которые им предложено устранить.

Думаю, ясно, как Божий день, что среди зарегистрированных -- Михаил Саакашвили. Зарегистрированы все кандидаты от политических партий. Кажется, впервые в истории Грузии в качестве кандидата в президенты зарегистрирован представитель этнического меньшинства -- азербайджанец Фазиль Алиев.

А среди незарегистрированных (пока) кандидатов -- Бадри Патаркацишвили. ЦИК утверждает, что в документах неправильно названо его имя: по паспорту он не Бадри, а Аркадий. Посмотрим, что решит ЦИК в среду. Хотя ставок я принимать не буду -- сдается мне, что Бадри-Аркадия все равно не зарегистрируют.

Почему?

Мне кажется, что власти демонстрируют весь набор приемов, которые применяются по отношению к тому кандидату, которого особенно не любят. И, видимо, опасаются.

И хоть я не могу утверждать, что избиение депутата Мераба Хурцидзе, который, по слухам, является и помощником Патаркацишвили, преследовало политические мотивы, но в тбилисский "Стандарт банк", который, как говорят, принадлежит Патаркацишвили, была направлена временная администрация. А это значит, что банк у него отобрали. Вместе с рядом других объектов (например, парк "Мтацминда"). А это уже заставляет задуматься.

Это прекрасно вписывается в практику выборов на Кавказе, но вряд ли можно сказать, чтобы это вписывалось в международно признанные стандарты свободных выборов.

При этом власти усиленно демонстрируют свою открытость и приверженность западным моделям. Однако боюсь, что Запад вряд ли клюнет на эту наживку, так как единственная оппозиционная телекомпания "Имеди" лишена эфира и вряд ли сможет его получить до выборов. И хотя еще есть формальная надежда, что общественное телевидение будет непредвзятым, но мне в это мало верится. Хотя сейчас еще рано говорить о том, как именно пройдут выборы.

Признаюсь: я очень хочу, чтобы все было сделано честно, открыто и прозрачно. Но традиции и предпосылки пока не работают на это. Посмотрим.

На фоне предвыборной ситуации продолжаются проблемы, связанные с Россией. Жители Абхазии и Южной Осетии (а они почти все -- граждане России) собираются голосовать 2 декабря на российских выборах, и это раздражает Грузию. Кроме того, в Тбилиси опасаются, как они говорят, провокаций в зонах конфликтов. Не стану отрицать возможности возникновения проблем. Особенно на фоне того, что Грузия снова потребовала вывести из зоны грузино-абхазского конфликта генерала Чабана, командующего миротворческими силами.

Мне кажется, что шансы Саакашвили на победу очень велики. Кое-кто из грузинских аналитиков уже говорит о высоком рейтинге оппозиции, но как мне видится ситуация, Саакашвили победит с большим отрывом. Возможно, он наберет примерно 80% голосов.

Может быть, дальнейшие события изменят мой прогноз, в чем я сам же немедленно признаюсь.

(Этот пост я написал по просьбе френда v_v_pronkina)

Tags: Грузия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments