Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грузия предвыборная
50
markgrigorian

Ничего особенного в предвыборной Грузии не происходит. Все двигается по обычному пути.

Кандидатами в президенты выдвинуты 22 человека. ЦИК уже зарегистрировал 13 кандидатур. Про остальных было сказано, что в их документации есть технические неточности, которые им предложено устранить.

Думаю, ясно, как Божий день, что среди зарегистрированных -- Михаил Саакашвили. Зарегистрированы все кандидаты от политических партий. Кажется, впервые в истории Грузии в качестве кандидата в президенты зарегистрирован представитель этнического меньшинства -- азербайджанец Фазиль Алиев.

А среди незарегистрированных (пока) кандидатов -- Бадри Патаркацишвили. ЦИК утверждает, что в документах неправильно названо его имя: по паспорту он не Бадри, а Аркадий. Посмотрим, что решит ЦИК в среду. Хотя ставок я принимать не буду -- сдается мне, что Бадри-Аркадия все равно не зарегистрируют.

Почему?

Мне кажется, что власти демонстрируют весь набор приемов, которые применяются по отношению к тому кандидату, которого особенно не любят. И, видимо, опасаются.

И хоть я не могу утверждать, что избиение депутата Мераба Хурцидзе, который, по слухам, является и помощником Патаркацишвили, преследовало политические мотивы, но в тбилисский "Стандарт банк", который, как говорят, принадлежит Патаркацишвили, была направлена временная администрация. А это значит, что банк у него отобрали. Вместе с рядом других объектов (например, парк "Мтацминда"). А это уже заставляет задуматься.

Это прекрасно вписывается в практику выборов на Кавказе, но вряд ли можно сказать, чтобы это вписывалось в международно признанные стандарты свободных выборов.

При этом власти усиленно демонстрируют свою открытость и приверженность западным моделям. Однако боюсь, что Запад вряд ли клюнет на эту наживку, так как единственная оппозиционная телекомпания "Имеди" лишена эфира и вряд ли сможет его получить до выборов. И хотя еще есть формальная надежда, что общественное телевидение будет непредвзятым, но мне в это мало верится. Хотя сейчас еще рано говорить о том, как именно пройдут выборы.

Признаюсь: я очень хочу, чтобы все было сделано честно, открыто и прозрачно. Но традиции и предпосылки пока не работают на это. Посмотрим.

На фоне предвыборной ситуации продолжаются проблемы, связанные с Россией. Жители Абхазии и Южной Осетии (а они почти все -- граждане России) собираются голосовать 2 декабря на российских выборах, и это раздражает Грузию. Кроме того, в Тбилиси опасаются, как они говорят, провокаций в зонах конфликтов. Не стану отрицать возможности возникновения проблем. Особенно на фоне того, что Грузия снова потребовала вывести из зоны грузино-абхазского конфликта генерала Чабана, командующего миротворческими силами.

Мне кажется, что шансы Саакашвили на победу очень велики. Кое-кто из грузинских аналитиков уже говорит о высоком рейтинге оппозиции, но как мне видится ситуация, Саакашвили победит с большим отрывом. Возможно, он наберет примерно 80% голосов.

Может быть, дальнейшие события изменят мой прогноз, в чем я сам же немедленно признаюсь.

(Этот пост я написал по просьбе френда v_v_pronkina)




  • 1
Большое спасибо Вам, Марк. Не очень понятно пока, почему такой высокий процент ставите Саакашвили. Когда я была в конце сентября в Грузии, мне показалось, что население не очень лестно о нём отзывается... Или просто остальные ещё хуже? Кто, на Ваш взгляд, на сегодняшний момент является главным соперником Саакашвили из зарегистрированных кандидатов?
Вокруг чего будет развиваться основная повестка на выборах? (Смена президентской республики на парламентсткую, НАТО, что ещё?)

это менталитет грузина. все хотят быть президентами. знаете сколько претендетов? 22!!!!
это гвоорит или о снижении статуса президента в глазах людей, или о отсутствии ответственности у людей. а может и то и другое
а оппозиция не смогла выставить единого кандидата, от нее 3 человека идет, и все рейтинговые

Я думаю, что не все 22 дойдут до финала. Кое-кого не зарегистрируют, кто-то не сумеет набрать 50 тысяч подписей, кто-то снимет свою кандидатуру в поддержку кому-либо еще... В результате останется человек 12-15, и это, на самом деле, нормальное число. На Украине было несколько десятков (боюсь ошибиться, не помню точного числа), в Армении в 1998 и 2003 годах до финиша добрались по 13 человек.

это 22 подали доки, а сколько сможет собрать 50 000 подписей? думаю половина..

Это формальное интервью получается:)

Многие в Грузии недовольны Саакашвили, потому что ожидания от него были завышенными. А когда оказалось, что эти ожидания не сбываются сразу, то возникло разочарование. Это, кстати, вполне нормальный процесс. Я думаю, что он выиграет выборы с большим отрывом, потому что вряд ли оппозиция сможет что-либо серьезно предложить. По главным пунктам повестки дня разногласий между правительством и оппозицией нет. Это взаимоотношения с Россией, вступление в НАТО, проевропейская ориентация, возврат Абхазии и Южной Осетии, борьба с коррупцией. Оппозиция может обвинить власти в методах правления и потребовать перехода на парламентскую систему правления. Кстати, дебаты об усилении роли парламента ведутся сейчас во многих странах, возникших на территории бывшего СССР.

Это не интервью, а простая попытка сформировать свою позицию. Просто после своей первой поездки в Грузию, теперь, в хорошем смысле, не ровно дышу к этой замечательной стране. Поэтому мне не совсем безразлично, что там происходит. А поскольку освещение нашими сми слишком однобокое, пытаюсь узнавать мнения разных экспертов, к коим и вас причисляю:))

Ну что вы?! Ради Бога! Не обижайтесь, пожалуйста:) Я совсем не хотел вас как-то задеть или обидеть.

оппозиция раздробилась, хоть и обещала единого кандидата, так что теперь у них никаких шансов.

Договориться не смогли или кто помог раздробиться?

Там и помогать не надо. Все происходит само по себе. Естественным путем. И это правило срабатывает не только в Грузии, но и во многих странах СНГ.

я уверен, что Миша победит. думаю не зря он устроил опрос и по НАТО, связка НАТО > Миша думаю наберет дополнительные проценты.
по поводу Бадри - фактически тут действительно ошибка. по паспорту он Аркадий, доки принесли на Бадри.
а избиение вышло банальным, тот тип посигналил каким то вышедшим с ресторана людям, и его побили. на следующий день ребят поймали. он их опознал, они отмечали крестины в ресторане..

но вот Имеди... это самая большая проблема, но всеже думаю Имеди откроют, т.к. у саака всеже высокий рейтинг, в отличии от его команды. Президентские выборы он выиграет, но надеюсь не с большим процентом, а то опять в голову ударит

А запад всё так же Мишу поддерживает?

Уверяю вас, Запад поддержит любого политика, которого поддержит народ. Ведь Запад бюллетени в урны не бросает, правда?

не знаю, он говорит, что также, оппозиция, что не так. думаю, что они на выборы посмотрят

Видите, тут мы с вами почти во всем согласны:)


Привет, Марк. Читаю вашу переписку про сегодняшнюю Грузию. Самое плохое во всей новейшей истории не то, что меня газом потравили и дубинкой едва камеру не сломали, а то, что своими неожиданными выборами Миша отобрал рождественско-новогодние длинные каникулы, о которых так сладко мечталось.

Все-таки трудно предсказуемая у меня страна. Это интересно, во всяком случае, пока не посадят. В связи с этим я вспомнила об истории про будущее Грузии, которую написал неизвестный мне автор, тоже, видимо, восхищавшийся роскошными возможностями, которые предоставляет непредсказуемость. Высажу ее следующим постом, или постами, поскольку она довольно длинная.

Отдельное удовольствие в этой истории - грузинские названия, каждое из которых ассоциировано с конкретными явлениями и понятиями в грузинском обществе... Но какие-то из них я уверена ты знаешь.

рита

"Встречая Новый, 2012 год, Паата Беридзе вышел во двор своего дома в Ваке и трижды выстрелил в воздух из своей двустволки. Одновременно выстрелили ещё около 100 тысяч тбилисцев. От многочисленных залпов от скалы, примыкавшей к дому, отвалился кусок, и ракеты осветили расщелину, в глубине которой что-то поблескивало. Паата подошёл поближе и вынул из расщелины тяжёлый грязный слиток.

Впоследствии этот золотой самородок назвали "Паатас Бедиа". Так были открыты ныне знаменитые Вакийские золотые прииски.

Поздней весной 2012 года, а именно 15 мая, Рафик Багдасарян вышел во двор своего дома, чтобы выбросить ёлку. Вдруг он почувствовал запах газа. Он принюхался и обнаружил, что запах газа сильнее всего, ощущается из трещины в асфальте. Так было открыто ныне знаменитое Авлабарское газовое месторождение.

Жарким летом 2012 года, а именно 28 июля, Гиви Вашакидзе в своей двухкомнатной квартире на плато Нуцубидзе машинально открыл кран в ванной. Он не думал, что оттуда польётся вода, но кран захрипел и начал плеваться густой чёрной жидкостью. Так было открыто ныне знаменитое Сабурталинское нефтяное месторождение.

Осенью 2012 года Муса Азизов, возвращаясь из гостей, свалился в котлован, вырытый неподалёку от его дома на 3-м массиве. Пытаясь выбраться из ямы, Муса обнаружил у себя под ногами что-то блестящее и сверкающее. Он поднял прозрачный, похожий на стекло камушек, который оказался алмазом, впоследствии названным "Звезда 3-го массива". Так были открыты знаменитые ныне третьемассивские алмазные россыпи.

Прошло десять лет.


Нью-Йорк готовился к встрече 2-го заместителя министра иностранных дел Грузии. Президент США ждал его в аэропорту и заметно волновался - Федеральная Резервная Система с трудом удержала доллар на отметке 29,98 за лари. Кроме этого, так называемый президент самопровозглашённой республики Джорджия (бывш. штат Джорджия) недавно летал из Атланты в Тбилиси и вернулся весьма довольный. Поэтому президент США несколько нервничал, какая реакция будет на действия сепаратистов у официального Тбилиси. Президент успокоился только тогда, когда прилетевший замминистра в своей речи особо подчеркнул, что Грузия уважает суверенитет и территориальную целостность Соединённых Штатов Америки и не собирается вмешиваться во внутренние дела США. Переводчик даже не успел заговорить, как слушатели взорвались аплодисментами - большинство прекрасно понимало грузинский язык - язык международного общения.

Посол России стоял недалеко от президента США и, по всему было видно, - завидовал американцам. Хотя Россия и добилась от Грузии трёхлетней реструктуризации своего долга, но Москва хотела ещё получить от официального Тбилиси давно обещанную помощь в решении краснодарской проблемы. Грузинские миротворцы уже второй год стояли на границе России и непризнанной республики Кубань, но грозились прекратить свою гуманитарную помощь.

В Токио тоже завидовали американцам. Хотя Грузия присвоила Японии категорию кредитоспособности LВ2, токийские политики мечтали о снятии поправки Джорбенадзе-Пипия, запрещающей ввоз в Грузию японской электроники.

Кроме того, Грузия решила выступить посредником в урегулировании территориального конфликта Японии с Россией. Корея злорадствовала - грузины уже открыли ей свои европейские рынки. Индия могла себе позволить немного расслабиться - только что индусы подписали крупный контракт на поставку в Индию грузинского чая и теперь с интересом наблюдали, как марокканцы лестью и увещеваниями добиваются ратификации грузинским парламентом соглашения о поставках в Марокко грузинских апельсинов.


Швеция первоначально отказалась от поставок ткемали, аджики и хмели-сунели под надуманным предлогом невозможности использования этих продуктов в шведской национальной кухне. Но, после того как Грузия объявила Балтику зоной своих жизненных интересов и, на рейде Стокгольма появились корабли 2-го Атлантического флота Грузии, неожиданно передумала и попросила включить в поставки ещё и маринованный цицак и разместить на своей территории грузинские ракеты с ядерными боеголовками СС-50 ("Чурчхела-60").

На Тбилисской фондовой бирже индекс Папашвили-Сохадзе поднялся ещё на 17 пунктов. Многолетняя война "Кока-колы" с "Пепси-колой", наконец, закончилась. Грузинский концерн "Воды Лагидзе" купил контрольные пакеты акций обеих компаний и начал налаживать на их предприятиях выпуск газированного напитка "Тархуна". 68% западноевропейских кафетериев разорившегося "Макдоналдс" приобрело Тбилисское товарищество "Сасадило-28", налаживающее в европейских регионах сеть хинкальных. Нелёгким выдался этот год для французских виноделов - ассоциация "Кахури сопели" отказала им во франчайзинге.

Весь Париж валом валил в открывшийся бутик знаменитого грузинского Кутюрье - богатые французы щеголяли в нарядах от "Бадри Сихарулидзе", их жёны и любовницы пахли духами "Маквала". А штатовские тинэйджеры повыкидывали свои бейсболки - самыми прикольными в этом сезоне были кахетинские шапочки. Империя масс-медиа "Рустави-2" начала спутниковое вещание на Южную Африку. Первый канал Российского телевидения купил права на показ сериала "Магданас Лурджа" и 12 серий мультфильма о приключениях Цуна и Цруцуна. Англия ликовала - студентка Кембриджа Джоанна Смит написала письмо президенту Грузии, и он пригласил её на трёхмесячную стажировку в Тбилисский институт иностранных языков. В Германии прошла демонстрация с требованием вывести с территории страны грузинские военные базы. Берлинская полиция арестовала 12 студентов. Германия в рамках программы "НАТО за мир с Грузией" получила от Тбилиси 15 новейших грузинских истребителей "Чито-Гврито" и трехпалубный авианосец "Этери". Армения купила у Грузии крейсер и стала через ООН требовать у Турции выход к морю.

В связи с наплывом иностранных безработных (в основном из России и США) Тбилисская мэрия приняла решение об особом порядке регистрации иногородних. В Грузинской прессе начал мелькать термин "лица славянской национальности".

На Багамах, в этом уже традиционном месте отдыха грузинского среднего класса, было в этом году не очень оживлённо - Озургетский кинофестиваль вызвал отток туристов на себя. Первое место и "Золотого Отари" получил фильм "Кровавое ртвели, или Вахтанг возвращается - 2". Многочисленные компьютерные спецэффекты и бюджет в 1,5 миллиарда лари вызвали восторг зрителей во всём мире.

Тбилисское НПО "Элва" запретило своей дочерней фирме "Интел" выпускать устаревшие процессоры Реntium IХ с тактовой частотой 800 Гигагерц. Среди грузинских программистов в этом году стало очень модным обклеивать стены рабочих помещений именными акциями "Майкрософт". Торговая марка этой некогда знаменитой компании была куплена неким Мишико Кереселидзе, который переделал её на свой лад "Михос-софти". Новая фирма быстро стала законодателем мод на рынках компьютерных программ, выпустив уже через год бета-версию "Саоперацио Система Панджреби - ХХI". Грузинские компьютеры класса "Dаманебе Tави" дефакто стали стандартом для рынка Западной Европы и США".

Боже мой, какая прелесть! Откуда это? Пришли мне на e-mail, пожалуйста!...

  • 1