Previous Entry Share Next Entry
Ваан Ованнесян
50
markgrigorian
Скончался Ваан Ованнесян – крупный политический деятель, посол Армении в Германии, экс-спикер парламента, бывший кандидат в президенты...

IMG_5485

Ваан Ованнесян был одним из руководителей партии Дашнакцутюн, был и политзаключенным, около трех лет проведшим в тюрьме.

На протяжении нескольких десятилетий мы были добрыми приятелями. Временами наше знакомство разгоралось, и мы общались немногим более активно. А когда наши пути расходились, и общение переходило в разряд шапочного.

Последний раз мы встретились в Риме, в сентябре 2012 года. Я тогда готовился вернуться в Ереван, а он – стать послом в Германии. Несколько дней мы провели вместе, гуляя по Вечному городу, участвуя в экскурсиях, которые организовывало посольство Армении в Ватикане. Мы бродили по садам Ватикана, побывали в армянской церкви, ходили по музеям…

Ваан тогда уже знал о своей болезни. Знал, что она, скорее всего, неизлечима. Но он оставался прекрасным собеседником – с тонким чувством юмора, ироничным и скептичным, острым и вдумчивым.
Мы с Вааном никогда не говорили о политике, понимая, что смотрим на политические процессы по-разному и, видимо, не желая вступать на территорию, нас разделяющую. Зато мы с удовольствием вспоминали студенческую юность, увлечение рок-музыкой, рассуждали об итальянской архитектуре барокко и градостроительных особенностях Еревана.

Совсем недавно Ваан опубликовал исторический роман «Мандилион». Сам он характеризовал его как «интеллектуальный детектив». Роман стоит у меня на полке, ожидая, когда я начну его читать. А я не начинал, втайне надеясь, что Ваану станет лучше, мы встретимся, и я дам ему на подпись свой экземпляр романа.

Нет, не дам уже. Я потерял интеллигентного и умного собеседника. Армения же потеряла видного политического и национального деятеля. Совершенно независимо от того, нравятся вам его политические взгляды, или нет, я хочу, чтобы политики моей страны стремились к его интеллектуальному уровню. Это было бы прекрасной данью его памяти.
Tags:

  • 1

Он знал. Давно

Поколение уходит.

Мир праху.

Re: Он знал. Давно

Это наше с тобой поколение.

Ты мало кого проводил да? :(

Re: Да конечно

Уже много кого, да...

Марк, сочувствую Вам, сочувствую Армении. И ведь судя по фотографии - совсем не так много лет...

Мир праху его.

Моего возраста. Примерно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account