?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой второй день рождения
50
markgrigorian
Сегодня исполняется ровно 12 лет с того дня, как на улице в центре Еревана неизвестный молодой человек бросил мне под ноги гранату РГД-5.

Она взорвалась. Я остался жив благодаря мастерству врача Айказа Закаряна, прооперировавшего меня в тот же вечер. До сих пор я ношу в себе около 20 осколков этой гранаты. В тот же вечер было начато следствие по делу о покушении. Следствие шло ни шатко ни валко и закончилось пшиком – прокуроры никого не нашли, дело "успешно" закрыли через четыре месяца.

22 октября я праздную как свой второй день рождения.

Прошло 12 лет. Больше половины этого срока я провел в Лондоне, не имея возможности даже въезжать в Армению. Сейчас я вернулся в Ереван, снова живу и работаю в городе, который люблю. Правда, праздновать свой второй день рождения я буду в Лондоне, но я тут по делам – к концу недели я возвращаюсь домой.

Есть несколько вопросов, постоянно возникающих у меня в связи с последствиями этого покушения. Один из важнейших – я до сих пор жду восстановления справедливости. Это значит, я жду, чтобы уголовное дело было снова открыто, преступник, пошедший на убийство, был бы найден и наказан.

И я жду, чтобы заказчик был найден и наказан. Жду уже 12 лет.

Есть еще вопрос человеческого достоинства. Мое достоинство ущемлено тем, что я до сих пор не знаю, кто и почему пытался меня убить. Прокуратура... Не думаю, что она что-либо делает, чтобы восстановить справедливость. Спасибо тем, кто пригласил меня вернуться в Ереван – они сделали все так, чтобы я смог с достоинством жить дома.

Но это не снимает главного вопроса.

И если еще чувство бессилия. Я не могу сделать ничего, чтобы восстановить свое достоинство, попранное, в том числе, и публичными предположениями о том, будто бы я сам себе под ноги бросил гранату.

И обреченности – потому что я завишу от неизвестного мне человека, не добившегося своего. А вдруг он снова посчитает, что меня надо "убрать"?

И неужели мне с этим жить всю оставшуюся жизнь?

  • 1
Спасибо!

Я не знаю, обыкновенный был это человек, или нет. Я ничего о нем не знаю. Совершенно ничего -- и это, конечно, дает мне повод для переживаний.

У каждого из нас есть свой чёрный человек. Но конечно же не каждый бросает гранату. Я посмотрел, что о нём написали в комментах. Наверняка, они правы, - его уже нет. Значит, его Господь наказал за содеянное.

  • 1