Previous Entry Share Next Entry
К обсуждению вопроса о памятнике Микояну в Ереване
50
markgrigorian
Уже почти месяц продолжается обсуждение решения ереванских властей поставить в столице Армении памятник Микояну.

Само желание увековечить память одного из ближайших соратников Сталина, чья подпись стоит под многими документами о расстрелах и высылке десятков тысяч человек, вызывает сомнения. Критики установки памятника обращают внимание, что Микоян был лично ответствен за чистки и расстрелы, в том числе, и в Армении.

В 1937 году он вместе с Маленковым и Берией приехал в Ереван, чтобы завершить разгром руководства республики. Семеро из девяти членов бюро ЦК Армении были арестованы. Всего в тюрьмы попало более тысячи человек.

"По указанию великого Сталина товарищ Микоян оказал громадную помощь большевикам Армении в разоблачении и выкорчевывании врагов армянского народа, пробравшихся к руководству и стремившихся отдать армянский народ в кабалу помещикам и капиталистам, презренных бандитов Аматуни, Гулояна, Акопова и других, -- писала в 1937 году республиканская газета «Коммунист». -- Страстно ненавидя всех врагов социализма, тов. Микоян оказал огромную помощь армянскому народу и на основе указаний великого Сталина лично помог рабочим и крестьянам Армении разоблачить и разгромить подлых врагов, троцкистско-бухаринских, дашнакско-националистических шпионов, вредивших рабочей и крестьянской Армении".

Подпись Микояна стоит и на секретной записке Берии о польских офицерах в Катыни, на основании которой более двадцати тысяч человек были расстреляны.

Большую известность получила записка Ежова Сталину от 22 сентября 1937 года, в которой говорится о просьбе Микояна расстрелять дополнительно 700 человек "в целях очистки Армении от антисоветских элементов".

И так далее.

Но есть в Армении и сторонники решения об установки памятника, которые говорят о заслугах Микояна, в частности, о его роли в Карибском кризисе, когда он лично вел переговоры с Кеннеди, чем предотвратил ядерную войну.

В те же самые годы сталинского террора Микоян  помогал многим, в том числе, помог и будущему маршалу Ивану Баграмяну, когда над ним сгущались тучи в связи с его службой в армии независимой Республики Армения.

Известно, что Микоян был зачинателем советской рекламы – помните, «Нигде кроме, как в Моссельпроме»), под его патронажем началось производство мороженого в СССР («Он больше думает о мороженом, чем о коммунизме», -- ворчал Сталин). И так далее.

Сам я не считаю правильным установку памятника Микояну в Ереване. Но факт спора и обсуждений считаю очень позитивным. И вот в чем дело.
Обсуждения вопроса об установке памятника Микояну выявляют несколько интересных тенденций в нынешней армянской действительности.

Одна из них – отсутствие критериев оценки собственного прошлого. Вот не знаем мы, например, можно ли считать роль Микояна положительной или отрицательной. Вот не можем мы сказать: подпись под расстрельными списками важнее, или переговоры о разрешении Карибского кризиса. И можем ли мы считать, что роль в переговорах с Кеннеди снимает ответственность за десятки тысяч убитых невинных людей?

Мы не умеем оценивать это потому, что в свое время не оценили своего собственного прошлого в составе СССР, не пошли дальше фразы «в советское время было и плохое, но было и много хорошего, положительного». Мало было исследований, мало было публикаций и обсуждения фактов жизни Армении и армян в ХХ веке. Были, конечно, попытки, но они не получили достойного резонанса.

Еще одна тенденция – это героизация и абсолютизация этнического. Да, Микоян армянин. Да, в истории ХХ века он был, видимо, одним из самых крупных политических деятелей-армян, если не самым крупным на мировом уровне. Но достаточно ли этого для того, чтобы ставить ему памятник? У нас нет на это ответа, потому что сам факт того, что он армянин, оценивается многими как нечто абсолютное и самое важное. Это напоминает мне, как во времена моего детства в кинотеатрах весь зал аплодировал армянским фамилиям, появляющимся в титрах. Иногда, не разбираясь, аплодировали и молдаванам Поркуяну, Мунтяну, Садовяну, Унгуряну.

И наконец, мы сейчас живем во время создания и переоценки национального пантеона, пытаемся понять значение и значимость национальных героев, их место в нашей истории и их влияние на историю Армении.  Хотя, -- буду честен – эти процессы проходят все время, сколько я себя знаю. Наверно, так и должно быть...

Этот процесс проходит сейчас довольно бурно, причем точкой его приложения является Ереван, вернее, центр Еревана, с его зданиями,
улицами, скверами, памятниками и монументами.

А ведь на самом деле, процесс должен проходить не на улицах, а на страницах книг, в ходе обсуждений в прессе и социальных сетей... И в этом смысле, споры вокруг установки памятника Микояну могут стать очень полезными для всех нас.

Если, конечно, станут.


  • 1
совершенно с вами согласен. со своей стороны считаю Сталина, Берию и Орджоникидзе палачами и убийцами. хотя они иногда делали полезное для страны, но это не искупает их злодеяний.

Это по моей части

Это ведь еще одно проявление духовного рабства. Микоян был армянином, которого широко знали вне Армении. Обычному уголовнику, которого знали только в Армении памятник ставить не стали бы. А тут всемирно известный, его знают неармяне, надо увековечить.
Я даже не пишу ничего о том, хорош он или плох, это неважно в данном контексте.

Re: Это по моей части

Да, это по твоей части. Я когда писал об этом думал.

Году в 96-м, наверное, бегу я это по косогору у Раздана хорошим темпом: нежарко, воздух чистый, - и вдруг наперерез из своего садика быстро выходит пожилой ереванец, у которого наша организация тогда снимала дом под офис, и машет мне рукой. Надо остановиться, неудобно пробегать мимо. Здороваемся, оба чуть запыхавшись, и он сразу берет быка за рога: "Вот Микоян был настоящим мужиком!" Соглашаюсь, хоть и ожидаю, что последуют диатрибы против Горбачева и Ельцина. Однако вместо диатриб следуют истории о героизме Анастаса Ивановича на Кубе, а также о его твердости при получении известия о смерти жены. Несмотря на семейную трагедию, Микоян с Кубы домой не уехал и довел дело до победного конца, принудив Кеннеди согласиться с требованиями борцов за мир и свободу. Или как-то так. В общем, настоящий был мужик, повторил мой знакомец и уже не спеша вернулся в свой сад. А я продолжил воскресную пробежку.

Думаю, он будет памятнику рад, поскольку был тогда крепким дядькой, хоть и много старше меня, так что наверняка ещё жив.

Принудил-таки этих американцев к миру!

две важные вещи приходят на ум при обсуждении этого памятника:
Первое то, что у нас в Армении часто людей добившихся международной значимости, обожествляют и после этого становиться невозможно спокойно и обьективно обсуждать их личность. А ведь любой человек имеет положительные и отрицательные стороны, силу и слабости, достигает великих профессиональных высот, но с окружающими может быть ведет себя не очень уж достойно. Надо научится без комплексов обсуждать те или иные стороны людей, событий, научится уважать мнение других о тех же событиях или личностях, несмотря на то что они не совпадают с вашими. Мир не белый и черный. Примеров много, живых и из прошлого. От критики и самокритики пока никто не умирал.

Вторая более сложная проблема. Мы, армяне, часто служим другим государствам, владыкам. При этом интересы этих государств (Византийская, Османская или Русские империи) и интересы Армении не всегда совпадают. Опять же, хороший государственный деятель делает все в угоду государству которому он служит и нередко это оборачивается трагедией для армянского народа. Я не знаю как к этому надо относиться, наверное надо оставлять это научным трудам, учебникам, но ставить памятники не обязательно. Это как татуировка, влюбился в девушку, написал ее имя на груди или еще где-то, а через пару лет не знаешь что с этим делать. Не надо ставить памятники на которые половина населеня хочет плевать.

По моему мнению, ни в коем случае нельзя ставить памятники членам правительства Сталина - они все убийцы. Все. Ведь это уголовная практика - кровью должен быть повязан каждый член банды. И Сталин неукоснительно следовал этому. Они должны были подписывать и они подписывали списки с сотнями, тысячями фамилий. Да что там говорить - они пикнуть не смели когда арестовывали их собственных жен, их близких родственников и друзей. Трусливые и мелкие люди! Да Сталин при себе других и терпеть бы не стал. Он же отбирал свою свиту, своих подельников, люобвно, годами. Только пигмеи готовые на все!

И никого из них нельзя оправдать, перечисляя их заслуги. У убийцы не может быть заслуг! Он убийца и этом все сказано.

Ставьте. Дельный был человек. И потомки, кстати, талантливые.
Но если отвлечься от его личности и порассуждать "в целом". Вести дискуссии на страницах книг неправильно - слишком узка аудитория и замысловат дискурс. Вообще, если задуматься, это неверная логика видеть в памятниках манифесты одобрения. Памятник для памяти, а вот своя она пусть будет у каждого.

Извините, Дмитрий, но вы пишете глупость. "Отвлечься" от личности человека, которого обвиняют в том, что он -- палач, невозможно. Нужно сначала доказать, что он не палач, и только потом говорить о памяниках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account