Previous Entry Share Next Entry
Быстрый комментарий к заявлению Эрдогана
50
markgrigorian
23 апреля, то есть за день до того, как армяне всего мира будут отмечать трагическую дату -- 99-ю годовщину геноцида армян в Османской империи, неожиданно выступил с заявлением премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

И в этом заявлении он выразил соболезнование внукам армян-жертв «событий начала 20 века».

«Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», -- заявил турецкий премьер.

Это, конечно, очень важное заявление. Впервые в истории турецкий политический лидер высказывает соболезнование жертвам 1915 года. Будем откровенны -- это заявление сейсмической силы. Но это, конечно, не признание факта геноцида. А что же это?

Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим: почему Эрдоган принял это заявление, и почему именно сейчас.

Факторы

Внешние факторы сложились неблагоприятно для официальной позиции Турецкой Республики. Комитет по внешним отношениям Сената США в начале апреля принял резолюцию, признающую массовые убийства армян геноцидом.

Кроме того, ожидается, что Барак Обама выступит 24 апреля с «влиятельной» (influential) речью, осуждающей геноцид.

А в пятницу президент Армении Серж Саркисян выступил с речью, в которой прямо обвинил Турцию в срыве армяно-турецкого процесса, начавшегося с «футбольной дипломатии» и подписания двух протоколов о нормализации отношений. Протоколы должны были быть ратифицированы парламентами двух стран, причем была устная договоренность сторон, что Турция первой ратифицирует эти документы, а вслед за ней (в течение 48 часов) то же самое делает и армянский парламент.

Турция документы не ратифицировала, более того, выдвинула условие (вернее, согласилась с требованием Азербайджана), согласно которому ратификация протоколов может пройти только в случае урегулирования карабахской проблемы. Иначе говоря (будем реалистичны), «когда рак на горе свистнет».

Вот что сказал Серж Саркисян: «Мы прекрасно осознавали, с кем имеем дело и какую тяжелую проблему пытаемся решить. По ходу мы увидели, что другая сторона переговоров – трудно назвать их партнерами – попыталась поставить предусловия, по-своему интерпретировать какие-то процессы, а затем и некоторые пункты документа. Но на сегодняшний день можем констатировать, что именно по этой причине процесс зашел в тупик и сегодня заморожен».

Будем откровенны: это прямое обвинение в адрес Турции. А через несколько дней пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян сказал, что ожидается новое заявление президента, которое будет «созвучно символике года».

В Армении многие поняли это как угрозу отозвать подпись под протоколами и, следовательно, выйти из армяно-турецкого процесса.

Кроме того, Турция основательно просчиталась с Кесабом. Устроив атаку исламистов на Кесаб, Эрдоган, видимо, не учел, что этот городок населен армянами. Или же учел, но просчитался. И это тоже усилило внешнее давление на его правительство.

Таким образом, заявление Эрдогана с соболезнованиями, конечно, является ответом на внешнее давление.

Если же говорить о внутриполитической ситуации, то выборы прошли, партия Эрдогана их выиграла, сам он, судя по всему, готовится в президенты… Так что все более или менее спокойно. А еще – соболезнования армянам вызовут шквал комментариев и обсуждений, тем самым отвлекая общественное мнение от коррупционного скандала.

А что именно сказал Эрдоган?

Давайте отметим сразу: он не признал факта геноцида. Он придерживался давно известной официальной турецкой позиции, согласно которой в годы Первой мировой войны «всем было плохо».

«Человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период», -- сказал Эрдоган.

Разумеется, армяне Османской империи испытали горечь, ужас, убийства, гонения, изнасилования совсем не «равно как и» все другие граждане страны. Это старый тезис, известный с начала 20-х годов, который турецкое правительство не перестает муссировать.

Обратите внимание: сразу вслед за своим выступлением Эрдоган сказал журналистам, что на деле выразил соболезнование не только внукам армян, а внукам всех граждан Османской империи – «туркам, боснийцам, албанцам».

Он назвал мусульман, населявших империю. Эрдоган ничего не сказал о греках, ассирийцах и других христианских народах, которых тоже массово вырезали и изгоняли.

Кроме того, Эрдоган повторил тезис о необходимости совместной комиссии историков, которые должны заняться изучением событий начала ХХ века. Идею с этой комиссией Эрдоган безуспешно проталкивает, если мне не изменяет память, с 2000 года.

А тем временем, подобная комиссия уже была. Она была создана в США и называлась WATS – Workshop for Armenian and Turkish Studies. Это была настоящая комиссия, в которую входили настоящие историки, а не «официальные» отрицатели исторических фактов. И, конечно, WATS не сомневался в том, что события 1915-1923 годов были геноцидом. В эту комиссию входили, в частности, Танер Акчам и Роналд Сюни.

А теперь попробуйте догадаться: попадет ли Акчам в официальную турецкую комиссию?

Ну, а как воспримется речь Эрдогана?

Думаю, мнения относительно геноцида, его признания и непризнания, армяно-турецких отношений, открытия границ, протоколов, подписанных и сразу же замороженных, так поляризованы, что заявление турецкого лидера никого не переубедят. Те армяне, кто думали, что туркам нельзя доверять, прочитают в заявлении такие смыслы, которые лишь укрепят их в своем мнении. Те же, кто хотел бы нормализации отношений, увидят призыв к ликвидации разногласий и шаг к примирению.

И так далее – каждый лишь укрепится в своем мнении. И это касается не только армян, но и турок. И многих азербайджанцев, которые сейчас отрицают геноцид армян еще более рьяно, чем турецкие националисты.

Администрация Обамы, конечно, один из прямых адресатов заявления. И реакция будет. Она, думаю, будет положительной, но ненадолго, потому что такие заявления надо подкреплять делом.

А будет ли дело-то? Сомневаюсь…


Сюни я читал - "Становление грузинской нации", очень уважаю его и не имею не малейших оснований сомневаться в его объективности или добросовестности. Об Акчаме узнал сейчас. Но есть ли в комиссии турки неармянского происхождения? Это конечно могло бы сильно ей помочь.

PS - уже 24 апреля, светлая память жертвам геноцида 1914 года.

Акчам -- турок неармянского происхождения. Насколько мне известно, там не было историков-турок армянского происхождения вообще. кроме того, WATS уже прекратил свою деятельность, посчитав, что факт геноцида доказан и дальше просто не о чем им говорить.

Марк, это не WATS комиссия была, а ICTJ - http://www.armenian-genocide.org/Affirmation.244/current_category.5/affirmation_detail.html

P.S. WATS, это группа историков, занимающаяся проблемой 1915 года и там разные мнения.

Edited at 2014-04-23 08:28 pm (UTC)

Нет-нет, это разные комиссии. ICTJ была комиссия не историков, а политических деятелей и дипломатов.

(Deleted comment)
Нет, конечно, не принимала никаких решений и не могла принять. Но в ходе (и в результате) работы WATS появились исследования, очень серьезно продвинувшие научное понимание того, что происходило в Турции в 1915-1923 годах.

Я не понимаю зачем комиссия должна быть совместной?

Армения (через кого-то) должна предложить создать чисто турецкую комиссию в парламенте страны. Пусть изучают вопрос. Могут пригласить историков, юристов, криминалистов со всего мира.

А если хотят международную комиссию то уже с странами участницами первой мировой.

П.С.
Советую Вам организовать ток-шоу с участием Сюни и движения Айазн :)

Дорогой Марк, комиссия называлась TARC - Turkish-Armenian Reconciliation Commission, и эта комиссия обратилась в ICTJ - International Center for Transitional Justice (авторитетная организация базирующаяся в Нью Йорке) с просьбой рассмотреть факт Армянского Геноцида и дать оценку - является ли он геноцидом, согласно Конвенции ООН 1948 года. Если очень коротко, то скажу, что ICTJ рассмотрел дело и заявил, что то что случилось с Армянами это геноцид, но поскольку Конвенция принята в 1948, то обратной силы не имеет и соответственно компенсации невозможно, если только стороны об этом добровольно не договорятся.

Да-да, это совершенно разные вещи. TARC -- была комиссия, созданная из дипломатов и политиков (в том числе, бывших). А WATS -- группа историков.

Споёмте, друзья

2015: "То ли ещё будет, Эрдоган!"

Турок всегда останется турком, даже когда делает подобные заявления из собственной выгоды или страха наказания, ороду не изменить.

Армяне люди далеко небедные,
давно могли бы скинуться, нанять
афганских моджахедов,
купить им побольше ишаков, и калашей,
и надавать Эрдогану по чавке.

re-posted on my fb, hope you don't mind. thanks.

Of course, I don't. Thanks for letting me know.

Справедливый и содержательный комментарий.
Согласен с Марком в том, что это - "заявление сейсмической силы". Конечно, отсюда далеко до признания Мэц Егерна актом геноцида, что было бы справедливо и как хотелось бы всем армянам. И даже не признание его преступлением. Но это признание несправедливости, причём несправедливости односторонней (т. е. без присутствовавшего ранее мотива: "турки убивали армян, армяне убивали турок"). И то, что на официальном уровне вводится это представление, даёт надежду на последующие положительные шаги в армяно-турецком диалоге.

с Днем рождения!

Мне так кажется, что выражение сочувствия армянам - это шаг к признанию факта геноцида. Маленький, но всё же шаг.
С Днём рождения, Марк! Живя далеко, Вы остаётесь истинным армянином. Я живу на Украине и имею прекрасных друзей среди армян в Ереване, а теперь имею - в Москве. Всех благ Вам и армянскому народу!

А теперь имеете и в Ереване, куда я зимой вернулся :) Спасибо большое!

С Днём рождения!

Спасибо! Я очень тронут!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!

Большое спасибо! Думаю, мое "спасибо" даже больше ваших заглавных букв. Или, равно им по величине :)

С днём рождения! Всего, всего и побольше!!!

Спасибо! Найти бы, куда складывать это все, которое побольше :)

?

Log in

No account? Create an account