"Проводникам занять свои места", -- грозно сказал кто-то в микрофон. И почти сразу же вслед за ним, голосом доброго волшебника из мультфильма заговорил стюард.
"Самолет приступил к снижению для захода на посадку в аэропорт "Звартноц" города Ереван. -- сказал он в микрофон голосом доброго волшебника, -- "В Ереване дождь, температура плюс шесть градусов по Цельсию. Потом он попытался сказать то же самое по английски, но это ему явно не удалось.
И действительно, в 4 утра в Ереване моросил легкий демисезонный дождь. К шести я открыл в спальне окно и заснул. Проснулся я к полудню. Город утопал в снегу. На подоконнике в спальне рождался сугроб, с которым надо было разбираться.

(На фото: надпись "Ереван" на скамейке в парке.)
"Весна, снег, вай ле-ле, вай ле-ле", -- вспомнились слова грустной песни Комитаса. Напевая "Вай ле-ле", я стал искать зимнюю одежду. Надо было идти в магазин -- дома есть нечего.

Но в такую погоду в конце марта я не мог выйти из дому, не взяв с собой фотокамеру.

И в какой-то момент я увлекся, забыв о магазине и необходимости иногда есть. Но ведь было чем увлечься! Например, "Курящей женщиной" знаменитого Ботеро, укутанной в снега, как в меха.

А снег все шел и шел...

И грустно смотрел на этот снегопад скульптурный архитектор Таманян, автор первого генплана Еревана.

А Мартирос Сарьян, казалось, наоборот, сердился на природу.

Меня удивило, когда я вышел из дому, что на улицах и в парках было пустынно. Хотя, на самом деле, удивляться ведь нечему -- снег!

Читайте современную поэзию! Вышла книга стихов Ваграма Саакяна "Я из моего угла".

Ну, а этим ребятам снег нипочем!

В каждом фотографе есть что-то вуайеристичное. Наверно, и я не лишен этого порока... И как не подверстать к целующейся парочке грустного Саят-Нову -- кавказского Петрарку, воспевавшего свою возлюбленную на четырех языках.


Ереван, снег, весна... Вай ле-ле!
