Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Мартовский снег в Ереване

Самолет подлетал к Еревану сквозь грозу. Вдруг затрясло так, что книгу, лежащую на коленях, подбросило на уровень моего носа. Меня, собственно, тоже подбросило, но не так высоко -- удержал пристегнутый ремень безопасности.

"Проводникам занять свои места", -- грозно сказал кто-то в микрофон. И почти сразу же вслед за ним, голосом доброго волшебника из мультфильма заговорил стюард.

"Самолет приступил к снижению для захода на посадку в аэропорт "Звартноц" города Ереван. -- сказал он в микрофон голосом доброго волшебника, -- "В Ереване дождь, температура плюс шесть градусов по Цельсию. Потом он попытался сказать то же самое по английски, но это ему явно не удалось.

И действительно, в 4 утра в Ереване моросил легкий демисезонный дождь. К шести я открыл в спальне окно и заснул. Проснулся я к полудню. Город утопал в снегу. На подоконнике в спальне рождался сугроб, с которым надо было разбираться.

IMG_0117
(На фото: надпись "Ереван" на скамейке в парке.)

"Весна, снег, вай ле-ле, вай ле-ле", -- вспомнились слова грустной песни Комитаса. Напевая "Вай ле-ле", я стал искать зимнюю одежду. Надо было идти в магазин -- дома есть нечего.

IMG_0183

Но в такую погоду в конце марта я не мог выйти из дому, не взяв с собой фотокамеру.

IMG_0192

И в какой-то момент я увлекся, забыв о магазине и необходимости иногда есть. Но ведь было чем увлечься! Например, "Курящей женщиной" знаменитого Ботеро, укутанной в снега, как в меха.

IMG_0203

А снег все шел и шел...

IMG_0217

И грустно смотрел на этот снегопад скульптурный архитектор Таманян, автор первого генплана Еревана.

IMG_0199

А Мартирос Сарьян, казалось, наоборот, сердился на природу.

IMG_0185

Меня удивило, когда я вышел из дому, что на улицах и в парках было пустынно. Хотя, на самом деле, удивляться ведь нечему -- снег!

IMG_0138

Читайте современную поэзию! Вышла книга стихов Ваграма Саакяна "Я из моего угла".

IMG_0164

Ну, а этим ребятам снег нипочем!

IMG_0159

В каждом фотографе есть что-то вуайеристичное. Наверно, и я не лишен этого порока...  И как не подверстать к целующейся парочке грустного Саят-Нову -- кавказского Петрарку, воспевавшего свою возлюбленную на четырех языках.

IMG_0134 IMG_0162

Ереван, снег, весна... Вай ле-ле!

IMG_0187

Tags: Ереван, весна, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments