Previous Entry Share Next Entry
Ереванский диалог
50
markgrigorian
Встретил знакомого.

– Как твои дела? – спросил я.

– Плохо, – грустно ответил он. – Без работы я уже который год.

– Как же ты живешь?

– Да, вот, есть у меня небольшое производство – отливаю из бронзы гербы Армении. Потом хожу по офисам, предлагаю купить.

– На жизнь хватает?

– Хватает, но впритык.

– А семья как?

– Да, вот, сын окончил филологический факультет университета в прошлом году, а работы по специальности не нашел, поваром работает…

Наш разговор шел в минорном тоне, говорили мы негромко, хотя и стояли на тротуаре возле оживленного перекрестка.

Приятель печально закурил.

Для того, чтобы поддержать разговор, я спросил – грустно и сочувственно:

– А он хороший повар?

– Да, очень хороший, – ответил приятель, качая головой. – Сын работает шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города. К нему ходят питаться министры и дипломаты. Недавно, вот, приходил один из руководителей парламента.

– А он отдельно от вас живет? Женат?

– Нет, не женат, живет вместе с нами, и по хозяйству помогает, и деньгами. Правда, с работы приходит поздно…

Вид у моего приятеля был такой несчастный, говорил он с такой печалью в глазах, так убедительно жаловался на жизнь, на отсутствие работы… Мне же казалось, что не все так плохо: и бизнес у него есть, и сын стал хорошим профессионалом, и жизнь совсем не так плоха.

Или, может, я чего-то не понял?

  • 1
Возможно. Я не знаю этих подробностей, но для меня в этой истории было важно, что на самом деле (как вы и подтвердили) не все плохо. И я на самом деле рад, что у этого моего знакомого дела не так плохи.

Марк поверьте мне, человеку который живет здесь, здесь не так уж и плохо, Услышав эту историю сидя в Лондоне, вы бы подумали бы что в Ереване все ужасно, ваш знакомый безработный, его сын окончив Университет- не может найти работу, и вообще что это за страна, где человек с высшим филологическим образованием не востребован. И такие истории множатся, передаются из страны в страну, как плохо в Армении,обрастают подробностями, и у людей в диаспоре, создается впечатление, что Армения не место куда можно переехать, жить и зарабатывать. А стоило вам, чуть-чуть копнуть, как оказалось, что у знакомого свой бизнес, у сына хорошая карьера в ресторанном бизнесе,и что не так уж плохо все на самом деле. Хочется многое написать, но время поджимает.
P.S. Можно ведь написать цикл рассказов о реальной Армении? Сопоставить истории(рассказы,слухи) крутящиеся в диаспоре с реальными положением дел?

Вообще-то, филологическое или почти любое гуманитарное образование на Западе - прямой билет в ряды армии безработных, ну или на специальности, где из всей филологии наиболее востребована фраза "Would you like fries with that?" Так что повар-филолог, это он еще неплохо устроился.

В диаспоре как раз слухи особенно не циркулируют. Там верят своим глазам, тому, что видят, когда приезжают в Ереван.

А цикл таких историй вроде напрашивается, правда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account