?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ереванский диалог
50
markgrigorian
Встретил знакомого.

– Как твои дела? – спросил я.

– Плохо, – грустно ответил он. – Без работы я уже который год.

– Как же ты живешь?

– Да, вот, есть у меня небольшое производство – отливаю из бронзы гербы Армении. Потом хожу по офисам, предлагаю купить.

– На жизнь хватает?

– Хватает, но впритык.

– А семья как?

– Да, вот, сын окончил филологический факультет университета в прошлом году, а работы по специальности не нашел, поваром работает…

Наш разговор шел в минорном тоне, говорили мы негромко, хотя и стояли на тротуаре возле оживленного перекрестка.

Приятель печально закурил.

Для того, чтобы поддержать разговор, я спросил – грустно и сочувственно:

– А он хороший повар?

– Да, очень хороший, – ответил приятель, качая головой. – Сын работает шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города. К нему ходят питаться министры и дипломаты. Недавно, вот, приходил один из руководителей парламента.

– А он отдельно от вас живет? Женат?

– Нет, не женат, живет вместе с нами, и по хозяйству помогает, и деньгами. Правда, с работы приходит поздно…

Вид у моего приятеля был такой несчастный, говорил он с такой печалью в глазах, так убедительно жаловался на жизнь, на отсутствие работы… Мне же казалось, что не все так плохо: и бизнес у него есть, и сын стал хорошим профессионалом, и жизнь совсем не так плоха.

Или, может, я чего-то не понял?

  • 1
немного специфики.
умея отливать из бронзы, нормальный бизнесмен расширился бы и отливал все, на что есть спрос. Бронзовые статуэтки, кстати, имеют неплохой спрос.
Безработный же, умея отливать, будет изготавливать только то, что можно продать по накрутке 800%-1000% бюджетным учреждениям, откатывая определенный процент чиновнику за смету.
Потом они в узком кругу презрительно отзываются о бизнесменах и приводят в пример собственную шустрость - отливают, мол, раз в месяц и имеют "те же деньги".
И никакого прогресса.
Никакого роста бизнеса.
Никаких новых тачек, новых стран, новых шлюх, новых кайфов и новых завещаний. Они заранее знают, как они будут жить и в следующем году, и через 5 лет, и через 20. Поэтому это уже наполовину трупы, полуживые биороботы.
Безотносительно вашего приятеля, а просто насчет явления скажу - таких надо собирать в ангарах, обливать бензином и забивать арматурами по самые помидоры.
За лишнее извиняюсь. Просто один такой меня сегодня разбудил в 5 утра звонком, типа "Даааа? Эс qез эм зангел, ахперыс? Уриш тех эи зангум...". Дальше слушать не стал, повесил трубку и потом уже от злости не смог заснуть. А у меня, блин, важный день на работе, я специально хотел нормально выспаться. Нет, я ща подумал - их можно не забивать, а просто поджигать. И стоять, смотреть, как они горят, и получать удовольствие.

Edited at 2014-03-06 01:09 am (UTC)

Никакого гуманизма у вас не осталось...

  • 1