Previous Entry Share Next Entry
Ереванский диалог
50
markgrigorian
Встретил знакомого.

– Как твои дела? – спросил я.

– Плохо, – грустно ответил он. – Без работы я уже который год.

– Как же ты живешь?

– Да, вот, есть у меня небольшое производство – отливаю из бронзы гербы Армении. Потом хожу по офисам, предлагаю купить.

– На жизнь хватает?

– Хватает, но впритык.

– А семья как?

– Да, вот, сын окончил филологический факультет университета в прошлом году, а работы по специальности не нашел, поваром работает…

Наш разговор шел в минорном тоне, говорили мы негромко, хотя и стояли на тротуаре возле оживленного перекрестка.

Приятель печально закурил.

Для того, чтобы поддержать разговор, я спросил – грустно и сочувственно:

– А он хороший повар?

– Да, очень хороший, – ответил приятель, качая головой. – Сын работает шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города. К нему ходят питаться министры и дипломаты. Недавно, вот, приходил один из руководителей парламента.

– А он отдельно от вас живет? Женат?

– Нет, не женат, живет вместе с нами, и по хозяйству помогает, и деньгами. Правда, с работы приходит поздно…

Вид у моего приятеля был такой несчастный, говорил он с такой печалью в глазах, так убедительно жаловался на жизнь, на отсутствие работы… Мне же казалось, что не все так плохо: и бизнес у него есть, и сын стал хорошим профессионалом, и жизнь совсем не так плоха.

Или, может, я чего-то не понял?

  • 1
людям свойственно из всего делать трагедию и жаловаться на жизнь,а тем более армянам... когда мои дети начинают жаловаться на что -то,я им всегда говорю,есть дети,которые и этого не имеют и рады всему, и ценят все,что имеют.надо быть благодарной судьбе и все будет хорошо.

+1!

Не хочу обобщать на друга автора, но у армян действительно распространен модный пессимизм.

он явно ни разу не подумал про то, что если бы сын нашел работу по специальности, родителям пришлось бы ему помогать :)

Есть такое дело!

Приятель явно хотел сказать, что если ты не министр или хотя бы дипломат то считай себя безработным)

Не думаю. Просто "работа" -- это работа на государство в какой-нибудь конторе. И хотя он на самом деле и работает, и зарабатывает, для него это не является "службой" (это слово, наверно, даже правильнее).

просто пессимист. и всё относительно, конечно... точку отсчёта высоко задрал.

Может быть и так.

У людей зачастую очень превратное понимание что происходит в других местах. Отчасти подогретое историями "халявной" жизни безработных в Европейских странах.

Вопрос в том откуда исходить:
1. Стоят ли твои знания или умения большей оплаты
2. Имею ли я право на лучшую работу вне зависимости кто я такой

Советское время серьезно внушило людям второе. Как-то должны сгармонизироваться желания и возможности. Постепенно приучаются надеюсь.

Постсоветское время тоже вложило в это свою лепту.

немного специфики.
умея отливать из бронзы, нормальный бизнесмен расширился бы и отливал все, на что есть спрос. Бронзовые статуэтки, кстати, имеют неплохой спрос.
Безработный же, умея отливать, будет изготавливать только то, что можно продать по накрутке 800%-1000% бюджетным учреждениям, откатывая определенный процент чиновнику за смету.
Потом они в узком кругу презрительно отзываются о бизнесменах и приводят в пример собственную шустрость - отливают, мол, раз в месяц и имеют "те же деньги".
И никакого прогресса.
Никакого роста бизнеса.
Никаких новых тачек, новых стран, новых шлюх, новых кайфов и новых завещаний. Они заранее знают, как они будут жить и в следующем году, и через 5 лет, и через 20. Поэтому это уже наполовину трупы, полуживые биороботы.
Безотносительно вашего приятеля, а просто насчет явления скажу - таких надо собирать в ангарах, обливать бензином и забивать арматурами по самые помидоры.
За лишнее извиняюсь. Просто один такой меня сегодня разбудил в 5 утра звонком, типа "Даааа? Эс qез эм зангел, ахперыс? Уриш тех эи зангум...". Дальше слушать не стал, повесил трубку и потом уже от злости не смог заснуть. А у меня, блин, важный день на работе, я специально хотел нормально выспаться. Нет, я ща подумал - их можно не забивать, а просто поджигать. И стоять, смотреть, как они горят, и получать удовольствие.

Edited at 2014-03-06 01:09 am (UTC)

Никакого гуманизма у вас не осталось...

пост напомнил анекдот про двух знакомых, встретившихся на Brighton Beach:

- Ну как вы, уже устроились?
- Да нет, еще работаю...

:)

Отличный анекдот! Я его не знал, спасибо!

Да Марк, ты чего-то не понял :)

Работой называется место, в котором ты всю жизнь протираешь штаны. а тебе платят за то, что ты в юности смог заполучить нужный диплом. Человек, который зарабатывает себе на жизнь трудом, он в этой парадишме "не работает". И живет плохо уже в силу самого этого факта. Физически они живут в нормальном обществе, а психологически в совке. Называют они этот совок "европой" почему-то. И исходят муннатом.

Re: Да Марк, ты чего-то не понял :)

А интересный был монолог, правда?

Есть такая категория людей, которые при совершенно прекрасных жизненных условиях делают вид (и стараются убедить окружающих), что у них все плохо - денег нет, работы нет, здоровья нет и т.д.
Много думала об этом феномене - нашла три объяснения: либо люди действительно так думают; либо не думают, но говорят, чтобы не сглазить; либо боятся, что если скажут о своих успехах - у них сразу же начнут что-нибудь просить. Я больше склоняюсь к третьему варианту - но я циник.

Я понимаю, что вы имеете в виду, но этот конкретный случай немного иной. А вообще у нас принято жаловаться на жизнь.

Это он специально так. Что бы вы, не дай бог, денег в долг не попросили :-). Защитная ,так сказать, реакция. А если по серъезному. Этот человек будет во всем обвинять государство, других людей, вас, но никогда - себя.
... Сын работает шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города...
Оплата в районе 12-15000 др. в день, в месяц ~ 1000$ + как минимум столько же зарабатывает он. НА семью выходит очень даже неплохо (для Еревана)

Edited at 2014-03-06 07:07 am (UTC)

Возможно. Я не знаю этих подробностей, но для меня в этой истории было важно, что на самом деле (как вы и подтвердили) не все плохо. И я на самом деле рад, что у этого моего знакомого дела не так плохи.

Вполне понимаю.
Для желудка жизнь приемлема, а для души мечталось нечто гораздо большее, и совсем-совсем другое.
Желай мальчик изначально кормить людей (не суть важно, при портфелях, или таких-же, не добывших с неба ни звезды, ни журавля), отец говорил бы о сыне с гордостью и блеском в глазах.
Но мальчик хотел другого.
Осуществление чужой мечты не делает человека счастливым. ))

А разве мы знаем, чего хотел мальчик? Мне кажется, наш разговор дал большее понимание того, чего хотел папа.

Подобные люди изначально ставят определённую планку как для себя, так и для окружающих. Не достиг - значит неудачник. Достиг, но не задуманной, а соседней (как в ситуации с сыном) - тоже. Тут присутствует некая узость мышления, зацикленность на идее, свойственная личностям шизоидного типа. Ведь даже свой бизнес он ведёт только в одном направлении, хотя схема, предложенная одним из комментаторов, лежит на поверхности.

Я бы не стал так резко -- "шизоидного типа", но видимо, вопрос с планкой действительно к месту.

А какой это ресторан лучший в Ереване? Интересно же.

Вкусный - дорогой > ресторан "Долмама"
Вкусный - относительно не дорогой > ресторан Кактус
"Статусный" - "непрелично" дорогой > ресторан Янс
Относительно вкусный- относительной не дорогой (на ланч) > у Арташа
Ну как-то так

Черт, да мне самому иногда хочется бросить физику и стать поваром! Нашел человек о чем жаловаться, ей богу. Посоветуйте ему прочитать автобиографию Антони Бурдэна, "Kitchen Confidentials."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account