Previous Entry Share Next Entry
Хождение по «Армросгазпрому». Вторая серия
50
markgrigorian
Я, конечно, видал офисы более обшарпанные, чем этот.

Но побродив по коридорам и кабинетам ереванского офиса «Армросгазпрома» (иначе говоря, российской компании «Газпром»), я понял, что по обшарпанности это трехэтажное здание вполне сравнимо с душанбинскими конторами сразу после гражданской войны в стране. Или с офисами в армянских райцентрах середины 90-х.

Вот как это было.

Трубы мне в квартиру провели в тот же день, когда я описал «воспитательную беседу», которую со мной провел кладовщик «Газпрома». Но не надо обольщаться: не запись в социальных сетях заставила газовщиков продемонстрировать пример ударного труда, а «каналы», которые я нашел.

И вот, на следующий день я отправился в ту же контору, чтобы внести последнюю порцию оплаты за подключение газа (при этом неизвестно, когда его подключат – но это другая история).

Подойдя к девушке, томно сидевшей за вполне цивильным окошком, я спросил, могу ли я заплатить причитающиеся с меня деньги.

– Поднимитесь на третий этаж, к Нелли, – ответила она (имя изменено).

Поднявшись на третий этаж и потыкавшись там в разные двери, я наконец разыскал Нелли. Она сидела в маленькой проходной комнатке, в окне которой красовался советский кондиционер бакинского производства. Видимо, «Газпром» решил не отдавать его в музей, а сохранить как реликвию эпохи дружбы народов.

Кроме Нелли в комнатке сидела еще одна женщина – молчаливая и непроницаемая.

Увидев меня, Нелли достала мое дело из тощей стопки, лежавшей у нее на столе, и погрузилась в расчеты. Я стоял в проходе, и меня то и дело толкали разные люди, проходившие кто туда – в неизвестные мне недра кабинетов – то оттуда. Из недр.

– Отнесете это на второй этаж, в комнату номер 6, потом заплатите в банке напротив и вернетесь ко мне, – сказала Нелли, закончив подсчеты и распечатав какие-то бумаги на небольшом принтере.

Найти комнату номер 6 мне помог пожелтевший лист бумаги на стене. В комнате сидело с десяток дородных мужчин – все они почему-то были в пальто.

– Брат, – кричал один из них в мобильник, – подскажи, как найти фотку твоего ребенка в этом Фейсбуке, а то у нас не получается!

– Дайте ваши бумаги, – сказал мне другой.

Получив бумаги, он не глядя и не читая поставил на одной из них продолговатую красную печать. Восемь человек молча следили – кто за таинственным Фейсбуком, кто за процедурой приложения печати.

Я вышел и отправился в банк, находящийся примерно в 30 метрах и тоже принадлежащий «Газпрому».

Подойдя к первому окошку, я сказал:

– Хочу дать вам немного денег.

На кассиршу мое чувство юмора не оставило никакого впечатления.

– Покажите ваши бумаги, – бесстрастно сказала она.

Я показал.

– Вам в четвертое окошко.

Девушка в четвертом окошке распечатала квитанции, поставила на них закорючку и отдала мне.

– Идите в первое окошко.

Так я вернулся к первой кассирше, которая, наконец, приняла от меня деньги.

Забрав квитанции (она поставила на них круглую синюю печать), я вернулся к Нелли.

– Отнесите ваши бумаги в комнату дальше по коридору, – распорядилась Нелли.

– Это вам, – тихим голосом сказала сидевшая в этой комнате женщина, передавая мне бумажную папку. – К вам придут. За справками обращайтесь по телефону, номер которого я написала на папке.

* * *
Теперь, видимо, пора, наконец, рассказать, почему я так подробно описываю это хождение по «Газпрому».

Во-первых, я так и не понял: как получается, что одна из богатейших организаций мира не стесняется такого обшарпанного офиса в центре Еревана. «Газпром», выбрасывающий десятки миллионов долларов на спонсирование футбольных команд в разных странах Европы, рекламирующий себя под музыку Чайковского как национальное достояние России, должен стыдиться такого здания – в каком бы городе мира оно ни находилось.

Во-вторых, я очень сомневаюсь, что в офисе «Газпрома», находящемся в какой-нибудь европейской столице, посетителей заставляли бы бессмысленно шататься с этажа на этаж, чтобы на его бумаги поставили очередную печать или закорючку.

А в-третих… В-третьих, газ мне пока не подключили, и когда подключат, тоже неизвестно.

Ну, и, наконец, в-четвертых, на дворе уже пахнет весной, а старушки уже начали продавать подснежники у станций метро. Так что и эту зиму мы переживем.

  • 1
С точки зрения роскошности офиса важно не перепутать трейдеров, которые торгуют газом на бирже и газовщиков, которые чинят плиты в квартирах.

А разве я говорил о роскошных офисах?

Марк, увы, но Вы привыкли к хорошему, живя в Лондоне.

Я привык к нормальному, а не к хорошему. Бюрократия в Англии такая, что не дай Бог. И все равно, есть какой-то здравый смысл в том, чтобы не разрешать гостям ходить по кухне. Зачем показывать им свое белье, развешанное на просушку?

просто здесь никому нет дела до того, что Вы/мы/он/она о них подумают. нет уважения к клиентам. нет борьбы за клиентов.

Я и тут не очень согласен, потому что во многих армянских компаниях я встречал борьбу за клиентов, люди были очень вежливы и очень приветливы. И все было организовано в высшей степени хорошо.

в таком случае радуюсь за Армению )
в РФ это скорее исключение из правил...

Знаете, я был очень приятно удивлен количеством компаний, где общение с клиентами организовано даже лучше, чем в Британии, где специфическая "бюрократическая вежливость" и отстраненность часто съедают человеческое общение.

Российская корпоративная культура

Она влияет. Независимо от богатства, это ж культура. Как узнаваем скажем русский человек как в телогрейке, так и в смокинге, так и тут. Конечно сделать одно окошко, нанять милую девушку и провести среди нее тренинг, купить нормальный комп - это всего лишь деньги. Но догадаться все это сделать - это культура :)

догадаться все это сделать - это культура

+1

Ох, Марк. Утешает только то, что - догадываюсь - Вы и не надеялись, что к Вашему возвращению инфраструктура в стране уже будет работать как часы. Зато на одного гражданина увеличилось число тех, кто будет постоянно востребовать продвижения к цивилизованным стандартам :) И какие сюжеты! Ждём очерков о Ваших следующих приключениях :)

Вижу два варианта развития событий:
1) вы начнете искать возможность уехать,
2) вы привыкните и у вас замылится глаз (впечатления будут не столь ярки).

А мои впечатления не особенно яркие -- я ведь все это и так знаю. Мне было интересно, потому что есть в Ереване множество офисов, где вы получите совершенно нормальный сервис европейского типа.

пусть газ подключат поскорей, а весна начнется

Спасибо!

Газ уже есть, и все в порядке.

лучше не надо

Газпром только на нас за последние 3 месяца заработал около 600$. За такие деньги честно говоря надо начинать искать альтернативы. Вообше вся история с газом в Армении похожа на какой то дурной сон. А самое печальное что все молчат .

Из этих сообщений узнал, что ты вернулся на родину. Рад тебя поздравить. И не сомневаюсь, что у тебя полно более радостных впечатлений.

Re: С приездом!

Спасибо!

Да, конечно, у меня много радостных впечатлений. Я живу насыщенной жизнью, встречаюсь со знакомыми, набираю команду, с которой буду работать, разбираю свои книги (оказывается их у меня больше, чем места на полках и в шкафах), словом, я дома, и это очень здорово.

И я, конечно, с большой болью слежу за тем, что происходит у вас.

События в Украине

Господи, Мара, это ужасно! Никому не пожелаю увидеть в своей стране революцию типа 17-го года с омерзительной властью и ещё более омерзительными революционерами, с обезумевшей от энтузиазма интеллигенцией.
Остаётся только просить Господа отвести это от нас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account