?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хождение по «Армросгазпрому». Вторая серия
50
markgrigorian
Я, конечно, видал офисы более обшарпанные, чем этот.

Но побродив по коридорам и кабинетам ереванского офиса «Армросгазпрома» (иначе говоря, российской компании «Газпром»), я понял, что по обшарпанности это трехэтажное здание вполне сравнимо с душанбинскими конторами сразу после гражданской войны в стране. Или с офисами в армянских райцентрах середины 90-х.

Вот как это было.

Трубы мне в квартиру провели в тот же день, когда я описал «воспитательную беседу», которую со мной провел кладовщик «Газпрома». Но не надо обольщаться: не запись в социальных сетях заставила газовщиков продемонстрировать пример ударного труда, а «каналы», которые я нашел.

И вот, на следующий день я отправился в ту же контору, чтобы внести последнюю порцию оплаты за подключение газа (при этом неизвестно, когда его подключат – но это другая история).

Подойдя к девушке, томно сидевшей за вполне цивильным окошком, я спросил, могу ли я заплатить причитающиеся с меня деньги.

– Поднимитесь на третий этаж, к Нелли, – ответила она (имя изменено).

Поднявшись на третий этаж и потыкавшись там в разные двери, я наконец разыскал Нелли. Она сидела в маленькой проходной комнатке, в окне которой красовался советский кондиционер бакинского производства. Видимо, «Газпром» решил не отдавать его в музей, а сохранить как реликвию эпохи дружбы народов.

Кроме Нелли в комнатке сидела еще одна женщина – молчаливая и непроницаемая.

Увидев меня, Нелли достала мое дело из тощей стопки, лежавшей у нее на столе, и погрузилась в расчеты. Я стоял в проходе, и меня то и дело толкали разные люди, проходившие кто туда – в неизвестные мне недра кабинетов – то оттуда. Из недр.

– Отнесете это на второй этаж, в комнату номер 6, потом заплатите в банке напротив и вернетесь ко мне, – сказала Нелли, закончив подсчеты и распечатав какие-то бумаги на небольшом принтере.

Найти комнату номер 6 мне помог пожелтевший лист бумаги на стене. В комнате сидело с десяток дородных мужчин – все они почему-то были в пальто.

– Брат, – кричал один из них в мобильник, – подскажи, как найти фотку твоего ребенка в этом Фейсбуке, а то у нас не получается!

– Дайте ваши бумаги, – сказал мне другой.

Получив бумаги, он не глядя и не читая поставил на одной из них продолговатую красную печать. Восемь человек молча следили – кто за таинственным Фейсбуком, кто за процедурой приложения печати.

Я вышел и отправился в банк, находящийся примерно в 30 метрах и тоже принадлежащий «Газпрому».

Подойдя к первому окошку, я сказал:

– Хочу дать вам немного денег.

На кассиршу мое чувство юмора не оставило никакого впечатления.

– Покажите ваши бумаги, – бесстрастно сказала она.

Я показал.

– Вам в четвертое окошко.

Девушка в четвертом окошке распечатала квитанции, поставила на них закорючку и отдала мне.

– Идите в первое окошко.

Так я вернулся к первой кассирше, которая, наконец, приняла от меня деньги.

Забрав квитанции (она поставила на них круглую синюю печать), я вернулся к Нелли.

– Отнесите ваши бумаги в комнату дальше по коридору, – распорядилась Нелли.

– Это вам, – тихим голосом сказала сидевшая в этой комнате женщина, передавая мне бумажную папку. – К вам придут. За справками обращайтесь по телефону, номер которого я написала на папке.

* * *
Теперь, видимо, пора, наконец, рассказать, почему я так подробно описываю это хождение по «Газпрому».

Во-первых, я так и не понял: как получается, что одна из богатейших организаций мира не стесняется такого обшарпанного офиса в центре Еревана. «Газпром», выбрасывающий десятки миллионов долларов на спонсирование футбольных команд в разных странах Европы, рекламирующий себя под музыку Чайковского как национальное достояние России, должен стыдиться такого здания – в каком бы городе мира оно ни находилось.

Во-вторых, я очень сомневаюсь, что в офисе «Газпрома», находящемся в какой-нибудь европейской столице, посетителей заставляли бы бессмысленно шататься с этажа на этаж, чтобы на его бумаги поставили очередную печать или закорючку.

А в-третих… В-третьих, газ мне пока не подключили, и когда подключат, тоже неизвестно.

Ну, и, наконец, в-четвертых, на дворе уже пахнет весной, а старушки уже начали продавать подснежники у станций метро. Так что и эту зиму мы переживем.

  • 1
С точки зрения роскошности офиса важно не перепутать трейдеров, которые торгуют газом на бирже и газовщиков, которые чинят плиты в квартирах.

А разве я говорил о роскошных офисах?

Марк, увы, но Вы привыкли к хорошему, живя в Лондоне.

Я привык к нормальному, а не к хорошему. Бюрократия в Англии такая, что не дай Бог. И все равно, есть какой-то здравый смысл в том, чтобы не разрешать гостям ходить по кухне. Зачем показывать им свое белье, развешанное на просушку?

просто здесь никому нет дела до того, что Вы/мы/он/она о них подумают. нет уважения к клиентам. нет борьбы за клиентов.

Я и тут не очень согласен, потому что во многих армянских компаниях я встречал борьбу за клиентов, люди были очень вежливы и очень приветливы. И все было организовано в высшей степени хорошо.

в таком случае радуюсь за Армению )
в РФ это скорее исключение из правил...

Знаете, я был очень приятно удивлен количеством компаний, где общение с клиентами организовано даже лучше, чем в Британии, где специфическая "бюрократическая вежливость" и отстраненность часто съедают человеческое общение.

Российская корпоративная культура

Она влияет. Независимо от богатства, это ж культура. Как узнаваем скажем русский человек как в телогрейке, так и в смокинге, так и тут. Конечно сделать одно окошко, нанять милую девушку и провести среди нее тренинг, купить нормальный комп - это всего лишь деньги. Но догадаться все это сделать - это культура :)

догадаться все это сделать - это культура

+1

Ох, Марк. Утешает только то, что - догадываюсь - Вы и не надеялись, что к Вашему возвращению инфраструктура в стране уже будет работать как часы. Зато на одного гражданина увеличилось число тех, кто будет постоянно востребовать продвижения к цивилизованным стандартам :) И какие сюжеты! Ждём очерков о Ваших следующих приключениях :)

Вижу два варианта развития событий:
1) вы начнете искать возможность уехать,
2) вы привыкните и у вас замылится глаз (впечатления будут не столь ярки).

А мои впечатления не особенно яркие -- я ведь все это и так знаю. Мне было интересно, потому что есть в Ереване множество офисов, где вы получите совершенно нормальный сервис европейского типа.

пусть газ подключат поскорей, а весна начнется

Спасибо!

Газ уже есть, и все в порядке.

лучше не надо

Газпром только на нас за последние 3 месяца заработал около 600$. За такие деньги честно говоря надо начинать искать альтернативы. Вообше вся история с газом в Армении похожа на какой то дурной сон. А самое печальное что все молчат .

Из этих сообщений узнал, что ты вернулся на родину. Рад тебя поздравить. И не сомневаюсь, что у тебя полно более радостных впечатлений.

Re: С приездом!

Спасибо!

Да, конечно, у меня много радостных впечатлений. Я живу насыщенной жизнью, встречаюсь со знакомыми, набираю команду, с которой буду работать, разбираю свои книги (оказывается их у меня больше, чем места на полках и в шкафах), словом, я дома, и это очень здорово.

И я, конечно, с большой болью слежу за тем, что происходит у вас.

События в Украине

Господи, Мара, это ужасно! Никому не пожелаю увидеть в своей стране революцию типа 17-го года с омерзительной властью и ещё более омерзительными революционерами, с обезумевшей от энтузиазма интеллигенцией.
Остаётся только просить Господа отвести это от нас.

  • 1