?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как у меня нет газа, и как мне его не хотят подключать
50
markgrigorian
Я всю жизнь был наивен в вопросах взяток.

Я никогда не понимал намеков на то, что мучащий меня бытовой вопрос можно решить, если заплатить некому дельцу определенную сумму. Не понимал, не платил и все мелочи быта превращались для меня в непреодолимые стены и преграды.

Вот и сегодня – не понял я, просили у меня взятку, или нет.

А история в том, что у меня в квартире нет газа, хотя все необходимые деньги были уплачены еще в середине января. Только вот работники организации под названием «АрмРосГазПром» почему-то тянут с подключением.

А на улице не жарко. По ночам бывает до -10, хотя днем «всего» -4.

Как понимаете, я пошел в «Армросгазпром» выяснять, в чем дело.

Скромная девица, которой я показал все документы и квитанции, направила меня к… кладовщику. Уже это было подозрительным – почему кладовщик распоряжается работой тех, кто проводит газ? У меня ответа на этот вопрос нет.

Но я послушно нашел кладовщика. Он стоял в полутемном помещении, на полу которого лежали трубы.

– Вы когда заплатили за газ? – спросил он, глядя мне в глаза. – В середине января? Не будет у вас газа.

Мой вопрос был совершенно естественным:

– Почему?
– У меня, смотрите, вот столько подключений, которые ждут еще с декабря, – сказал кладовщик, показывая мне на тощую стопку папок. Я насчитал четыре штуки. – А еще вот столько январских, – продолжил он (во второй стопке было 8-10 папок).

Я молчал.

– Во всем виновата армянская нация, – самодовольно продолжил он. – все ждут, пока похолодает, и только потом начинают думать о подключении газа.

Мне стало противно. Этот мальчишка явно хотел меня унизить. Понятно, что я не стал бы ему рассказывать о том, что я вернулся в Ереван после почти 11 лет отсутствия. И как будто бы прочитав мои мысли, он нагло посмотрел мне в глаза и сказал:

– А вы расскажите мне, чем ваше дело срочнее других. Может, тогда мы вам газ и подключим быстрее. А то у меня три бригады работают, делают, что могут…

Тут, как вы понимаете, мне стало совсем гадко.

– И когда вы сделаете мне газ, если я вам ничего не расскажу? – спросил я.
– Если по правилам, то в течение месяца со дня уплаты денег.
– А если не сделаете?
– Тогда вы напишете жалобу на мое имя, – глядя мне в глаза сказал он, – и она вам ничем не поможет.

* * *

И я, человек наивный и глупый в вопросах взяток, сижу и гадаю: вымогал он у меня деньги, или нет.

А что касается отопления, то говорят, после последнего подорожания газа, согреваться электричеством получается дешевле.


  • 1
Совет от жителя региона, где с газом всё плохо не по причине кладовщиков, а просто потому, что когда-то кто-то так решил, а минусовые температуры зимой более чем случаются.
Чтобы не замёрзнуть и не разориться - купите пару инфракрасных обогревателей. Расход тока намного меньше, тепла дают изрядно, стоят не сильно дорого (ну, по крайней мере, в наших гипербореях). Мы пробовали разные варианты, инфракрасные по сумме - наилучшие.

Ну и да: контакты с разнообразными уродцами лучше свести к минимуму, просто чтобы не тратить цветы своей селезёнки. Метод Буковского - жалобы в промышленных масштабах высокопоставленным и вынужденным как-то отвечать людям - думаю, тоже сработает, благо сейчас это технически куда легче. Пусть потом помянутая вами контора отдувается и не знает, откуда следующее неудобство прилетит и какого размера оно будет.

Edited at 2014-02-04 12:14 pm (UTC)

Спасибо!

У нас есть электрообогреватели, и с холодом дома проблем нет. Газ хотелось бы иметь, чтобы можно было обед приготовить. Но и отопление, конечно, тоже хорошо.

И, представьте, я пожаловался, и газовщики уже работают. Но это отдельный пост.

  • 1