Previous Entry Share Next Entry
Как у меня нет газа, и как мне его не хотят подключать
50
markgrigorian
Я всю жизнь был наивен в вопросах взяток.

Я никогда не понимал намеков на то, что мучащий меня бытовой вопрос можно решить, если заплатить некому дельцу определенную сумму. Не понимал, не платил и все мелочи быта превращались для меня в непреодолимые стены и преграды.

Вот и сегодня – не понял я, просили у меня взятку, или нет.

А история в том, что у меня в квартире нет газа, хотя все необходимые деньги были уплачены еще в середине января. Только вот работники организации под названием «АрмРосГазПром» почему-то тянут с подключением.

А на улице не жарко. По ночам бывает до -10, хотя днем «всего» -4.

Как понимаете, я пошел в «Армросгазпром» выяснять, в чем дело.

Скромная девица, которой я показал все документы и квитанции, направила меня к… кладовщику. Уже это было подозрительным – почему кладовщик распоряжается работой тех, кто проводит газ? У меня ответа на этот вопрос нет.

Но я послушно нашел кладовщика. Он стоял в полутемном помещении, на полу которого лежали трубы.

– Вы когда заплатили за газ? – спросил он, глядя мне в глаза. – В середине января? Не будет у вас газа.

Мой вопрос был совершенно естественным:

– Почему?
– У меня, смотрите, вот столько подключений, которые ждут еще с декабря, – сказал кладовщик, показывая мне на тощую стопку папок. Я насчитал четыре штуки. – А еще вот столько январских, – продолжил он (во второй стопке было 8-10 папок).

Я молчал.

– Во всем виновата армянская нация, – самодовольно продолжил он. – все ждут, пока похолодает, и только потом начинают думать о подключении газа.

Мне стало противно. Этот мальчишка явно хотел меня унизить. Понятно, что я не стал бы ему рассказывать о том, что я вернулся в Ереван после почти 11 лет отсутствия. И как будто бы прочитав мои мысли, он нагло посмотрел мне в глаза и сказал:

– А вы расскажите мне, чем ваше дело срочнее других. Может, тогда мы вам газ и подключим быстрее. А то у меня три бригады работают, делают, что могут…

Тут, как вы понимаете, мне стало совсем гадко.

– И когда вы сделаете мне газ, если я вам ничего не расскажу? – спросил я.
– Если по правилам, то в течение месяца со дня уплаты денег.
– А если не сделаете?
– Тогда вы напишете жалобу на мое имя, – глядя мне в глаза сказал он, – и она вам ничем не поможет.

* * *

И я, человек наивный и глупый в вопросах взяток, сижу и гадаю: вымогал он у меня деньги, или нет.

А что касается отопления, то говорят, после последнего подорожания газа, согреваться электричеством получается дешевле.

  • 1
(Deleted comment)
К сожалению, такие вещи трудно доказать. Никаких юридических оснований обвинять его в вымогательстве у меня нет. Это вопрос "нюха", которого у меня тоже нет...

вспомнил миниатюру Жванецкого - как хорошо разговаривать с работниками ЖКХ сидя в танке.

Как я отстал от жизни...

Да ладно, в Евросоюзе ущерб от коррупции в год 120 млрд евро -- http://spectat.livejournal.com/431006.html , а Вы к таой мелочи цепляетесь.

+10000000000
Марк, как вы не понимаете, что этот кладовщик - плоть от плоти народа. Пока Прадигма рулит, все будут брать взятки и с этим ничего не поделать. Зачем вы пишете об этих явлениях, зачем потакаете ЕЕЧизму армянских читателей, зачем льете воду на азербайджанскую мельницу? Не могли позвонить своим влиятельным друзьям? Разве вы не знаете, как эти вопросы решаются для касты привелигированных?
А вы знаете, что в Азербайджане все намного хуже? В Азербайджане, пока человек разбирался бы с кладовщиком, на него из-за угла выскочил бы его двоюродный брат и зарубил бы топором сзади.

Да, хотел денег

Совет от жителя региона, где с газом всё плохо не по причине кладовщиков, а просто потому, что когда-то кто-то так решил, а минусовые температуры зимой более чем случаются.
Чтобы не замёрзнуть и не разориться - купите пару инфракрасных обогревателей. Расход тока намного меньше, тепла дают изрядно, стоят не сильно дорого (ну, по крайней мере, в наших гипербореях). Мы пробовали разные варианты, инфракрасные по сумме - наилучшие.

Ну и да: контакты с разнообразными уродцами лучше свести к минимуму, просто чтобы не тратить цветы своей селезёнки. Метод Буковского - жалобы в промышленных масштабах высокопоставленным и вынужденным как-то отвечать людям - думаю, тоже сработает, благо сейчас это технически куда легче. Пусть потом помянутая вами контора отдувается и не знает, откуда следующее неудобство прилетит и какого размера оно будет.

Edited at 2014-02-04 12:14 pm (UTC)

Спасибо!

У нас есть электрообогреватели, и с холодом дома проблем нет. Газ хотелось бы иметь, чтобы можно было обед приготовить. Но и отопление, конечно, тоже хорошо.

И, представьте, я пожаловался, и газовщики уже работают. Но это отдельный пост.

Газовщику я бы сам предложил. Это же не военком.

А зарплату ему платить не пробовали?

Я никогда не пишу жалоб

И никогда не даю взяток. Ну в Армении есс-но, в других странах приходилось.

В таких случаях, как вышеописанный, обычно начинаю орать и возмущаться. Как ни странно, часто помогало :)

Возьмите меня в следующий раз, я им Кузькину мать покажу до самых до верхов, причем не обязательно, чтоб я был вашим коллегой, я могу быть тупым племянником из Ванадзора. 100% позитива гарантирую.

Спасибо! Ловлю на слове.

Сочувствую отсутствию газа, Марк. Насчет того, вымогал ли кладовщик взятку - даже не знаю, что сказать. Я в этих делах совершенно растерянно себя чувствую, ибо весьма неопытна. Взятку лично мне приходилось давать лишь раз, да и то было шестнадцать лет назад - в те времена для получения загранпаспорта это было у нас естественной необходимостью... У меня на Мтацминда, правда, есть газ, и холодная вода в ванной комнате; а вот на кухне нет, и горячей воды нет вообще - замерзла колонка; так как на кухне было утром минус шесть, а сколько было ночью - даже не подозреваю.

Утром минус шесть – это как у меня в холодные годы. Это просто ужас!

Прочел заголовок и ужаснулся - неужели и в Лондоне проблемы ЖКХ! :)

А как оказалось, что вы уже в Ереване - я что-то пропустил или это не обсуждалось?

Не могу точно сказать, пропустили, или не обсуждалось, потому что я вел ЖЖ не очень прилежно – сначала были заботы с отъездом, потом с приездом... Интернета у меня пока нет, пишу с айпада. И так далее. Но я оптимист!

Если правильно понял по комментариям - рад, что уже работают.
А газ только одна компания может подключить?

Ну и - я бы сказал, судя по форме предложения, обвинения в вымогательстве взятки кладовщик все же боится. Хоть это хорошо.
И хорошо, что в Армении теплее, чем в Украине :)

Конечно, только одна компания. И, конечно, российская.

Минус 10, как сейчас, это наверно теплее, чем в Украине. Но это все равно холодно...

Прошли боевое крещение! Предполагаю, Марк, Вы и не ожидали, что за годы Вашего отсутствия в Ереване жизнь возвысилась до европейских стандартов обслуживания. Здорово, что Вы не утратили навыка действий в подобных ситуациях :) Надеюсь, газ скоро доделают и запустят. Вы хотели вернуться и Вы вернулись - желаю Вам победить ИХ и резво продвинуть на пару веков вперёд уровень обслуживания во всех сферах в Ереване :)

Edited at 2014-02-04 07:52 pm (UTC)

я так понимаю, в ваших краях газовая компания государственная а не частная...

Она не просто государственная, но еще и российская государственная. "Газпром", иначе говоря.

Конечно, Марк, намекали вам на купюры, ускоряющие у нас любой процесс... Не вымогал, а намекал. Как грустно. Но самое отвратительное, что жалоба ведь действительно ни чем не поможет. Добро пожаловать домой.

А газ мне уже провели... За два дня.

Кондиционер

Пару лет назад тоже проводил газ, но все прошло гладко, никаких ососбых индцидентов. Однако приходилось заходить в полуобосранные АрмРосГазпромовские офисы. А вообще, если планировка вашей квартиры позволяет, установите кондиционер, думаю намного эффективней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account