?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последний рабочий день на Би-би-си
50
markgrigorian
Завтра мой последний рабочий день на Би-би-си.

А это значит, что заканчивается целая эпоха в моей жизни – я проработал на Би-би-си, лучшей и одной из крупнейших информационных корпораций мира, целых десять лет.

Я по своей воле (а также в здравом уме и доброй памяти) оставляю Би-би-си, где работал в окружении талантливых журналистов, познакомился и подружился с замечательными людьми.

За эти десять лет мне довелось освещать все значимые события, происшедшие на территории бывшего СССР. Я интервьюировал сотни людей, живущих в паре десятков стран. Это была интереснейшая работа, приносившая и гордость за хорошие и интересные публикации. Не буду скрывать, бывало, она приносила и горечь, связанную с неудачно построенными интервью или слабо написанными статьями. Ведь взлеты и падения бывают всегда – где бы мы ни работали.

Я начал работать в знаменитом Буш-хаусе и вести передачи, в том числе, из студии, откуда во время войны вещал генерал де Голль. Заканчиваю я свою бибисишную жизнь в Broadcasting House – технологически совершенном здании, где располагается крупнейший ньюсрум Европы. Кстати, я был одним из двух журналистов, начавших работу Русской службы в новом, тогда еще полупустом здании.

За годы работы на Би-би-си мне довелось интервьюировать политиков самых разных уровней, среди которых были премьер-министры нескольких стран, министры иностранных дел, лидеры оппозиции, в том числе, живущие в изгнании.

Были и забавные случаи. Например, интервью, которое мне по телефону дал человек, находившийся в клетке со львами. Было провалившееся интервью с людьми, находившимися на вершине Арарат. А провалилось оно потому, что там, на вершине, их мобильники не работали. Был случай, когда в студии, прямо во время передачи, начавшейся в пять часов утра,  мой гость от усталости… уснул.

Был в моей практике телефонный разговор с человеком, поднимавшимся по ступеням прокуратуры и понимавшем, что он оттуда уже не выйдет, потому что его посадят (по политическим мотивам), хотя и вызвали на допрос как свидетеля.

И так далее.

И есть вещи, которые я всегда буду вспоминать.

Когда шла осада школы в Беслане, я каждый день звонил женщине, чья сестра была в школе со своими маленькими детьми – один из них был грудным младенцем, которого она не рискнула оставить дома, когда повела старшего в школу. Мы беседовали о том, что происходит в Беслане, что она чувствует, что говорят… Ни слова из наших бесед не было в эфире, но они, эти беседы, помогали мне понимать, что там происходит.

И когда начался штурм, она, плача, кричала мне в трубку: «Марк, скажите, объясните, что у нас происходит?!»

Буду вспоминать, как коллега, вернувшаяся в Лондон из Ташкента в дни андижанских событий, рассказывала, что ташкентцы, не понимающие, что происходит в Андижане, по утрам ставили на подоконники радиоприемники, настроенные на Би-би-си, чтобы все могли слышать передачу «Ранний час», которую я вел в те дни.

После этого в узбекских газетах писали, что андижанскими повстанцами руководили «из Би-би-си», а я в прямом эфире якобы передавал им закодированные сигналы – что-то вроде знаменитого «над всей Испанией безоблачное небо».

А разве можно забыть, как когда я вошел в комнату лондонского Польского клуба, где должен был брать интервью у Йо-Йо Ма, знаменитый виолончелист встал со своего места, быстрым шагом подошел ко мне и громко сказал: «Знаете, моя преподавательница фортепиано была армянкой!»

А как я оказался на острове Ахтамар – через две недели после завершения реставрации храма Сурб-хач. И как мои попутчики – архитектор, занимавшийся реставрацией, переводчики и сторожа – тихо ушли, чтобы оставить меня одного в храме.

И так далее – таких эпизодов было много. Когда-нибудь я, конечно, о них напишу – забывать их нельзя ни в коем случае.

Разумеется, я буду гордиться тем, что был последним постоянным партнером по эфиру знаменитого Севы Новгородцева, передачи которого когда-то сам слушал по «Спидоле», доставшейся мне в наследство от деда. А как Сева день за днем читал мне отрывки из своей будущей книги, которую писал, засиживаясь на работе после передачи…

Словом, это были насыщенные и творчески незабываемые десять лет. Я рад, что они у меня были.

И меня – я уверен – ожидают не менее интересные дни – уже в Ереване, куда я возвращаюсь на днях, чтобы продолжать журналистскую работу. 


  • 1
А книжка Севы, кстати, уже вышла или когда планируется? Наверное, интересное чтение будет! :)

И не оставляйте намерений написать свою, не сомневаюсь, это будет не менее интересно!

Да, она вышла пару лет назад. Называется "Интеграл похож на саксофон".

Как Вы оцениваете, есть ли шанс найти её на бумаге? Может ли текст оказаться в интернет? Надо будет поискать :)

Да, спасибо! Я уже посмотрела, что она кое-где есть. Так что надеюсь найти обязательно. А на Озон я года два назад очень разозлилась и перестала с ними иметь дело :), хотя раньше много книг покупала именно там.

Понял. Пардон, я этого не знал.

:) А откуда же Вы могли это знать? Но есть, например, в Labirint и в некоторых книжных в реале. Обязательно напишу, когда добуду!

  • 1