Previous Entry Share Next Entry
Кража картины Айвазовского из бишкекского музея
50
markgrigorian
Вот так: вечером был корпоратив, а утром хватились -- нет Айвазовского!

И какой-то детский лепет насчет оценки -- картина стоит по крайней мере в десять раз дороже двух миллионов сом.


ГУВД Бишкека: В краже картины Айвазовского из музея ИЗО подозреваются двое

9 января 2014 года

В краже картины Ивана Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму» 1866 года из Кыргызского национального музея изобразительных искусств подозреваются двое. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ГУВД Бишкека.

По данным ведомства, такое преступление не мог совершить один человек. «По версии следствия, к похищению имеет отношение один из сотрудников музея. Второй — родственник или близкий человек этого сотрудника», — сообщили в ГУВД.

Как отмечается, в отдельных СМИ сообщается, что стоимость картины составляет более 2 миллионов сомов. «Однако эта цифра не совсем верна. С 1991 года никто оценочную экспертизу полотна не проводил. Еще в советское время ее оценили в 10 тысяч рублей, и с тех пор эксперты с ней не работали», — добавили в столичном ГУВД.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Напомним, о том, что картина пропала стало известно 30 декабря 2013 года. В ГУВД тогда сообщили, что в ночь на 27 декабря сотрудники музея праздновали корпоратив, а на утро обнаружили пропажу. Полотно размером 47х53,5 см находилось в художественном зале русского изобразительного искусства на втором этаже.


(Честно говоря, я и не знал, что в Бишкеке есть работа Айвазовского. Стыдно)

  • 1
Охренеть..
Где-то в Бишкеке висел Айвазовский...
Настоящий...
47х53,5...
Дуракам везет...
Я ща от обиды расплачусь...

Как я мог, десятки раз бывая в Бишкеке, ни разу не заглянуть в музей... Будет теперь мне урок на всю оставшуюся жизнь.

И ведь украл наверняка какой-нить алкаш, который сольет её тысяч за 10... (((

Прославились !))

Кстати, там очень много всего было. Тышлер, Зверев, Чуйков, несколько совершенно великолепных русских художников 19 века... Свои прекрасные мастера. Один из самых неприятных акаевских скандалов был в том, что первая леди забирала из музея любые картины для украшения резиденций...

А потом возвращала?

Мутная история. Что-то да, что-то нет. До сих пор точное число неизвестно. Картину я эту помню с детства.

Эта история напомнила мне, какой я неумный все-таки человек... Десятки раз бывать в Бишкеке, и ни разу не сходить в картинную галерею. Стыдно!

Да ладно Вам, Марк-джан. В утешение могу сказать, что четыре раза собирался в Ереван))) и ни разу не доехал)))

Когда соберетесь в пятый раз, добро пожаловать! Приму с огромным удовольствием! Будете моим гостем.

Картин Айвазовского более чем 6000. Художник был весьма плодовит, что влияет на их рыночную стоимость на антикварном рынке. В смысле стоят относительно недорого. Картины Айвазовского есть в практически в каждом районном музее России.

Забавно. Вы становитесь крайне чувствительным, когда под малейшим сомнением оказывается некая исключительность армянских национальных персонажей. Похоже Вы не в теме. Айвазовский - крепкий художник-маринист, чьи невероятно многочисленные работы (в этом есть сомнения?) продаются на рынке как паркет, в зависимости от "прогонного метра" картины. На международных аукционах эти огромные полотна скупают российские банки. Называется все это дело "возвращение культурных ценностей в Россию". Переплачивают безбожно.

В самой России Айвазовский висит практически в каждом районном музее (небольшие такие картины - метр на метр, не чета Сотбис, конечно). Например, здесь http://www.museum.ru/M664 (Воронежская область)
и здесь http://museum.morshansk.ru/ (Тамбовская область), и здесь http://lkmuzey.ru/ (г. Люберцы), и здесь http://cultinfo.ru/ustujna/museum/zhivopis.htm (Вологодская область, ну и, естественно, в областных музеях (Саратов, Курск, Тюмень (!)и др.).


Так вы, получается, вместо того, чтобы посмотреть цены, стали смотреть на российские провинциальные музеи? Очень хорошая практика.

И еще: после следующего перехода на личность, получите бан. И будьте после этого хоть крайне, хоть срединно чувствительны -- мне это безразлично.

И наконец: мне не нужны ссылки на музеи, где хранятся картины Айвазовского. Мне нужны цены на эти картины в районе двух миллионов сом. Найдите, подскажите -- я куплю. Одну картину куплю стопроцентно. Будет хорошая цена -- возьму две.

Теперь насчет областных музеев. Вы, наверно, не знаете, что часть этих работ только приписывается Айвазовскому, а часть -- простая подделка. Но это ничего. Это бывает. Вы также не знаете (или прикидываетесь, что не знаете), что в СССР каждая область должна была иметь свою картинную галерею. Не знаете вы и как создавались фонды этих галерей, когда им передавали произведения из запасников Министерств культуры СССР и РСФСР, фондов Союзов художников СССР и РСФСР и больших музеев. Но были и обмены, были покупки, были галереи, существовавшие еще с досоветских времен, когда их собирали известные местные купцы и промышленники, покупавшие у Айвазовского его работы.

Ваша запись была переопубликована на сайте www.blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account