Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Товарищи ученые...

Редкий случай, когда я не могу найти слов, чтобы описать, что я почвуствовал, прочитав статью в "Аравоте" о том, как в Академии Наук принимали и чествовали депутата, лидера партии, вице-президента Национального Олимпийского Комитета, орденоносца, пивного короля и вообще "владельца заводов, газет, пароходов" Гагика Царукяна. 

Неприятно? Да. Чувство гадливости? Да. Стыд? Немного, потому что не знал, за кого стыдиться. За армянскую науку? Так теми, кто извивался перед миллионером, не ограничивается наука. Слава Богу, у нас есть масса прекрасных ученых, которые увлеченно занимаются своим делом. За академиков? Но ведь они просто, откровенно и бесстыдно вымогали деньги. Почему я должен за них стыдиться? 

Вот отрывок из репортажа с этой встречи:

"Первым выступил президент НАН, сопредседатель Совета попечителей Радик Мартиросян, который заявил: “По сравнению с другими хозяйствующими субъектами республики г-н Царукян имеет достаточно развитое, многоотраслевое хозяйство. И когда мы проводили изучения, то пришли к выводу, что г-н Царукян принадлежит к числу тех хозяйствующих субъектов, которые могут внедрять результаты отечественной науки в различные отрасли своего хозяйства”. 

Отметим, что ни Р.Мартиросян, ни другие академики так и не вспомнили о том, что, согласно Конституции, депутат парламента не имеет права не только быть ”хозяйствующим субъектом”, но и вообще заниматься предпринимательством. 

(...) Самым щедрым на похвалы оказался академик-секретарь отделения естественных наук НАН РА Вилен Акопян. Последний, по его словам, почувствовал широту натуры Гагика Царукяна, будучи еще ректором Ереванского медицинского университета, когда к своему юбилею получил в подарок от предпринимателя автомобиль. “Он сделал большое дело, и, можно сказать, является в буквальном смысле хорошим армянином, Человеком с большой буквы,- заявил Вилен Акопян...

Читать полностью 

Академики своего добились: Царукян отстегнул 200 тысяч долларов. 

Выдержка из биографии Царукяна (взята из Википедии) -- под катом. 



Гагик Коляевич Царукян
(арм. Գագիկ Ծառուկյան, 25 ноября 1956 село Ариндж Абовянский район) — армянский предприниматель и лидер партии «Процветающая Армения».

  • 19841989Армянский государственный институт физкультуры. Чемпион мира (1996) и Европы (1998) по армреслингу. Вице-президент Нацио­нального олимпийского комитета Армении. Награждён орденом «Святой Григор Лу­саворич» (2002) и медалью «Мовсеса Хоренаци», (2003).
  • 19891990 — главный инженер тепличного хозяйства Ереванского зоотехническо-зооветеринарного института.
  • 19901992 — исполнительный директор компании «Армения».
  • С 1992 — создал животноводческий комплекс и предприятие по производству молочных продуктов в селе Ариндж.
  • С 1995 — председатель многопрофильного концерна «Мульти Групп».
  • 19961997Абовянский пивзавод «Котайк».
  • 1997Абовянский завод измерительных приборов, Ереванская фармацевтическая фирма.
  • 19971998 — сеть мебельных магазинов «МЕК».
  • 19981999 — АО «Авиасервис», предприятие «Авиапитание» аэропорта «Звартноц».
  • 19992002 — сеть бензогазозаправочных станций «Мульти Леон».
  • 20022003 — компания «Мульти Стоун» по промышленной обработке камня, комбинат «Арарат» по производству коньяка, вина и водки.
  • С 2003Араратский цементный завод.


Tags: Армения, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments