Previous Entry Share Next Entry
Первая пресс-конференция Ходорковского
50
markgrigorian
Главное ощущение: Ходорковский не готов пока заниматься политической деятельностью. Однако я не увидел также, что он готов расстаться с тем политическим и моральным капиталом, который накопил в тюрьме.

И это ощущение подкрепляется тем, что бывший «заключенный номер один» провел, фактически, две пресс-конференции. Одну, закрытую, для группы отобранных журналистов, для «своих». А затем и вторую, открытую, для остальных.

Так поступает тот, кто занимается политикой и очень спешит. В обычном рабочем режиме он нашел бы способ развести эти две встречи с журналистами во времени – хотя бы на пару часов.

Ну что ж, спешка сразу после выхода из тюрьмы, где провел 10 лет, ожидая этого дня, дело естественное. Вопрос в том, что за ней кроется, и кроется ли? Ждать ответа на этот вопрос относительно недолго.

Я обратил внимание на одну из фраз Ходорковского:

«Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время, мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти.

Ненависть – это очень важное ключевое слово.

В российской политике есть традиция ненависти.

Конечно, не Сталин придумал уничтожать оппонентов, то есть людей, которые думают иначе – еще до него существовала традиция интеллектуальных или, скорее даже, физических расправ над неугодными.

Конечно, не Великая французская революция положила этому начало. На протяжении многих веков европейская политическая жизнь проходила между молотом и наковальней. Вернее, между плахой (или ссылкой) и милостью власть имущих.

Но я пишу сейчас не о том, что цари, короли, принцы и князья предпочитали видеть оппонентов казненными, а когда эти самые оппоненты добирались до престолов, то поступали точно так же, как их предшественники, отправляя своих политических противников в тюрьмы и на виселицу.

Я пишу о том, что времена меняются. И, как это ни тривиально, люди меняются вместе с ними.

Меня не интересует вопрос, который задают многие комментаторы, дескать, кто выиграл от того, что Путин подписал помилование Ходорковскому. Конечно, если рассуждать, как это делают политологи, с точки зрения краткосрочных перспектив, то он, наверно, может быть интересен.

Если же говорить о более длительном промежутке времени, например, о месяце годе или еще более длительном, то политика – штука не такая уж и простая: в выигрыше окажется тот, кто лучше воспользуется ситуацией.

Мне интересно другое: Ходорковский, прекрасно вписавшийся в реалии конца 80-х – начала 90-х годов, последние десять лет провел в заключении. Как впишется он в нынешнюю реальность? Что он будет делать?

Станет ли Ходорковский новым Березовским, живущим за границей «опальным олигархом», ненавидящим Путина и призывающим всех к немедленным и сильным действиям против режима? Посвятит ли Ходорковский всю свою жизнь этой ненависти? Если верить его словам, то, видимо, нет.

Сравнивать его с Солженицыным, как делают некоторые комментаторы, я не могу. Солженицын, которого в феврале 1974 года арестовали, обвинили в измене родине и на самолете отправили в ФРГ, жил за границей полным анахоретом, почти 25 лет проведя в Вермонте, где писал книгу за книгой.

Ясно, что Ходорковский писать длинных и занудливых книг о прошлом России не будет и, видимо, не замкнется в узком кругу родных и близких.

Есть еще пример Сахарова, просившего об освобождении, вернувшегося в из ссылки в декабре 1986 года и немедленно окунувшегося в политику. Сахаров был человеком принципов и считал самым важным защищать свои принципы. Сможет ли Ходорковский быть таким рыцарем принципов? И каких именно принципов?

Не знаю, сможет ли Ходорковский стать таким российским Ганди или Манделой, призывающим к примирению и единению и ведущим политическую борьбу не разделяющую, а наоборот, объединяющую людей? Это очень трудно – особенно когда тебе противостоит сила, построенная на разделении.


  • 1
меня раздосадовали Ваши, Марк, сомнения. В российской политике практически нет живых лиц. Чем же не подходит Ходорковский? Его вход в политику принудительно задержали на 10 лет. Это были его лучшие годы. И за это пока никто не ответил.

У меня нет никаких сомнений. Сам Ходорковский сказал во время пресс-конференции, что в политику не пойдет. Я ему не поверил.

я очень надеюсь, что он будет заниматься правозащитным движением.

У меня есть ощущение, что правозащитное движение станет одним из его занятий. Или одним из полей деятельности. Мне кажется -- кажется, -- что главным будет политика.

По сочетанию очень многих обстоятельств я Ходорковскому не поверю ни в чём. Посажен был он несудебно, выпущен беззаконно, от всего этого за версту смердит политической игрой, хотя и более умелой, чем раньше, одного-единственного человека и его командой орков. Так что от души желаю ему выращивать артишоки или что там ещё.

Боюсь, ваше пожелание не сбудется... И, кстати, там вырисовывается активное участие Германии в том, как его выпустили.

Познер хорошо сказал об этом :)

Ходор не герой никаким боком, просто он не соблюл правила предложенной игры, и сел, только и всего. История не кончилась, конечно. Он скорее всего "случайно" покинет этот мир через оное время, о нём напишут книги, снимут фильмы, сериал, наверное. И это пройдёт ...

Re: Познер хорошо сказал об этом :)

Ваш анализ отстает от жизни по крайней мере на 10 лет, прошедших после того, как его посадили. В течение этих лет мир не стоял на месте, и Ходорковский не остался таким, каким был в 2003 году. И отношение к нему изменилось.

"Не знаю, сможет ли Ходорковский стать таким российским Ганди или Манделой, призывающим к примирению и единению"

Не сможет. В частности, потому, что он имперец: одобрил войну с Грузией, например. И вообще в нём нет видимости "своего парня", душевности и доступности, которая (видимость), мне кажется, характеризует гандей, мандел, ельциных и навальных.

P.S. Сейчас послушала отрывок его интервью АЛЬБАЦУ:))

Так вот, он сказал, что пойдёт воевать, если Сев.Кавказ вздумает отделиться. Какое уж тут примирение и единение!

Каждый проживает бытиё, тем лагом, что сам определил в течении реки, короткой мигом пройденной жити. Пока он поступает согласно воспитания последних осознанных лет. За сим ему решать, как при его нынешнем подкожном "жире" кончать бытиё,...себя ли посвятить остатку мифической борьбе с ветрилами и мельничными камнями. Бытиё не определяет сознанье - он им рукотворно изменено.

20.12 12:00 мск подписан Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.»
20.12 11:26мск Ходорковского встречают в Берлине

Ну и конечно "вертолет МЧС", который никто и никуда не посылал

Я уверен, что впереди этого человека - да и всю нашу многострадальную страну - ждут не менее фантастические события

Мне кажется, что указ был подписан уже когда Путин объявил, что собирается помиловать Ходорковского. Вы правильно заметили: с такой скоростью дела просто не делаются. Особенно если учесть, что для него еще сделали заграничный паспорт с шенгенской визой.

Ганди не убивал людей.

Верно. Мандела был главой вооруженного крыла АНК, которое взрывало разные правительственные и военные объекты.

"...сможет ли Ходорковский стать таким российским Ганди или Манделой..."

Мандела сидел за то, чтобы черные южноафриканцы считались тоже людьми. Мощный моральный посыл. Ганди был духовным лидером национального освобождения. "Скучные и длинные" книги Солженицына вскрывали советскую систему. Сахаров, академик и герой труда, добровольно отказался от всего по моральным принципам.

Ходорковский, по большому счету, сидел за то, что у него было много денег, полученных в сомнительные времена. Все. Никаких заслуг более того. Ганди, Мандела и Солженицын с Сахаровом в гробу перевернулись от Ваших сравнений.

Сахаров не отказывался "от всего". Академиком он оставался до смерти, а Героев труда с него сняли постановлением правительства. Хотя стоит признать, что он отказался от многого.

Закрытая пресс-конференция для "своих" журналистов это что такое было? Как-то странно, нет?

Вот я и говорю, что так поступает политический деятель, а не человек, решивший в политику не идти. И говорю, что так ведет себя человек, который спешит.

Ходорковский сейчас попадет в плотное окружение "бывших" и они будут требовать от него одного - чтобы он стал знаменем борьбы с режимом. 99/100, что он не выдержит и, чтобы он не думал сейчас, исполнит какую-то вариацию на тему Березовского.

Посмотрим. Шансы на это велики, но я не возьмусь сказать сейчас, что они реализуются.

Марк, удивлен, что вы тоже ведетесь на этот мыльный пузырь.
Ходорковский еврей. Понимаете? Даже если Иисус воскреснет, он не сможет стать серьезным политиком в России, не говорю уже о кресле президента. Потому что еврей.
Вы, наверно, в России мало прожили.
Ходора выставили серьезным политиком и накачивали на его же деньги только с одной целью - добиться лучших условий пребывания в тюрьме, постоянного внимания прессы и Весьмира, чтоб исключить нежелательные для него варианты. Это было инструментом влияния на следствие и на перераздел его имущества.
Сейчас цель достигнута. Ему больше не зачем использовать этот инструмент - он постоянно жрет бабло, потому что никто бесплатно пиарить не будет и книжки про него писать. И, самое главное, этот инструмент может его опять загнать на нары. А в плюсе максимум даст 5-7% поддержки электората на выборах.
Одним словом, морально готовьтесь к тому, что Ходор соскочит с политической сцены.
А Навальный, между прочим, не еврей.

Ходор соскочит с политической сцены.

+1

Ваша запись была переопубликована на сайте www.blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account