Previous Entry Share Next Entry
Как понимать сказанное Давудоглу в Ереване
50
markgrigorian

Информация у меня -- от интернет-газеты Hurriyet Daily News. Это значит, что на объективность она (моя информация, а не газета) не претендует. Конечно, за кулисами было сказано многое, о чем мы тоже не знаем. Но попробуем разобраться, что сказал министр иностранных дел Турции Давудоглу журналистам, то есть публично.

1. "Депортация армян 1915 года была бесчеловечной, и Турция никогда не поддерживала ее".

В оригинале это выглядит так: "The “deportation” of Armenians in 1915 was inhumane, and Turkey has never supported the move" (кавычки оставляю на совести издания).

Эта фраза расшифровывается как "геноцида не было, была депортация, но даже она была бесчеловечной". Еще пару лет назад такая фраза в устах того же Давудоглу была совершенно невозможна. Официальная позиция Турции была "да, шла война, погибло много армян, но и турки тоже пострадали". Эта позиция изложена на официальном сайте МИД Турции. Следовательно, позиция Турции пока не изменилась, а слова Давудоглу значат "мы делаем шаг навстречу Армении". Вторая часть фразы, фактически, неправильная, но дипломатически означает: "мы теперь так считаем". А это изменение позиции. Но изменилась ли она?

2. "Наша основная цель -- создать атмосферу диалога, основанного на крепком фундаменте". ("The primary aim is to build an environment of dialogue on a strong basis").

Это значит, что мы ведем уже диалог с Арменией, и готовы вести его более или менее публично.

3. "Но когда пишется история, имея в виду депортацию, то создается коллективное сознание с нашей (турецкой) стороны, что армяне предали свою страну (Турцию) и заслужили депортации. Мы должны уничтожить эти два коллективных сознания (турецкое и армянское). Мы отказались от этого коллективного сознания в 2005 году, но армяне все еще имеют свое".

("But when you write a history taking the deportation into account, then a collective conscious was created from this side [Turkey] that Armenians betrayed their nation and deserved the deportation. We should destroy these two collective consciousnesses. We abolished this wrong consciousness in 2005, but Armenians still have it.")

Не знаю, что имел в виду Давудоглу под 2005 годом. Но, в целом, думаю, эта часть интерпретируется, как "мы согласились, что были депортации и что они были ужасны, но за это мы хотим, чтобы армяне отказались от слова "геноцид".

Это, думаю, обычная ситуация политического торга: "мы сделали шаг, теперь ваша очередь". Тут важно, что идет торг, и идет он в политической, дипломатической плоскости. Во всяком случае, Давудоглу так это видит.

4. Интересно, что Давудоглу сравнил отношения турок и армян с отношениями немцев и евреев. Я не припомню, чтобы кто-либо из турецких официальных лиц проводил подобную параллель. Правда, надо обратить внимание, что он провел ее, чтобы сказать, что эти отношения не похожи, "а на каждой улице есть общий знак".

5. Турция не собирается открывать границу с Арменией. Открытие этой границы Давудоглу связал и с армяно-азербайджанскими отношениями, и с грузино-абхазскими. Думаю, что включение в уравнение грузино-абхазских отношений нужно было для того, чтобы подчеркнуть, что открытия границы без предварительных условий не будет. Может не быть и в том случае, если Армения и Азербайджан подпишут документ о нормализации карабахского конфликта. Таким образом, турецкий министр снова, как бы во второй раз, выделил армяно-турецкие отношения. Я вижу в этом такой подтекст: "сделайте шаг навстречу Турции и посмотрим, как этот шаг нам понравится".

Не думаю, что Давудоглу ожидает, что армяне откажутся от слова "геноцид". Но он как бы намекает, что есть другие шаги, помельче, которые можно сделать.

Теперь попробуем увидеть эти высказывания в контексте.

С точки зрения турецко-армянских отношений они, конечно, не являются шагом вперед. Это, скорее, приглашение к диалогу, но еще не диалог.

С точки зрения карабахской проблемы они мало что значат. Их можно понимать так: "пока не решен армяно-азербайджанский конфликт, ничего не будет. Но может и не быть, если конфликт разрешится, потому что есть еще и грузино-абхазский конфликт.

Но есть еще одна важная точка зрения: приближается 24 апреля 2015 года. Эта дата -- крайне невыгодная для нынешней турецкой позиции. И руководство Турции это понимает и начинает новый раунд дипломатической игры вокруг турецко-армянских отношений.

И в принципе, я не против такой игры. Сам факт ее существования, думаю, полезен и хорош. Хорош тем, что диалог -- каким бы слабым он ни был -- лучше, чем молчание. А диалог пока очень слаб. Причем тут, в армяно-турецких отношениях, дипломатический диалог явно отстает от диалога неформального. А вот он как раз очень невыгоден для официальной позиции Анкары -- и Анкара это понимает, но остановить его не в силах.



  • 1
Время играет против армян с февраля 1988 г., когда они начали безумный "миацум", фактически загнав Армению в тупик Закавказья. Хотя при рациональном подходе со стороны армян Армения могла бы стать ключевой страной южного Кавказа в отношении транзитной инфраструктуры. И не было бы блефования на высоком уровне со стороны России и Армении, что Газпром продаёт Армении газ с огромной скидкой по цене 185 долл. за тыс. кубов (умалчивая, что цена взлетает в два раза для конечного потребителя и доход от этой ренты опять идёт в карман Газпрома). Как известно, Грузия, являющася основным транзитёром для экспорта азербайджанского газа, получает его из Азербайджана по реальной скидочной цене для конечного потребителя. При другом раскладе эту роль могла бы играть Армения, в том числе и по транзиту десятков млн. нефти в год и железнодорожных грузов из Азербайджана и обратно.

Нет, я понимаю, что благосостояние мира находится в прямой зависимости от азербайджанской нефти. В том числе, и благосостояние жителей азербайджанских деревень, в том числе, стоящих как раз над газопроводом.

Но оставим в стороне азербайджанские деревни. Я вообще не понимаю, как азербайджанская нефть связана с армяно-турецкими отношениями. Может быть, где-то на четвертом-пятом ходу и можно увидеть эту связь. Но все дело в том, что будь Азербайджан немного более рационален, он бы приветствовал открытие армяно-турецкой границы, потому что именно это дало бы возможность азербайджанским бизнесменам выходить на прямую связь с Турцией, гонять товары и грузы по короткому пути.

Но это при рациональном подходе.

По поводу вашего последнего предложения ("будь Азербайджан немного более рационален"): по сравнению с тем, что Армения, имея прямое соединение с железнодорожной сетью Турции, не может ею воспользоваться по известной причине, а также отрезана от железных дорог России и Ирана (хотя могла бы иметь выход на них, если бы имела нормальные отношение с Азербайджаном), то, что азербайджанские бизнесмены гоняют фуры из Турции по пути на несколько сот км. дольше, согласитесь, очень небольшое неудоство. ))) Кто в этой сравнительной ситуации НЕМНОГО (или много) нерационален, судите сами.

Я написал свою реплику, чтобы вы поняли, насколько непродуктивна ваша первая реплика. Вы должны понять, что на каждое ваше замечание такого рода у меня есть ответ точно такого же рода. И это может продолжаться циклами до тех пор, пока одному из нас не надоест это бессмысленное пререкание.

Мне оно надоело примерно 12-14 лет тому назад.

Спасибо за понимание.

Марк, я могу употреблять продуктивные или непродуктивные реплики, но от этого подлинная суть произошедшего не меняется. Т.к. на примере Армении конца 1980-х - начала 1990-х г. и сейчас можно увидеть крайне поучительную историю превращения страны, которая была, образно говоря, "тузом" в жалкую "шестёрку". Ведь Армения тогда имела самое выгодное геостратегическое положение в Закавказье и могла завязать на себя все региональные экспортные инфраструктурные проекты из Азербайджана. И сейчас главный экспортный нефтепровод с пропускной способностью 50 млн. тонн нефти в год мог бы называться Баку-Ереван-Джейхан, а главный экспортный газопровод с пропускной способностью 30 млрд. кубометров газа в год мог бы называться Баку-Ереван-Эрзрум ... Через Гюмри Армения могла бы обеспечить транзитную перевалку нескольких десятков млн. тонн груза по железной дороге из Европы и Турции в Закавказье, юг России и Центральную Азию, а через Нахичевань обеспечить транзит нескольких млн. тонн грузов через Ерасх и Мегри из Ирана / Эмиратов и обратно... В свете всего этого Армения могла бы играть важнейшую роль в Закавказье как центральный транспортный хаб, а не влачить жалкое существование, как сейчас, будучи отрезанной от всех стратегических коммуникаций, продавая всё что можно и превращаясь в фейлед стейт ... На этом фоне вставание в деланую позу перед Давудоглы выглядет смехотворным. Как писал один армянский блогер, сколько часов (даже не дней) понадобится турецкой и азербайджанской армиям, чтобы оккупировать Армению, в случае если Россия по каким-либо причинам уйдёт из неё.

Вы думаете, я так страдаю от отсутствия в моем обиходе государственной пропаганды разных стран, что решили подбавить мне еще и азербайджанской? И вы считаете, что это умный поступок?

Поймите, наконец, что я на эти темы не спорю никогда и ни с кем. И с вами не буду -- потому что это глупый, бессмысленный и беспредметный спор. А я глупых споров не веду. Если вам так хочется заниматься такими перепалками в интернете -- выбирайте из десятка армянских пользователей -- они вам ответят, они с вами поспорят, они с вами поругаются -- вам же этого надо. Зачем вы тратите свою драгоценную пропагандистскую энергию на меня -- непонятно.

Но в Азербайджане госпропаганда и мысли не допускает, что Армения могла бы играть самостоятельную и важную геостратегическую роль в Закавказье. ))) Она рассматривает Армению только как сателлита России без возможностей альтернативных сценариев, на чём (альтернативных сценариях) строится мой комментарий выше.
Такую дискуссию я не считаю глупой. В противном случае глупым надо назвать и Л.Тер-Петросяна, до которого важнейшая роль, которую могла бы играть Армения в Закавказье, дошла в середине 1990-х, т.е. когда ещё была возможность замкнуть на себя региональные экспортные инфраструктурные проекты. Но было уже поздно, гопники-марионетки РобоСержи уже укрепились в армянской власти, доведя её криминализацию и деградацию до логического конца расстрелом своих же граждан в марте 2008 г. и вхождением в Таможенный Союз в сентябре 2013 г.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает и эта роль полностью перешла Грузии. И потому, власти в Баку вынужденно "сложив все яйца" в Грузию в отношении экспортных стратегических коммуникаций, также образно говоря, вздрагивают, когда в Грузии на высшем уровне кто-либо чихает. А так, могли бы разнести экспортные коммуникации по Армении и Грузии и всегда имели бы альтернативу.

Edited at 2013-12-24 06:47 pm (UTC)

Я не понимаю, зачем вам это? Вот, зачем вам писать эту псевдоаналитическую муть в моем журнале? Вы так толком не объясняя, все продолжаете и продолжаете. Зачем? Чтобы утвердить свою правоту? Чтобы вызвать меня на спор? Или вы пишете потому, что не можете не писать?

Объяснять особо и не надо же, и так всё понятно - в каком состоянии были Армения и Азербайджан 20 лет назад и в каком сейчас, и кто, в конечном итоге выиграл, а кто проиграл за это время.

Выиграли нефть и газ. Выиграла правящая в Азербайджане семья. Простые люди живут так же плохо, как и жили раньше. Причем я говорю о простых людях в обеих странах.

То, что нефть и газ Азербайджана выиграет в конце-концов "миацум" Армении было ясно уже в начале 1990-х. Армении, вместо того чтобы идти на самоубийственную войну с Азербайджаном следовало наоборот, совместно с ним усилить свои козырные тогда позиции как центрального стратегического транспортного хаба не только Закавказья, но и Европы, России и Центральной Азии / Китая и даже Ближнего Востока в этом регионе. А сейчас, когда в следующем году будет достроен проект железной дороги между Грузией и Турцией, рельсы в Гюмри в направлении Турции можно смело разбирать на металлолом ... Насчёт правящей семьи согласен, но бедные простые люди в Азербайджане почему-то набрали банковских кредитов на миллиарды долл. ))) Но если серьёзно, то тот кто хочет нормально работать, всегда её найдёт.

Так как насчет семьи? И как насчет того, что простым людям живется плохо? Я понимаю, что разговора на эту тему государственная пропаганда не предусматривает. Вместо этого вы будете и дальше пудрить мне мозги успехами азербайджанской нефти? Мне становится скучно от ваших проповедей.

Марк, вы сильно опускаете свой уровень, подозревая меня в пропагандизме. ))) Это не характерно для сотрудника БиБиСи.

Молодец! Прорвало-таки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account