?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Детские деньги" и инфляция
50
markgrigorian
Осенью и зимой 1993 года мой сын, которому тогда исполнилось 7 лет, играя, рисовал свои денежные купюры.

Сначала он рисовал рубли сравнительно скромных достоинств. Вот, пожалуйста, купюры в 32 рубля и 56 рублей.





Смотрите: все на месте. И портрет Ленина есть, и номинал... Что еще нужно нормальной купюре? Да, еще ей нужен аверс и реверс. Так они тоже есть.



Деньги обесценивались. И у сына появлялись "денежки" все бОльшего достоинства. Вот одна такая купюра в 800 рублей. Не обращайте пока внимания на последний ноль и надпись на армянском -- они появились потом.



Но вот, 23 ноября 1993 года в Армении ввели национальную валюту -- драм. Сын отреагировал на перемены, и у него появились купюры в один драм.



"Ленин" на купюре был как бы по инерции -- разве могут быть деньги без "Ленина"? Но уже появилась надпись на армянском "Один драм". Если переводить дословно, то его надпись такова: "Одна штука драма".

Но инфляция "съедала" и драмы. Если в момент введения национальной валюты 12 драм стоили доллар, то вскоре цена поползла вверх. И это отразилось в играх моего семилетнего сына. Но он уже поумнел. Вместо того, чтобы производить новые "эмиссии", он, взяв свои старые рубли, зачеркнул один ноль, добавил армянские надписи, и вместо 800 рублей у него получилось 80 драм.

... Жаль, я в свое время не сообразил сохранить больше сыновних денежек. Но осталось у меня еще одно воспоминание того времени. Это -- хлебная карточка, тоже нарисованная сыном. Надпись на армянском: "Талон на хлеб. Чтоб купили хлеб". Написано, конечно, с ошибками, но разве это важно?




  • 1
Все нормально, армянский нос. А какой еще должен быть нос у ереванского Ленина?

  • 1