?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крупный проигрыш
50
markgrigorian
Европейские дипломаты крупно проиграли России в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС Арменией и Украиной.

Это очень крупный просчет внешней политики ЕС. Европейцев, как мне кажется, подвели снобизм и уверенность, что они так привлекательны и сильны, что никто перед ними не устоит.

А оказалось, что есть другие рычаги и средства воздействия...
 

  • 1
Спасибо!

У нас получается хороший разговор. И не надо извиняться -- вы очень по делу все пишете.

Смотрите: да, я с вами согласен в главном: Украине будет лучше в Европе. Это мы не обсуждаем, потому что согласны.

Для двух больших сил -- ЕС и России -- Украина является очень лакомым куском, потому что усиливает "свою" сторону. Поэтому обе эти силы так борются за Украину. Думаю, это тоже довольно ясно. Экономически для Европы в краткосрочной перспективе Украина многого не дает -- конкурентоспособность украинских товаров невелика, их еще нужно продвигать на европейский рынок, и так далее. Другое дело, что в долгосрочной перспективе, после модернизации Украина, безусловно, будет играть роль в Европе.

Польша, конечно, пример хороший, но это пример шоковой модернизации, которая в случае с Украиной не пройдет.

Что касается краткосрочных интересов России, то вы правы. Но есть еще долгосрочные, которые начнут работать после Путина. Судя по тому, что там происходит сейчас, о долгосрочном в России не думают.

Получится ли в Украине сейчас сменить президента? Не знаю. Протесты в Киеве обретают энергию, и неясно, чем они обернутся. Что будет в 2015 году? Януковича не любят, но он еще может сыграть на стереотипе "если не я, то кто?"

Эта часть дискуссии весьма содержательна, и в основном я согласен с обеими сторонами. Добавлю несколько замечаний.
1) Необходимо перед подписанием обратить внимание на экономическую составляющую, т. е. соглашение о ЗСТ. Её НИКТО не анализировал. Могу подозревать, что ЕС достаточно эгоистичен и заботится о своих, а не украинских интересах. Есть опыт вступления Украины в ВТО, подписанный на совершенно невыгодных для Украины условиях, которые она сейчас тщетно пытается изменить (в отличие от выгодных условий, которых добилась Россия). Здесь Украине следовало бы хорошо поторговаться, что, судя по всему, ЕС ей не позволит.
2) При обсуждении нынешней ситуации в Украине нужно отказаться от бытующей схемы "народ против власти". По исследованиям, проведенным 4-9 декабря компанией Research & Branding Group, предложенные Евросоюзом условия подписания Соглашения считают выгодными 30% украинцев, а невыгодными 39%. 49% поддерживают киевский Евромайдан, а 45% не поддерживают. 37% считают, что нынешняя оппозиция самостоятельно не сможет ни стабилизировать ситуацию, ни управлять страной, а 30% считают, что сможет. Т. е. по всем этим вопросам Украина разделена почти пополам. Другое дело, что немедленная интеграция поддерживается более активной половиной населения.

Как приятно снова видеть вас в ЖЖ!

Ко второму вашему замечанию добавлю, что, конечно, это не "народ против власти". Другое дело, что Янукович не может мобилизовать в свою защиту даже свою партию -- но это совсем другой разговор.

Мобилизовать он объективно не может - вряд ли кто-либо в Украине лично к нему относится с симпатией. И не менее важно - у его партии нет идеологии.

  • 1