?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крупный проигрыш
50
markgrigorian
Европейские дипломаты крупно проиграли России в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС Арменией и Украиной.

Это очень крупный просчет внешней политики ЕС. Европейцев, как мне кажется, подвели снобизм и уверенность, что они так привлекательны и сильны, что никто перед ними не устоит.

А оказалось, что есть другие рычаги и средства воздействия...
 

  • 1
Я тоже предпочел бы чтобы украина подписалась с европой но, по-моему, это оценивается очень эмоционально, без оглядки на реалии. А реалии таковы, что плоды европейского договора в неблизком будущем и потребуют реформ, со всеми неизбежными в краткосрочной перспективе негативными последствиями, например повышенными ценами на газ и электричество, на которых, как я понимаю, настаивает мвф. Договор с россией же принесет какое-то облегчение экономике сейчас (деталей не знаю, но читаю в комментарии уникредита о возможном снижении цен на газ и 10-20 млрд, по-видимому от размороженной торговли). Все ли про-европейские украинцы отдают себе в этом отчет? Янукович, наверное, беспокоится в первую очередь о себе, но это в какой-то мере также защищает хотя бы часть украинцев...

там кажется разделение по возрасту
молодежь предвкушает безвизовость и карьеру в европах, старшее поколение беспокоится за пенсии и социалку...

В среду прошлав информация, что на фоне отказа от договора снизились проценты на украинские государственные облигации. Это, как я понимаю, говорит о том, что западные инвесторы не всегда мыслят параллельно с политиками. И, конечно, вы правы -- эта разница между кратковременными и долговременными целями в случае с Украиной очевидна. В случае с Арменией все несколько иначе.

  • 1