?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина и соглашение об ассоциации с ЕС
50
markgrigorian
Неужели Кремль добьется, что Украина не подпишет соглашения? Или, вернее, что ЕС не подпишет соглашения с Украиной?

С Арменией было более или менее просто: цена на газ и (подспудная) угроза запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, в том числе, коньяка, многое значат для маленькой южнокавказской страны. С Украиной сложнее.


Соглашение Украины с ЕС под угрозой из-за Тимошенко

Юлия Тимошенко не сможет пока отправиться на лечение в Германию, так как Рада не согласовала законопроект, позволяющий заключенным лечиться за рубежом. Это может помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, против которого выступает Россия.

Голосование по законопроекту перенесено на следующий вторник, и за оставшиеся шесть дней парламентариям предстоит не только договориться о тексте законопроекта, но фактически определить, по какому пути будет развиваться Украина.

Принятие законопроекта об отправке заключенных на лечение за рубеж является условием, чтобы в конце ноября подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле между Евросоюзом и Украиной.

Однако в то же время Украина находится под сильным давлением со стороны России, чтобы договор с ЕС не был подписан.

Кремль хочет, чтобы вместо этого Украина присоединилась к таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, в котором Москва видит противовес Европейскому Союзу.

(Вся статья -- здесь)


  • 1
Да, я так считаю. Не только в этом, но в этом - очень сильно. Мне кажется, что в постсоветском пространстве элиты очень сильно повязаны друг с другом: они или вместе карабкались наверх при СССР, или сообща крутили деньги ЦК сразу после его распада, либо еще что. Интерес Кремля тут обеспечен тем, что это и интерес замкнутого сообщества коммунистических номенклатурщиков или тех, кто им служил и служит. Они не любят людей со стороны, их не осудили за преступления СССР тогда, когда это можно и нужно было сделать, и теперь они играют общую игру, хоть и делают вид что это не так. Постсоветское конспиративное мышление, как мне кажется, зря осмеивают: оно имеет совершенно материальную основу.

  • 1