?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина и соглашение об ассоциации с ЕС
50
markgrigorian
Неужели Кремль добьется, что Украина не подпишет соглашения? Или, вернее, что ЕС не подпишет соглашения с Украиной?

С Арменией было более или менее просто: цена на газ и (подспудная) угроза запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, в том числе, коньяка, многое значат для маленькой южнокавказской страны. С Украиной сложнее.


Соглашение Украины с ЕС под угрозой из-за Тимошенко

Юлия Тимошенко не сможет пока отправиться на лечение в Германию, так как Рада не согласовала законопроект, позволяющий заключенным лечиться за рубежом. Это может помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, против которого выступает Россия.

Голосование по законопроекту перенесено на следующий вторник, и за оставшиеся шесть дней парламентариям предстоит не только договориться о тексте законопроекта, но фактически определить, по какому пути будет развиваться Украина.

Принятие законопроекта об отправке заключенных на лечение за рубеж является условием, чтобы в конце ноября подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле между Евросоюзом и Украиной.

Однако в то же время Украина находится под сильным давлением со стороны России, чтобы договор с ЕС не был подписан.

Кремль хочет, чтобы вместо этого Украина присоединилась к таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, в котором Москва видит противовес Европейскому Союзу.

(Вся статья -- здесь)


  • 1
Знаете, у меня ощущение (возможно, ничем не подкрепленное), что на самом деле Янукович хотел бы подписать соглашение, чтобы, в том числе, показать, что то, чего не смог сделать прозападный Ющенко, сделал он.

И у меня ощущение, что из Кремля идет на него очень жесткое давление.

у меня ощущение, что из Кремля идет на него очень жесткое давление.

Вряд ли Кремль стал преградой. Для подписания соглашения Яныку надо было выполнить требования ЕС. Эти требования касаются судебного беспредела и тотальной коррупции всей власти в Украине. На это Янык пойти не может.

Так ведь требования касаются законов, а не реального положения дел... Что же касается судебных проблем, то он отвоевал для себя приемлемое решение -- вариант, когда Тимошенко попадала на лечение в Германию, но при этом как бы оставалась заключенной.

Он продать её хотел:

Если Европа хочет освобождения Тимошенко, пусть заплатит 20 млрд долларов, – сказал первый заместитель председателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов в эфире киевского телеканала «TBi».



  • 1