?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина и соглашение об ассоциации с ЕС
50
markgrigorian
Неужели Кремль добьется, что Украина не подпишет соглашения? Или, вернее, что ЕС не подпишет соглашения с Украиной?

С Арменией было более или менее просто: цена на газ и (подспудная) угроза запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, в том числе, коньяка, многое значат для маленькой южнокавказской страны. С Украиной сложнее.


Соглашение Украины с ЕС под угрозой из-за Тимошенко

Юлия Тимошенко не сможет пока отправиться на лечение в Германию, так как Рада не согласовала законопроект, позволяющий заключенным лечиться за рубежом. Это может помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, против которого выступает Россия.

Голосование по законопроекту перенесено на следующий вторник, и за оставшиеся шесть дней парламентариям предстоит не только договориться о тексте законопроекта, но фактически определить, по какому пути будет развиваться Украина.

Принятие законопроекта об отправке заключенных на лечение за рубеж является условием, чтобы в конце ноября подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле между Евросоюзом и Украиной.

Однако в то же время Украина находится под сильным давлением со стороны России, чтобы договор с ЕС не был подписан.

Кремль хочет, чтобы вместо этого Украина присоединилась к таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, в котором Москва видит противовес Европейскому Союзу.

(Вся статья -- здесь)


  • 1
Полагаю, что не подпишет. И не собиралась подписывать. Не для того Януковича проводили в президенты. Полагаю, что все окружение Януковича это прекрасно понимает. Это, как мне кажется, стало окончательно ясно, когда Янукович сказал про Тимошенко - выпущу хоть завтра, но Рада должна принять решение. Стало ясно что Рада решения не примет, и что это игра, по правилам которой Янукович должен сказать народу: я не виноват, я подпишу хоть завтра, но ЕС сам водит нас вокруг пальца. Какая-то значительная часть электората этому, безусловно, поверит.

Для меня точно так же ясно, что, хотя Грузия сейчас подпишет это парафирование вместе с Молдовой, но окончательного подписания не будет. Не для того проводили в премьеры Иванишвили и его команду, в том числе некоторых уважаемых вами людей. Уж извините.

То есть вы считаете, что фактор Кремля проявляется в том, что он "расставляет своих людей", в том числе, в Грузии?

Да, я так считаю. Не только в этом, но в этом - очень сильно. Мне кажется, что в постсоветском пространстве элиты очень сильно повязаны друг с другом: они или вместе карабкались наверх при СССР, или сообща крутили деньги ЦК сразу после его распада, либо еще что. Интерес Кремля тут обеспечен тем, что это и интерес замкнутого сообщества коммунистических номенклатурщиков или тех, кто им служил и служит. Они не любят людей со стороны, их не осудили за преступления СССР тогда, когда это можно и нужно было сделать, и теперь они играют общую игру, хоть и делают вид что это не так. Постсоветское конспиративное мышление, как мне кажется, зря осмеивают: оно имеет совершенно материальную основу.

Я прочел свой предыдущий постинг и хотелось бы уточнить: я не хочу быть слишком категоричным и гогворить, что они ВСЕГДА играют общую игру. Они, действительно, вынуждены балансировать между ожиданиями собственного электората, личными какими-то интересами или взглядами, и вот этим скрытым корпоративным интересом советской номенклатуры. Но в конце концов последний всегда оказывается предопределяющим их важные политические шаги. И естественно, все это ломается, если к власти тут или там приходит правительство извне, вот как правительство Саакашвили. И в том правительстве было, наверное, полно этих людей корпоративного интереса, но их доступ к принятию решений был все-же ограниченнее, чем в любой другой постсоветской (не-балтийской) стране после 1991 года. Вот даже Ющенко не смог ограничить этот доступ. Это было главное, а все остальное - те или иные шаги, ошибки или псевдоошибки тех или иных правительств - на фоне такой корпоративности вторичны.

Я соглашусь с вами, но это будет касаться ограниченного круга постсоветских стран. В этот круг не войдут Молдова, Таджикистан, Кыргызстан. Узбекистан войдет, но по касательной. Туркменистан, в общем, тоже.

И есть еще один момент. Сказанное вами будет более или менее верным относительно старшего поколения. А сейчас ведь уже приходит следующее поколение деятелей, для которых коммунизм стал уже далеким прошлым их родителей.

Но, в целом, я понимаю, что вы имеете в виду.

Я согласен, что плохо понимаю политику Молдовы и бывшей Средней Азии. Поэтому постараюсь разобраться лучше, и был бы вам благодарен за ссылку на подходящий анализ. А вот насчет нового поколения деятелей - не уверен, что соглашусь. Конечно, вы правы, если строго относиться к терминам; я по привычке употребляю слово "коммунисты" как синоним советской номенклатуры, а ведь она непрерывно переходит в номенклатуру постсоветскую. Ясно что идеология у них единственная - цинизм, который можно прикрыть любой идеологией или риторикой по обстоятельствам: левой, националистической, религиозной и даже либеральной. В этом их сила. Но мне кажется что у предыдущего их поколения было то же самое, они свой цинизм прикрывали на публике риторикой коммунистической, а в "доверительных" беседах - тоже то национальной, то религиозной, а то и либеральной.

К сожалению, я не знаю такой публикации, чтобы в ней рассказывалось о коммунистических корнях и моделях поведения новых элит Центральной Азии. То, что я написал, это, скорее, личные мои наблюдения за действиями президентов и их детей.

И я ведь с вами не спорю. Совершенно. Я просто, если так можно выразиться, корректирую детали.

спасибо, Марк. Конечно, если стараться довести мысль до многих читателей, нужно или опираться на общепринятые термины, или разъяснять почему поступаешь иначе. Но вот видите, вы поняли о чем речь. А что касается собственно вашего постинга - осталось ведь совсем ничего чтобы посмотреть, что там будет с Украиной. Пока, кажется, нет признаков что не реализуется пессимистический прогноз.

Да, пока, кажется, Москва побеждает.

  • 1