Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Украина и соглашение об ассоциации с ЕС

Неужели Кремль добьется, что Украина не подпишет соглашения? Или, вернее, что ЕС не подпишет соглашения с Украиной?

С Арменией было более или менее просто: цена на газ и (подспудная) угроза запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, в том числе, коньяка, многое значат для маленькой южнокавказской страны. С Украиной сложнее.


Соглашение Украины с ЕС под угрозой из-за Тимошенко

Юлия Тимошенко не сможет пока отправиться на лечение в Германию, так как Рада не согласовала законопроект, позволяющий заключенным лечиться за рубежом. Это может помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, против которого выступает Россия.

Голосование по законопроекту перенесено на следующий вторник, и за оставшиеся шесть дней парламентариям предстоит не только договориться о тексте законопроекта, но фактически определить, по какому пути будет развиваться Украина.

Принятие законопроекта об отправке заключенных на лечение за рубеж является условием, чтобы в конце ноября подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле между Евросоюзом и Украиной.

Однако в то же время Украина находится под сильным давлением со стороны России, чтобы договор с ЕС не был подписан.

Кремль хочет, чтобы вместо этого Украина присоединилась к таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, в котором Москва видит противовес Европейскому Союзу.

(Вся статья -- здесь)

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments