(Фотоколлаж: Soccer without limits)
Закончился 11 тур английского чемпионата, и уже можно говорить о тенденциях в играх премьер-лиги в сезоне 2013-14 годов.
И тенденции эти – в преобладании оборонительного футбола. Попробую объяснить, что я имею в виду.
В английской премьер-лиге есть клубы большие (очень большие), богатые, которые могут позволить себе тратить десятки миллионов фунтов в год на приобретение звездных игроков, клубы, не скупящиеся на контракты с тинейджерами – фактически, мальчишками – которые потом, когда-нибудь, могут сыграть за свой клуб. А могут и не сыграть.
Для того, чтобы можно было представить масштаб, скажу, что в составе больших английских клубов 70-75 игроков. Как правило, больше половины играют в других командах и в майках цвета «своего» клуба могут никогда так и не сыграть.
Большие клубы – это принадлежащие мультимиллиардерам «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль», а также подбирающийся к ним «Тоттенхэм», сделавший прекрасный бизнес на продаже Гаррета Бэйла.
Но клубы поменьше не сдаются. Они не в состоянии конкурировать с гигантами лиги с точки зрения состава, но могут противопоставить им игру, основанную на прагматизме организованную и дисциплинированную.
Делается это так. Клубы «поменьше» играют от обороны. И не просто от обороны, а от глухой обороны. Тренерские штабы имеют столько информации о сопернике, что могут заранее расписать, каким будет состав соперников на очередную игру, как и когда будут смещаться к центру вингеры, как будут забегать за вингеров крайние защитники, какую позицию занимают на поле опорники, кто лучше играет головой в чужой штрафной, и так далее.
«Обычная» расстановка игроков на поле 4-2-3-1 тоже более или менее известна. Это самая современная схема, позволяющая насытить центр поля игроками и атаковать большими силами. В то же время, два опорника укрепляют оборонительные порядки и не дают сопернику свободы игры с мячом. Когда, конечно, мяч оказывается у соперника. Правда, по ходу матча схема может меняться, но это всегда бывает сопряжено с риском.
А соперник – «меньший» клуб (я беру слово «меньший» в кавычки, потому что даже они являются большими клубами по сравнению со многими европейскими) – выставляет две линии обороны перед своей штрафной, «ставит автобус перед воротами», роет окопы в полный рост и ждет.
Такое построение успешно опробовал «Челси», когда выиграл Лигу Чемпионов. Ее смысл в том, чтобы откатиться к своей штрафной, отдать сопернику мяч, выстроить компактную оборону в две линии, позволять вингерам соперника проходить к угловому флажку и подавать в центр, где надежно играет пара высоких и крепких центральных защитников. Если сохранять концентрацию, играть внимательно и не расслабляться, то это построение успешно разбивает игру более сильных противников.
Кстати, некоторые «меньшие» английские клубы иногда играют в три центральных защитника – а это фактически означает игру в пять защитников, если крайние не идут вперед.
И каким бы сильным ни был противник, 3-4 контратаки за тайм должны получиться. И вот тут-то у «меньшей» команды возникают шансы. Мяч дотаскавается (либо длинным пасом подается) к штрафной, и там уже нападающий либо бьет по воротам в надежде забить, либо добивается углового. Ну, а если повезет и его собьют у подступов к штрафной, то еще лучше. Команда получает право на стандарт, который при успешной игре может закончиться голом.
На таких абсолютно вертикальных контратаках в один-два хода играл «Ньюкасл» против «Тоттенхэма» в последнем туре, так же играл и «Вэстхэм» с «Челси». И успешно. «Ньюкасл» победил, а «Челси» вырвал ничью, благодаря спорному пенальти на последней минуте добавленного времени.
Я очень не люблю выражения «порядок бьет класс», потому что порядок – это тоже класс, но такова реальность сегодняшней премьер-лиги Англии. И болельщикам, представьте, это нравится: налицо драма, неясность результата, аутсайдеры могут победить лидеров… Словом, интрига и сюжет. В Англии болельщики обожают борьбу и не очень любят победителей.
Таким образом, получается, что более половины команд премьер-лиги выбирают, говоря политкорректно, «оборонные приоритеты».
А что атака?
Схемы игры в нападении известны. Их число более или менее ограничено. Для того, чтобы пробить такую массивную оборону, нужны игроки очень талантливые, умеющие мыслить быстро, нестандартно, необычно и импровизирующие на ходу. Таких футболистов можно сосчитать по пальцам, они стоят сумасшедших денег и зарабатывают миллионы.
Команды, имеющие в составе таких игроков, получают некоторое преимущество. Так, игра и взаимопонимание Руни и ван Перси в «МЮ», Старриджа и Суареса в «Ливерпуле», Озила, Жиру и Рамси в «Арсенале» приносят успех.
У «Тоттенхэма» такого партнерства пока нет, и меньше «Шпор» в нынешнем сезоне забивали лишь находящиеся в конце турнирной таблицы «Кристал Пэлас» (эх, а ведь команда моего района…) и «Сандерленд». Проблемы есть и у «Челси» – и лондонцам все труднее забивать в чемпионате.
Получается, что все-таки класс и импровизация бьют порядок? Да, но для этого нужен очень высокий класс…
Можно ли сказать, что в Англии сейчас – эпоха оборонительного футбола? Видимо, нет. Скорее, эпоха борьбы футбола атакующего и ообронительного. Кто выиграет? Посмотрим. Я – за атаку. Ведь главное в футболе – это голы, а не тактические схемы.
Хотя без схем в наше время голов не забивают. Особенно на таком высоком уровне, как премьер-лига Англии.