Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Гамарджоба абхазето шени

Когда я слышу песни, похожие на эту, и особенно когда я вижу клипы с этими песнями, мне очень хочется проанализировать их, попытаться понять, о чем они, какое скрытое, или не совсем скрытое сообщение (message) они содержат. 
Это – песня «Гамарджоба Абхазето шени», то есть «Здравствуй, Абхазия», которая, как рассказывают мои друзья и френды, сейчас очень популярна в Грузии.

Вот ее текст, который по моей просьбе перевел френд cyxymu . Я только чуть-чуть подправил правописание.

Здравствуй, Абхазия!
Синие горы, белые санатории.
[Мы] соскучились по солнцу светлому,
Соскучились по морю, которое наше.
Встретим мы ту же пальму,
Увидим ту же красивую женщину,
Напишем тебе свои стихи,
Встретим родной корабль,
Встретим родную землю,
Нашего старого друга Рицу

Здравствуй, Абхазия!
Черное море, белые санатории,
[Мы] соскучились твоему характеру (?)
По плавающей по морю чайке.
Светлые дни сменят темные ночи,
Закончится трудное молчание
У нас общее море, общее небо, и общее солнце,
Сердце бьется от желания встречи с тобой.

А вот как выглядит клип.



Хорошая мелодичная песня, и клип красивый. А вот что получилось в результате анализа – под катом. 

Музыка
 
Песня написана в минорной тональности. То есть она, по определению, грустная. И это понятно. Минор как бы подчеркивает ту грусть, даже тоску, которую испытывают многие рядовые грузины от того, что Абхазия не входит в состав Грузии.
 
 
Сюжет
 
Все едут в Абхазию. И звезды поп-музыки, и простые люди, среди которых можно угадать беженцев, инвалида, видимо, раненого на войне. Женщина несет портрет молодого человека, наверно, убитого на войне.
 
В Абхазию едут на автобусах, автостопом, поезде (кстати, выкрашенные и обновленные, но советские вагоны контрастируют со всем остальным антуражем клипа), на частных машинах, среди которых вдруг появляется «Волга» ГАЗ-21 – большая редкость по нынешним временам.
 
И на протяжении всей песни люди – веселые, красивые и даже счастливые, – едут в Абхазию. Видимо, они едут на курорты. Отдыхать и наслаждаться жизнью.
 
Мне показалось, что с этим легким и веселым настроением контрастирует вдруг появляющийся в телевизоре Михаил Саакашвили. В розовой сорочке (Боже, откуда у него это пристрастие к розовым сорочкам?!) он что-то вещает – громко и, возможно, даже агрессивно. Жаль, я не понимаю того, что он говорит. Но сам он в Абхазию не едет. И нет в клипе персонажей, символизирующих правительство или государственных чиновников.
 
Интересно, почему? Потому ли, чтобы подчеркнуть негосударственную, истинно народную суть этой массовой поездки, или потому, что авторы просто не подумали об этом?
 
 
Видеоряд
 
Что везут в Абхазию туристы и беженцы?
 
Во-первых, это флажки и флаги Грузии. Их много. Они в руках у отпускников  и их детей (в одном из кадров дети держат целых три флага), и на корме яхты. Голова девочки-беженки повязана белым платком с красным крестом. Флаг развивается в телевизоре рядом с говорящим Саакашвили, нарисован на лице девушки-байкера и так далее. Флаг, разумеется, является символом Грузии.
 
В одном из первых кадров Кикабидзе бережно укладывает в чемодан бутылку с вином. Это еще один символ Грузии – вино.
 
Везут тяжелые воспоминания о войне. Символом этого, я думаю, является портрет погибшего парня.
 
И везут свои пожитки в разнообразнейших чемоданах, чемоданчиках, рюкзаках, баулах и свертках. В одном из кадров видна собачка, а в другом – ковер.
 
Таким образом, если обобщить, то в Абхазию везут
 
Символы Грузии (флаги и вино),
Тяжелые воспоминания,
Пожитки.
 
 
Текст
 
То, что вспоминается в тексте песни, можно сгруппировать по трем категориям. В первую войдут природные явления и то, что связано с природой. Это:
 
Горы,
Солнце,
Море (наше),
Пальма,
Земля (родная),
Рица (озеро),
Чайка,
Небо
 
Во вторую – предметы, созданные людьми. Это:
 
Санатории,
Корабли.
 
В третью – люди. В этой категории лишь одно упоминание:
 
Женщина (красивая).
 
Если исключить то, что связано с природой, то окажется, что привлекательность Абхазии – это санатории, корабли и женщины. Но если немного подумать, то мы увидим, что эта тоска, скорее, ностальгия по… СССР, мало связанная с сегодняшней абхазской реальностью. Потому что санатории, особенно если говорить о дешевых профсоюзных санаториях, – это вещь из области давно прошедшего времени. Их уже нет, и больше никогда не будет. Об отдыхе за государственный счет на берегу моря придется забыть. Это был атрибут советской империи, канувший в лету вместе с ней.
 
Корабли… Да ради, Бога, они и в Африке корабли. А красивая женщина – это, скорее воспоминание о молодости моего поколения. Молодости, прошедшей в Советском Союзе.
 
Этой тоски никак не могут испытывать молодые певицы, которых там много в клипе.
 
 
Чего в песне нет
 
Вернее, кого в песне нет. Это абхазы. Люди, живущие в Абхазии. То есть общее ощущение от песни: это наша земля. О людях мы не думаем. Нам хочется вернуть землю.
 
И вот тут мне становится грустно.
 
И в заключении…
 
Но песня мне все равно нравится. Она выражает то, чего не скажут политики. Люди устали от конфликта и хотят мира. Это хорошо, что такая песня появилась. Пусть ее авторы пока не могут, не умеют выразить свои чувства так, чтобы в них присутствовала и «другая сторона». Я хочу верить, что это умение придет. 

P.S. Я запостил примерно этот же текст днем, но потом по своей же глупости безвозвратно стер его. Так что это -- восстановленная версия дневного текста.
Tags: Абхазия, Грузия, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments