Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Римские куклы

А вы замечали, что у кукол в советских мультфильмах не пять пальцев на руках, а четыре?

Говорят, это потому, что у кукольников-мультипликаторов было такое суеверие: если сделать пять пальцев, как у настоящих людей, то куклы могут ожить.

Представляете, как ночью на складе "Союзмультфильма" оживают все куклы? "Душераздирающее зрелище", – сказал бы нарисованный Пятачок, и был бы прав. Поэтому, суеверные кукольники, чтобы избежать судьбы Пигмалионов ХХ века, предпочитали чуть-чуть исказить сходство своих детищ с людьми и делали им четыре пальца.

Но это легенда. Я не берусь утверждать, что она верна, хотя, безусловно, красива.



Смотрите: если фотографировать кукол так, чтобы не был виден масштаб, их человеческие свойства как бы становятся виднее, яснее. Мы понимаем, что это куклы, и все равно кажется, что они в любой момент могут начать двигаться и жить своей собственной жизнью. Как у Пигмалиона.

А пишу я это потому, что перебираю римские фотографии и дошел наконец до фото небольшой лавчонки, где реставрировали и чинили старых кукол и где царила атмосфера настоящей барахолки.





















И напоследок еще одна коротенькая история.

В середине 90-х я сыграл роль в театре. Настоящем. И пока шли репетиции, я много и с удовольствием общался с актерами, занятыми в спектакле, режиссерами, и вообще всеми, кто захаживал в театр. В труппе был и художник-кукольник. И как-то раз он, достав из свлих сундуков куклу, показал номер, в котором солировала марионетка-танцовщица, исполнявшая танец живота. Вы можете смеяться, но ее движения были так потрясасающе сексуальны!.. 

Tags: Рим, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments