Previous Entry Share Next Entry
Как армянская церковь скрывала свою язычесую сущность, а Антанта защищала ее
50
markgrigorian
Перлы историка Олега Кузнецова, обнаруженные Вадимом Гомозом.

"Конец XIX века, то есть, 250 лет назад";

"Армянская апостольская церковь на протяжении всей своей истории являлась лишь ширмой для сокрытия от глаз мусульман исконного национального язычества";

И так далее. Что ответил Вадиму автор книги? "Концепция возвеличивания и раздувания армянского вопроса в рамках Антанты -- это была идеологическая школа, которая была направлена на ослабления геополитического противника"... Без комментариев.

Я вообще не обращаю внимания на "исторические" споры между армянами и азербайджанцами. Они понятны, так как стороны ищут в истории аргументы в свою пользу (как будто такие аргументы могут существовать в принципе). Но посмотреть выступление Вадима рекомендую. Они бессмысленны, так как в результате создаются две параллельные истории, ка будто мы имеем дело не с соседями, а с жителями разных планет. В них нет позитивного заряда, так как они направлены не на поиски истины (чему, собственно, посвящены все научные изыскания), а на доказательство заранее известных вненаучных, часто политических стереотипов или мифов.

Но это выступление Вадима выходит из ряда таких споров. Кроме того, интересно, что он пошел и выступил на презентации книги Кузнецова, тогда как обычные участники таких споров предпочитают метать друг в друга молнии на расстоянии, главным образом, в газетах своих стран.


  • 1
Это потрясает :) Никогда не видел процессов строительства национализмов такого "базового" уровня своими глазами, только рассказы слышал. Спасибо, Марк.

Восканапат опубликовал письмо Кузнецова от 31 декабря 2011, где он предлагал свои услуги "азербайджанским коллегам":
http://www.voskanapat.info/?p=1926. Судя по всему сделка состоялась, и Кузнецов отрабатывает "денежку".

Брезглив я, знаете ли :)

Мне всегда такого рода споры представлялись абсолютно бессмысленными. Мотивация г-на Кузнецова никакого отношения к науке не имеет, передергивания и вранье там намеренны, он об этом знает. Убедить его ни в чем невозможно, выяснение истины не является его целью. Убеждать читателей также бессмысленно. Историки эту ахинею не будут читать с первых строк, а движимые этническими сентиментами читают такого рода книжки в качестве письменных пятиминуток ненависти, а не исторических книг. Автору же капитализация может и не помешать :)

Г-н Гомоз движим конечно же вполне понятной мотивацией сказать, что дважды два четыре, а не стеариновая свечка. Но мне был интересен ответ: "мы принадлежим к различным научным школам". Ради этого стоило публиковать. И за это тебе, Марк, спасибо :)

Re: Брезглив я, знаете ли :)

Не за что!

Дорогой Марк вот вам ещё и признание Кузнецова.

http://www.vesti.az/news/179166

«ЕСЛИ КОГО-ТО ИНТЕРЕСУЮТ ДЕНЬГИ В МОЕМ КАРМАНЕ, ТО ЧЕСТНО ОТВЕЧУ, ЧТО СРЕДИ НИХ ЕСТЬ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ» - Олег Кузнецов


Edited at 2013-10-30 04:13 am (UTC)

Да, спасибо, я прочитал это.

Ваша запись была переопубликована на сайте www.blognews.am. Спасибо

Они понятны, так как стороны ищут в истории аргументы в свою пользу (как будто такие аргументы могут существовать в принципе).
_____________________________________________________

В отличие от соседей,армянская сторона не ищет аргументов.Их предостаточно.
Потом, аргументы тоже разные бывают.
Англосаксы с "успехом подчистили" Америку от индейцев.
Теперь захватчики живут и довольствуют,демонстрируя
резервации индейцев как "зрелища".
Кулак был, есть и будет всегда, здесь главным аргументом захватчика.
А всё остальное списывается на инертность человеческого мышления и вынуждению людей к приспособлению(признанию) сложившейся в результате "кулака" ситуации.
Евреи из благополучных стран, потянулись в пустыни...и возродили их Родину.
Это был, есть и будет их главным аргументом.
Как бы, кому это не нравилось.

Еще как ищет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account