?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бирюлево
50
markgrigorian
Недовольство правоохранительными органами выплеснулось в желание "разобраться" с мигрантами.

Требование найти и наказать убийцу вылилось в нападение на торговый центр и взятие овощебазы.

Политики, в ходе предвыборных кампаний седлавшие тему мигрантов и нагнетавшие ксенофобию, комментируют происходящее.

  • 1
Националисты в России это единственные кто реально способен скинуть Путина.
Допускаю что Россия при этом превратится в Боснию, но это их проблемы.
Надо только точки запуска ОМП под контроль взять...

Марк, я бы не стал так решительно утверждать, что недовольство правоохранительными органами - главное и первичное, хотя и не без того, конечно.
Поясню - мне кажется, что недовольство мигрантами есть, и оно сильно. Я его сам видел не раз. И кроме того, что самое важное, массы хотят по отношению к тем, кого не любят - в данном случае к мигрантам - мести, жестокости и беззакония. И основные претензии к правоохранителям именно такие - почему они не мочат мигрантов с плеча, невзирая на законы.
Логика погрома, как она есть. Вот и громят овощебазы, где, якобы, скрываются негодяи, заслуживающие расправы.

Edited at 2013-10-13 09:18 pm (UTC)

Я очень не люблю слова "массы" -- от него так и веет компартией. Но это замечание не самое важное.

Не любят "чужих" -- это называется ксенофобией. Кем бы ни были эти чужие -- евреями, кавказцами, центральноазиатами... Это чужие. Но как бы к ним не относились, пока не будет недовольства правоохранительными органами, которые, как думали жители района, бездействуют и не ловят преступника, ничего бы не было. Это просто.

Это просто - и неправильно. Говорю это, не для того, чтобы крепко поспорить. Но хочется, чтобы Вы меня услышали... пусть бы и не согласились.
(Заменим большевистское слово "массы" на более кошерное слово "толпа" - волне реальный феномен, формирующийся спонтанно из вполне обычных людей).
Так вот, толпа, когда она уже образовалась, вовсе не хочет законности и правопорядка - она хочет правежа, бояр, сброшеных на копья с дворцового крыльца, хочет разорвать и затоптать актуальных сегодня "гадов".
Так что деятельная и справедливая милиция тут никак не поможет. Градус ненависти не тот уже, чтобы справедливый суд был желанным исходом. К смирению перед таким исходом толпу приходится принуждать силой. Увы :(

Слушай, а может действительно просто и банально не любят мигрантов и полиция с политиками вообще ни при чем?

Не думаю. Мигрантов не любят уже давно. Но нападений на овощебазы не устраивают, пока не начинается недовольство полицией. Можешь проверить, это бывало и раньше. Более того, нападений и погромов не устраивают в тех регионах, где политики не педалируют темы мигрантов -- это тоже надо учесть.

Нет, власть всегда в ответе за подобные ситуации, но ведь то что мигрантов не любят это тоже фактор.

процитирую :((((

Хватит уже снимать о Сталинграде. Пора снимать о Бирюлёве. В 3D.

Re: процитирую :((((

А представляете, что получится?

Это возмутительно, ведь баранам положено быть в стойле, а овощам - на грядке

Возьму на себя смелость поделиться


Re: Возьму на себя смелость поделиться

Цинично. Вы не находите?

полиция тут замешана только в том смысле, что погромы всегда начинаются в плохих районах. Где бедно, опасно и так далее. А причина погромов совсем в другом. В тех же политиках, в состоянии умов, в специфических формах национального строительства.

Полиция тут замешана в коррупционном смысле. Каждый раз, когда в России выплескивается недовольство против мигрантов, рядом с ним надо искать не бедность (она повсюду), а проблемы с коррупцией правоохранителей.

как раз бедность не везде есть, а коррупция везде. Так или иначе, коррупция - фон. Я скорее поддерживаю мнение Саши Верховского: "без антимигрантской кампании прошлых месяцев жители Бирюлева не решились бы на погром. Просто планка дозволенного субъективно приспустилась."

  • 1