?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирийский вопрос
50
markgrigorian
А вы верите в то, что ситуация с Сирией на пути разрешения? То есть, что Асад действительно откажется от химического оружия, передаст все запасы под контроль международного сообщества... А также в то, что оппозиция (особенно исламистская ее часть) перестанет биться за власть, что Саудовская Аравия и Турция перестанут помогать повстанцам, что Асад прекратит бомбежки с воздуха...

Верите?


  • 1
Да-да, вы видели десятки таких роликов... Я даже не спрашиваю в каком кошмаре вам это привиделось.

Предупреждаю: если вы поставите хоть один из таких роликов мне в комменты -- ролик удалю немедленно.

Я не вполне вас понял Марк.
Вы хотите сказать, что этого не существует, что голов никто не режет, или что всё это делают и снимают провокаторы, нанятые Асадом?
Или вы подобным способом просите меня не оставлять комментариев в вашем журнале?

Нет, я хочу сказать, что вы преувеличиваете. Очень сильно преувеличиваете. Но я при этом понимаю, что вы действительно думаете так, как пишете -- это ваши мысли, ваши представления об исламистах, ваххабитах и так далее. И я хочу сказать, что эти представления очень искажены. На самом деле все обстоит совершенно не так.

Наверное, когда я давал свой прогноз событий, лучше было выразиться иначе. Но это дольше. Я понимаю, что в конфликте, на противостоящей сирийским властям стороне, воюют разные люди. Часть из них - начинавшие конфликт люди, желающие преобразований в устройстве общества, желающие сделать его более справедливым и демократичным. Я могу отдельно написать о причинах, которые движут (точнее двигали, сейчас они скорее движутся по инерции) этими людьми. Но это малая часть. Другая часть - люди втянутые в конфликт. Так бывает во время любой войны, и чем дольше она длится, тем больше людей она затрагивает и часть из них втягивается в войну. Ещё одна часть - сирийцы, воюющие по политико-религиозным мотивам, обобщённо их можно назвать исламистами. Это представители запрещённых в Сирии движений, таких как "Хизб ут-Тахрир" и "братья мусульмане". Они строят Халифат. К ним, к этой части, присоединяются иностранные волонтёры. Это самая сильная часть антиправительственных сил. И тоже неоднородная. Среди них есть группировки, совершающие зверства и выкладывающие видео с ними в интернет, именно они действуют под лозунгом: «христиан - в Ливан, а алавитов - в могилу». Но эти группировки составляют лищь часть исламистов.
Можно рассмотреть крайние варианты развития событий: например, мятежники скинут нынешнее сирийское руководство. Закончится ли конфликт? Если речь идёт о конфликте с Асадом - то да. А если о конфликте в Сирии - то нет. Демократы будут конфликтовать с исламистами (которые будут побеждать), радикалы - нападать на религиозные меньшинства, меньшинства - защищаться. И всё это будет длиться бесконечно. Правда, часть радикалов уйдёт строить Халифат, точнее ломать всё на том месте, где они хотят его видеть, в другие страны.
Другой вариант происходит сейчас (так я вижу): мятежники постепенно уступают. Если закончится подпитка оружием, снаряжением и деньгами, то они потерпят поражение. Часть из них сложит оружие и будет амнистирована, часть - попадёт за решётку. Система уже не однопартийная, т.е. какой-то политический процесс пойдёт, наверное и каналы вертикальной мобильности приоткроются. По мне - этот вариант лучше для сирийцев. И для мира лучше. Но беда в том, что некоторые страны Запада и Ближнего Востока ставят на эскалацию конфликта и отступать не собираются. Они и дальше будут снабжать оружием и подкреплениями боевиков и так будет до тех пор, пока Сирия не истечет кровью. Всё это очень печально, это была замечательная и абсолютно безопасная страна... Наверное, единственное что ещё можно этому протипоставить: консолидацию общественного мнения в западных странах, направленного против войны. Хотя я не вижу, как это может повлиять на Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, которые продолжат делать то, что делают.

Спасибо! Это значительно более взвешенный анализ, и, главное, он намного ближе к реальности.

  • 1