?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирийский вопрос
50
markgrigorian
А вы верите в то, что ситуация с Сирией на пути разрешения? То есть, что Асад действительно откажется от химического оружия, передаст все запасы под контроль международного сообщества... А также в то, что оппозиция (особенно исламистская ее часть) перестанет биться за власть, что Саудовская Аравия и Турция перестанут помогать повстанцам, что Асад прекратит бомбежки с воздуха...

Верите?


  • 1
Если учесть, что для воюющих в Сирии радикальных мусульман единственный способ разрешения конфликта - это уничтожение алавитов и христиан, то конфликт неразрешим. При этом самих радикалов в Сирии не так много, большинству людей их идеи и их война не нужны. Поэтому, помимо местных боевиков, там воюет пришлый международный бандитский интернационал. Но чем дольше это будет длиться, тем больше людей в самой Сирии будет втянуто в гражданскую войну.
Когда я написал, что конфликт неразрешим, я имел ввиду нынешние условия. В которых США, Саудовская Аравия, Катар и Турция активно поддерживают радикальных исламистов. Если поддержка прекратится, то Асад перебьёт часть радикалов и загонит в подполье остальных. А демократы окажутся в политическом поле (они уже и сейчас там, с отменой ведущей роли партии БААС), но будут проигрывать БААС, поскольку люди не забудут им спровоцированной ими войны.
Израиль видимо думает, что если вместо враждебных государств он окажется окружённым несколькими "Сомали", наполненными разного рода бандитами и террористами, то используя своё технологическое превосходство он сможет с ними разбираться как захочет, оставаясь в глазах мирового сообщества белым и пушистым. Иначе я его самоубийственные действия объяснить не могу.

Мне достаточно было прочитать вашу первую фразу, чтобы понять, что дальше читать не стоит, потому что уничтожение религиозных меньшинств не может быть способом разрешения конфликта -- это знают даже руководители радикальных мусульман.

Я видел много роликов, где исламисты с криками "Аллах акбар" отрезали головы безоружным людям. Эти исламисты были преисполнены энтузиазма.

Да-да, вы видели десятки таких роликов... Я даже не спрашиваю в каком кошмаре вам это привиделось.

Предупреждаю: если вы поставите хоть один из таких роликов мне в комменты -- ролик удалю немедленно.

Я не вполне вас понял Марк.
Вы хотите сказать, что этого не существует, что голов никто не режет, или что всё это делают и снимают провокаторы, нанятые Асадом?
Или вы подобным способом просите меня не оставлять комментариев в вашем журнале?

Нет, я хочу сказать, что вы преувеличиваете. Очень сильно преувеличиваете. Но я при этом понимаю, что вы действительно думаете так, как пишете -- это ваши мысли, ваши представления об исламистах, ваххабитах и так далее. И я хочу сказать, что эти представления очень искажены. На самом деле все обстоит совершенно не так.

Наверное, когда я давал свой прогноз событий, лучше было выразиться иначе. Но это дольше. Я понимаю, что в конфликте, на противостоящей сирийским властям стороне, воюют разные люди. Часть из них - начинавшие конфликт люди, желающие преобразований в устройстве общества, желающие сделать его более справедливым и демократичным. Я могу отдельно написать о причинах, которые движут (точнее двигали, сейчас они скорее движутся по инерции) этими людьми. Но это малая часть. Другая часть - люди втянутые в конфликт. Так бывает во время любой войны, и чем дольше она длится, тем больше людей она затрагивает и часть из них втягивается в войну. Ещё одна часть - сирийцы, воюющие по политико-религиозным мотивам, обобщённо их можно назвать исламистами. Это представители запрещённых в Сирии движений, таких как "Хизб ут-Тахрир" и "братья мусульмане". Они строят Халифат. К ним, к этой части, присоединяются иностранные волонтёры. Это самая сильная часть антиправительственных сил. И тоже неоднородная. Среди них есть группировки, совершающие зверства и выкладывающие видео с ними в интернет, именно они действуют под лозунгом: «христиан - в Ливан, а алавитов - в могилу». Но эти группировки составляют лищь часть исламистов.
Можно рассмотреть крайние варианты развития событий: например, мятежники скинут нынешнее сирийское руководство. Закончится ли конфликт? Если речь идёт о конфликте с Асадом - то да. А если о конфликте в Сирии - то нет. Демократы будут конфликтовать с исламистами (которые будут побеждать), радикалы - нападать на религиозные меньшинства, меньшинства - защищаться. И всё это будет длиться бесконечно. Правда, часть радикалов уйдёт строить Халифат, точнее ломать всё на том месте, где они хотят его видеть, в другие страны.
Другой вариант происходит сейчас (так я вижу): мятежники постепенно уступают. Если закончится подпитка оружием, снаряжением и деньгами, то они потерпят поражение. Часть из них сложит оружие и будет амнистирована, часть - попадёт за решётку. Система уже не однопартийная, т.е. какой-то политический процесс пойдёт, наверное и каналы вертикальной мобильности приоткроются. По мне - этот вариант лучше для сирийцев. И для мира лучше. Но беда в том, что некоторые страны Запада и Ближнего Востока ставят на эскалацию конфликта и отступать не собираются. Они и дальше будут снабжать оружием и подкреплениями боевиков и так будет до тех пор, пока Сирия не истечет кровью. Всё это очень печально, это была замечательная и абсолютно безопасная страна... Наверное, единственное что ещё можно этому протипоставить: консолидацию общественного мнения в западных странах, направленного против войны. Хотя я не вижу, как это может повлиять на Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, которые продолжат делать то, что делают.

Спасибо! Это значительно более взвешенный анализ, и, главное, он намного ближе к реальности.

dmitri75: "Израиль видимо думает, что если вместо враждебных государств он окажется окружённым несколькими "Сомали", наполненными разного рода бандитами и террористами, то используя своё технологическое превосходство он сможет с ними разбираться как захочет, оставаясь в глазах мирового сообщества белым и пушистым. Иначе я его самоубийственные действия объяснить не могу."

Дмитрий, а что по вашему должен делать Израиль в ситуации с Сирией?

Дайте варианты.

Я не вижу выхода, но мне не по душе любая форма поддержки исламистов, с которыми сейчас сражается Асад. В конце концов, их Халифат должен пройти и по территории России, а я здесь живу. И по территории Израиля, кстати, тоже.
Я не уверен, что ставка Израиля на техническое превосходство против фанатиков, которые его окружат будет верной. Современная война очень дорога, а договариваться о мире теперь будет не с кем: это отдельные группировки, каждый эмир сам себе голова. И главный союзник начинает подводить.
А поддержать Асада не разругавшись со своим главным союзником Израиль не может. Столько связей, что я этого не представляю. Наверное, даже в стороне остаться не может. Тем более, что если рвать со Штатами, то надо переходить в лагерь России и Китая, а где он, этот лагерь? Тоже не понятно... Так что всё для нас плохо.

  • 1