?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирийский вопрос
50
markgrigorian
А вы верите в то, что ситуация с Сирией на пути разрешения? То есть, что Асад действительно откажется от химического оружия, передаст все запасы под контроль международного сообщества... А также в то, что оппозиция (особенно исламистская ее часть) перестанет биться за власть, что Саудовская Аравия и Турция перестанут помогать повстанцам, что Асад прекратит бомбежки с воздуха...

Верите?


  • 1
Не уверен, что это правильные аналогии, потому что, во-первых, никто в сирийском конфликте никаких территорий не аннексировал, во-вторых, армии крупных держав на территории Сирии (и за территорию Сирии) войны не ведут. Сравнивать Хезболлу с англо-французскми конфликтом за Африку у меня как-то язык не повернется. У меня нет даже аналогий с корейской войной, которая явно была конфликтом by proxy, когда крупные державы воевали "руками" корейцев.

Я же оговорился: "дурацкие" ;)

Хочу ошибаться. Никого ни с кем не сравниваю. Но здесь и 38-й год на ум приходит. По форме, конечно.

Edited at 2013-09-15 08:46 pm (UTC)

markgrigorian: "во-первых, никто в сирийском конфликте никаких территорий не аннексировал, во-вторых, армии крупных держав на территории Сирии (и за территорию Сирии) войны не ведут."

Это как посмотреть, Марк. С точки зрения Асадов существует Сирия ("страна Шам")из которой Англия и Франция нагло вычленили территорию Палестины и территорию Ливана. Асады не признали ни "искусственного маронитского государства Ливан", ни "искусственного еврейского государства Израиль". Если Хафиз Асад ввел сирийскую оккупационную армию в Ливан и непосредственно контролировал правительство Ливана и ливанский парламент, то Башар Асад не выдержал давления Запада и вывел из Ливана войска. В результате вывода сирийских войск Асады стали терять контроль над Ливаном в пользу саудовского влияния. Компенсировать свой просчет Башар Асад решил за счет массированного укрепления шиитской проиранской Хизбаллы изнутри Ливана.
Шииты Ливана организованные единственной политической силой - Хизбаллой достигли демографического перевеса над маронитами и суннитами. Соответственно, уже легальным путем, Хизбалла вошла в парламент и в правительство Ливана, а ливанская государственная армия превратилась в легальное дополнение армии Хизбаллы со штабом управляемым из Ирана. Параллельно с этим, Асад начал строить атомный реактор в Сирии с помощью сев.корейцев. Таким образом Башар решил переплюнуть своего папашу и вписать славную страницу в историю возрождения Великой Сирии. Асад стал готовиться к прыжку, ужесточил риторику.

Естественно, такие перемены баланса сил возбудили саудовцев и не только их. Новая мощная шиитская ось "Иран-Ирак-Сирия-Ливан (+ Газа)" поставила на дыбы суннитскую часть исламского мира, включая Турцию и арабов.

Израилю лучше оставаться в стороне. Армянам, кажется, тоже.

Конечно, Израиль следит за арсеналом ракетного и химического оружия Асада перетекающего в руки Хизбаллы (равно как и в руки суннитских муджахидов). Атомный реактор Асада кто-то разбомбил ещё в 2007 году. Склады с российскими и иранскими ракетами периодически взлетают на воздух тоже.

Равновесие в Сирии-Ливане теоретически может восстановиться за счет укрепления меньшинств, а не победой суннитов или шиитов. Но кто знает как всё сложится. Столько пороха, пушечного мяса и оружия вокруг.

Edited at 2013-09-16 12:41 am (UTC)

Я бы не стал ограничивать круг своих интересов фразой "армянам лучше оставаться в стороне". В конце концов, я человек свободный и имею право думать обо всем, о чем захочу, могу иметь свое суждение обо всем, что мне интересно, а также иметь суждение по поводу неинтересных мне вещей.

Это касаемо последней вашей фразы.

Что же относительно всего остального, то вы, безусловно, правы. Вы дали короткое и емкое описание ситуации, связанной с Ливаном. Многолетней и серьезной ситуации. Но контекст нашей беседы был в том, что армии США, России, Франции, Великобритании и других мировых держав не ведут военных действий на территории Сирии, как это было во время событий начала ХХ века.

markgrigorian: "Я бы не стал ограничивать круг своих интересов фразой "армянам лучше оставаться в стороне". В конце концов, я человек свободный и имею право думать обо всем, о чем захочу, могу иметь свое суждение обо всем, что мне интересно, а также иметь суждение по поводу неинтересных мне вещей."

Безусловно. Мы же с Вами не в политическом руководстве своих народов сидим. Мы свободные наблюдатели, свободно думающие вслух. :)

Ага, теперь я понял, что вы имели в виду, сказав, что армянам лучше оставаться в стороне. А вы знаете, что в Сирии была немаленькая армянская община? Правда, сейчас уже осталась маленькая... Очень маленькая.

Марк, Израилю лучше оставаться в стороне, в этом я уверен. А как лучше армянам - не знаю.

  • 1