Previous Entry Share Next Entry
Сирийский вопрос
50
markgrigorian
А вы верите в то, что ситуация с Сирией на пути разрешения? То есть, что Асад действительно откажется от химического оружия, передаст все запасы под контроль международного сообщества... А также в то, что оппозиция (особенно исламистская ее часть) перестанет биться за власть, что Саудовская Аравия и Турция перестанут помогать повстанцам, что Асад прекратит бомбежки с воздуха...

Верите?

  • 1

не очень верится ....

но, наверное, всё будет хорошо, пусть и не сейчас ... конечно, третья мировая идёт уже давно, подсчитывал как-то ... видимо, годов с 60-х ... такая вот странная постоянная полускрытая, но всё равно война

Re: не очень верится ....

Я, вот, не знаю, можно ли совокупность локальных конфликтов назвать мировой войной... Теоретически, вроде, холодная война должна была уже закончиться. Но на практике, как видим, она все время хочет вернуться. Как гидра -- одну голову отсекаешь -- на ее месте вырастают две новые.

Нет, не верю.

Вообще, на ум приходят дурацкие аналогии с 1905-1908-ми годами. Хотелось бы ошибиться...

Не уверен, что это правильные аналогии, потому что, во-первых, никто в сирийском конфликте никаких территорий не аннексировал, во-вторых, армии крупных держав на территории Сирии (и за территорию Сирии) войны не ведут. Сравнивать Хезболлу с англо-французскми конфликтом за Африку у меня как-то язык не повернется. У меня нет даже аналогий с корейской войной, которая явно была конфликтом by proxy, когда крупные державы воевали "руками" корейцев.

(Deleted comment)
Невозможно было поверить уже в то, что Обама не полезет. Но вот...

В это как раз было легко поверить, потому что Обама, в принципе, не вояка.

(Deleted comment)
Но не будем забывать, что конфликт и так уже затянулся на годы.

Nu navernoe Rossiya poprobuet dat Assadu vozmozhnost perebit vsex vaxabitov (podderzhyvaemyx sauditami) i cherez Obamu i Erdogana ugovorit bratyev musulman na mir i koaliciyu.

A "McCain" i saudity poprobuyut organizovat provokaciyu i nachat operaciyu po ustraneniyu Assada uzhe v ramkax rezolyucii UN.

navernoe vse poidet po vtoromu scenariyu... lomat ne stroit...

Резолюции ООН не будет. Россия и Китай блокируют все резолюции подобного типа, и нет у меня никаких оснований полагать, что на этот раз Россия уступит. Насчет ваххабитов -- я не уверен, что вашему совету "перебить всех" стоит следовать по целому ряду причин -- моральных, религиозных и политических. И не будем забывать -- ситуация не столько религионзная, сколько политическая. Или сначала политическая, а потом уже и религиозная. То есть надо говорить, скорее, политическими терминами, но не забывая о религиозных.

Тому, что Асад откажется от ХО, верю - это его единственный шанс на сегодняшний день уйти от безусловного и скорого самоубийства.
В то, что "оппозиция" перестанет биться за власть - не верю. Наличие ХО ее не останавливало, почему же должно остановить его отсутствие?
В то, что СА и Турция перестанут финансировать войну - 50х50. Это будет зависеть, в конечном счете, от ветра, дующего из-за океана. Т.е., если "линия партии" изменится, то может измениться и поведение прямых спонсоров гражданской войны.
В то, что Асад прекратит бомбежки "повстанцев" не верю. Глупо было бы прекратить вести военные действия против тех, кто их не прекратил. Если денежные вливания в войну прекратятся, то и Асад не будет бросать бомбы, поскольку будет просто не в кого целиться.
А Вы верите в то, что в Сирии в чистом виде идет благородная народно-освободительная война народа с тираном?

В целом, я с вами согласен. Но есть маленький нюанс: США не контролируют Турцию. И турки это неоднократно показывали. Более того, нынешнее правительство Турции стремится укрепить свое собственное влияние на территориях, некогда входивших в состав Османской империи. А такое усиление не может проходить под диктовку США.

Если учесть, что для воюющих в Сирии радикальных мусульман единственный способ разрешения конфликта - это уничтожение алавитов и христиан, то конфликт неразрешим. При этом самих радикалов в Сирии не так много, большинству людей их идеи и их война не нужны. Поэтому, помимо местных боевиков, там воюет пришлый международный бандитский интернационал. Но чем дольше это будет длиться, тем больше людей в самой Сирии будет втянуто в гражданскую войну.
Когда я написал, что конфликт неразрешим, я имел ввиду нынешние условия. В которых США, Саудовская Аравия, Катар и Турция активно поддерживают радикальных исламистов. Если поддержка прекратится, то Асад перебьёт часть радикалов и загонит в подполье остальных. А демократы окажутся в политическом поле (они уже и сейчас там, с отменой ведущей роли партии БААС), но будут проигрывать БААС, поскольку люди не забудут им спровоцированной ими войны.
Израиль видимо думает, что если вместо враждебных государств он окажется окружённым несколькими "Сомали", наполненными разного рода бандитами и террористами, то используя своё технологическое превосходство он сможет с ними разбираться как захочет, оставаясь в глазах мирового сообщества белым и пушистым. Иначе я его самоубийственные действия объяснить не могу.

Мне достаточно было прочитать вашу первую фразу, чтобы понять, что дальше читать не стоит, потому что уничтожение религиозных меньшинств не может быть способом разрешения конфликта -- это знают даже руководители радикальных мусульман.

однозначно нет

Вот и я что-то не верю...

А вы верите в то, что ситуация с Сирией на пути разрешен

А вы верите в то, что ситуация с Сирией на пути разрешения
Da, 1. esli amerikantsy s ruskimi pojdut na peregovory o buduschem Sirii ili 2. esli k snabzheniju revoljutsii podljuchitsja amerika na prjamuju...., 3. Amerikantsy + Turtsija i Izrail ustrojat Interventsiju .... posle chego budet nechto vrode sovremennogo Iraka, no ...

skoree vsego nichego etogo ne budet, a grazhdanskaja vojna budet idti esche dolgo usilivaja vlijanie Turysii v regione, Esli zhe oppozitsija pobedit, to usiljatsja Saudity, chego Turtsija ne dopustit.... oni xotjat Aleppo poluchit`, poetomu mozhet byt`takzhe "antikurdskaja" i anti Assadovskaja interventsija, s okupatsiej severa Syrii... no esli Rossija zhestko skazhet "Net" to ....

Сильно сомневаюсь. Думаю согласие Асада на хим. разоружение -- это тактических ход. Впустят
инспекторов, долго будут с ними играть в прятки (модель Ирака образца 90х), потом будут
утверждать что "все оружие сдали." Американцы буту утверждать противоположное, сирийцы и россияне будут обвинять их в "лицемерии." Все затянется. Интерес западной публики отпадет и вся политическая возможность нанесения ударов по Асаду испарится. В результате Западу придется признать свой фиаско, и ради ограничения потерь забить на все дело. Путин из этого выйдет "победителем," а гражданская война будет еще долго бушевать.

Но вы ведь понимаете, что и Обама не хочет воевать в Сирии.

Журналистика, это прежде всего смелость.

Марк, как твоё мнение по поводу этой статьи?
http://expert.ru/expert/2013/36/pozhar-demokratii/

Re: Журналистика, это прежде всего смелость.

Я не понимаю, о чем твой вопрос. Если о качестве журналистики, то в этой статье журналистики почти нет. Есть некое высказывание, которое автор выудил из себя любимого (это первый абзац), а дальше -- рассуждения, связанные с этим высказыванием. Этот стиль мне известен, Максим Кантор -- один из очень неплохих авторов, пишущих таким образом. Но это не мой стиль. Я не люблю таких эссеистских рассуждений. Я был и остаюсь сторонником текстов, написанных ясно, понятно и без утверждений, типа: "войну ждут покорно", которые, в общем, ничего в себе не содержат -- ни смысла, ни правды...

Но я знаю, что такие эссе пользуются спросом сегодня, как, собственно, пользовались спросом всегда. Но это не мой стиль.

А что касается твоей темы "журналистика это прежде всего смелость", то журналистка -- это профессия. И главное в ней -- профессионализм. Так же, как и в любой другой профессии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account