?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не выдержал давления...
50
markgrigorian
Я знаю, что Серж Саркисян сопротивлялся изо всех сил.


Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Республики Армения

В ходе состоявшихся 3 сентября 2013 года в Москве переговоров Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Армения С.А. Саргсян всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия.

Президенты подтвердили нацеленность Российской Федерации и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

В этом контексте Президент Республики Армения С.А. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность Российской Стороны всемерно содействовать этому процессу.

  • 1
не выдержал наш Скумбриевич очной ставки (с)

Сдается мне, что он уже ехал в Москву, понимая, что ему придется уступать. У Москвы, как видим, очень мощные рычаги для давления на Ереван.

Продать идею что нам выгоднее союз с Россией чем с Европой не очень трудно даже в наше время. Тем не менее Серж этого не делал, а наоборот, создал довольно сильное впечатление что он за Европу... Зачем это надо было делать если он знал? Я думаю в Москве ему угрожали чем то действительно ужасным. Более ужасным чем дорогой газ или продажа Азербайджану огромного количества вооружений. Что может быть ужасней этого для Сержика? Наверное ему показали как его скинут с кресла и отберут все богатства. В конце концов его друг и предшественник Робик, за ту же цену отдал ключи от всех стратегических объектов Армении. Нет, нет это вам не Вардан Мамиконян.

А как насчет выбора: "либо Армения и Карабах с нами, либо Карабах отойдет Азербайджану"?

Re: не уверен

Нереально.
Россия может спровоцировать Азербайджан на войну, но отдать Карабах не может (как Сталин) потому что Карабах не находится под юриспруденцией России. Война в настоящий момент слишком непредсказуема и потому вряд ли русские пойдут на это. Совершенно очевидно что Азербайджан быстро захватить Карабах не может, даже если купит оружия еще на 4 млрд долларов. Затяжная война никому не выгодна, слишком много разных интересов. Армения автоматически будет вовлечена в войну, не как в 90х, а как прямая сторона конфликта. А это чревато тем, что если Россия бросит поддержку Армении, то обязательно найдется некто иной кто начнет давать оружие и обеспечивать международную поддержку Армении, а это России совсем не нужно (как бы русские политологи не старались представить Армению как маленькую, беззащитную, никому не нужную страну, хотя бы противоборство Евразийского и Европейского союзов за подписание договора Арменией показывает что это не так.) То есть России волей неволей придется вернутся к поддержке Армении. В общем сценарий слишком запутанный чтобы быть прямой угрозой.

Edited at 2013-09-08 04:59 pm (UTC)

  • 1