?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не выдержал давления...
50
markgrigorian
Я знаю, что Серж Саркисян сопротивлялся изо всех сил.


Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Республики Армения

В ходе состоявшихся 3 сентября 2013 года в Москве переговоров Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Армения С.А. Саргсян всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия.

Президенты подтвердили нацеленность Российской Федерации и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

В этом контексте Президент Республики Армения С.А. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность Российской Стороны всемерно содействовать этому процессу.


  • 1
А каковы недостатки пребывания в таможенном союзе с кем угодно?

А каковы недостатки пребывания в таможенном союзе с ке

это может помешать пребыванию в аналогичном союзе с кем-то другим :)

Да? Я не знал, тогда конечно. А есть случаи?

По-моему, пример Украины показывает, что отношения с Россией совершенно не мешают интегрироваться в Европу. Наоборот - да, Россия может запретить импорт шоколада, т.е. в этом случае таможенный союз будет действовать не в полном объеме. Я бы рискнул.

А каковы преимущества?

Меньше платить таможенных пошлин, наверное. В самом худшем случае, если ничего не импортируешь и не экспортируешь - без разницы.

Для Армении это, главным образом, импорт. И если в результате импорта не платятся пошлины, то получается, что государство получает меньше прибыли...

Зато граждане этого государства получают возможность купить импортные товары дешевле, что, обычно, далеко перевешивает. Но вот ниже говорят, что пошлины, наоборот, вырастут, так что я по-прежнему понимаю мало.

Марк, рискну не согласиться, для Армении это и импорт и экспорт. Причем не только сегодня, но и через N лет.

Импорт в основном идет с "запада" (условного), а экспорт "на восток", и это скорее всего долгосрочная тенденция. Если осоюзить западную границу под мягкие условия попадет импорт, но экспорт наоборот затруднится. Ну и наоборот, аналогично. Разумные люди обычно заботятся об экспорте в первую очередь. И основной выигрыш идет не от пошлин и сборов, а от улучшения-ухудшения коньюнктуры для своей торговли. А его так просто не просчитаешь.

И вопрос инвестиций в местную экономику тут тоже важен. С цифрами, которые непонятны в обоих случаях.

Ну и потом, в этом выборе вообще торговый вопрос сильно сотый. Как-то так...

Самое главное - единые таможенные пошлины, что на практике означает повышение в странах ТС пошлин на товары, экспортируемые Россией. России ТС нужен как территория гарантированного рынка сбыта, очищенного от импорта из других стран. Например, в Казахстане введение новых пошлин на автомобили привело к сильному росту цен даже на 20-летний хлам, ввезённый много лет назад.

Вырастут пошлины на товары из других стран, особенно те, которые составляют конкуренцию российским. То есть, вы можете купить любой автомобиль любой марки, при условии, что это - "Лада Калина."

Плюс, будет очень весело возить незатаможенные товары транзитом через Грузию.

Edited at 2013-09-04 12:39 pm (UTC)

Вроде, из того же источника видно, что это не происходит автоматически. А случаются и договоры о свободной торговле.

К вопросу о "Ладе-Калина". Если ввести в гугл запрос "иномарки выпускаемые в России" - найдется статья в Википедии с очень большим списком.

  • 1