?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мое сугубо личное отношение
50
markgrigorian
Естественно, я часто и подолгу думаю о ситуации в Сирии. И вот что я понял: это тот конфликт, где я против всех.

Я против Асада, который ухватился за власть и не желает отдавать ее, убивая своих собственных граждан. Не лично, конечно, убивая, но он же отдает приказы.

Я против разнообразных и разношерстных повстанцев, которые рвутся к власти, убивая своих же сограждан – и своих будущих подданных, править которыми они надеются.

Я против западных правительств во главе с США, готовых напасть на очередную страну Ближнего Востока, потому что эта нападение приведет к новым жертвам и разрушениям.

Я против России, которая, собственно, и сама против западных правительств во главе с США. Российское невмешательство тоже ведет к новым жертвам и разрушениям.

Я за простых сирийцев, которых убивают правительство и повстанцы, которых, если Запад ударит по Сирии, будут убивать и западные военные. Но часть этих самых простых сирийцев, принимающая участие в конфликте, убивает других сирийцев, и конца этому не видно…

Буду откровенен до конца: у меня есть чуточка симпатии к Асаду, потому что его правление (до начала восстания), как и правление его отца, было отмечено некоторой толерантностью к христианам, что давало возможность армянской общине жить в относительном спокойствии. Но каким бы ни было следующее правительство, армянская община Алеппо если и оправится от нанесенного ущерба, то очень нескоро – для этого потребуются десятилетия. А может и вовсе не оправиться.

И все равно, эта симпатия не снимает главной проблемы.

Чего мне хочется, так это того, чтобы гражданская война в этой стране закончилась, как можно скорее. Подумайте только: за два с половиной года погибло уже более 100 тысяч человек, и каждый месяц гибнет около 5000 людей – это, главным образом, простые сирийцы. Около двух миллионов человек стали беженцами. Еще больше – перемещенными лицами, то есть беженцами внутри страны.

Но я понимаю, что от того, что я за них, ситуация никак не изменится. Она сейчас в глухом и трагичном тупике. Разрешить ее не могут ни власти и повстанцы, ни западное вмешательство, ни российское невмешательство.

  • 1
Ваша ошибка в том, что вы примеряете ситуацию на себя. Причем это не ваша личная ошибка -- так поступают очень и очень многие.

И тут есть еще одна ошибка. Что значит "народ вышел"? Понимаете, если бы вышел народ, то больше никого не осталось бы -- стрелять по народу было бы некому, потому что весь народ уже на улицах. Поэтому мы можем лишь говорить о том, что вышла часть народа. Какая часть? Этого, разумеется, никто не знает. Но есть некая метафизика -- и я о ней писал. Смотрите: метафизика заключается в том, что когда количество протестующих превышает некую непонятную для меня границу (это совсем не обязательно 50%), то силовики переходят на сторону протестующих. И вот тогда у нас с вами получается народ.

  • 1