?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мое сугубо личное отношение
50
markgrigorian
Естественно, я часто и подолгу думаю о ситуации в Сирии. И вот что я понял: это тот конфликт, где я против всех.

Я против Асада, который ухватился за власть и не желает отдавать ее, убивая своих собственных граждан. Не лично, конечно, убивая, но он же отдает приказы.

Я против разнообразных и разношерстных повстанцев, которые рвутся к власти, убивая своих же сограждан – и своих будущих подданных, править которыми они надеются.

Я против западных правительств во главе с США, готовых напасть на очередную страну Ближнего Востока, потому что эта нападение приведет к новым жертвам и разрушениям.

Я против России, которая, собственно, и сама против западных правительств во главе с США. Российское невмешательство тоже ведет к новым жертвам и разрушениям.

Я за простых сирийцев, которых убивают правительство и повстанцы, которых, если Запад ударит по Сирии, будут убивать и западные военные. Но часть этих самых простых сирийцев, принимающая участие в конфликте, убивает других сирийцев, и конца этому не видно…

Буду откровенен до конца: у меня есть чуточка симпатии к Асаду, потому что его правление (до начала восстания), как и правление его отца, было отмечено некоторой толерантностью к христианам, что давало возможность армянской общине жить в относительном спокойствии. Но каким бы ни было следующее правительство, армянская община Алеппо если и оправится от нанесенного ущерба, то очень нескоро – для этого потребуются десятилетия. А может и вовсе не оправиться.

И все равно, эта симпатия не снимает главной проблемы.

Чего мне хочется, так это того, чтобы гражданская война в этой стране закончилась, как можно скорее. Подумайте только: за два с половиной года погибло уже более 100 тысяч человек, и каждый месяц гибнет около 5000 людей – это, главным образом, простые сирийцы. Около двух миллионов человек стали беженцами. Еще больше – перемещенными лицами, то есть беженцами внутри страны.

Но я понимаю, что от того, что я за них, ситуация никак не изменится. Она сейчас в глухом и трагичном тупике. Разрешить ее не могут ни власти и повстанцы, ни западное вмешательство, ни российское невмешательство.

  • 1
Пусть уж лучше Асад останется...По крайней мере он один и он уже известен,в отличии от той кучи "борцунов за свободу",власть,всемирный джихад,шариат и прочую мерзоту. Каждая шайка мнит себя пупом восстания,а в итоге-все зверье на одно рыло. Это с одной стороны.
С другой все прозаичнее. И гораздо более жестоко и эгоистично смотрится.

Это, конечно, позиция. Но она не направлена на решение конфликта, вот в чем дело.

А где подобные конфликты решались хоть раз? Лишь тотальная диктатура с жестким подавлением любого рода инакомыслительных процессов может хоть как-то удерживать толпу в рамках дозволенной "линии партии". Вопрос-долго ли.

Конфликты так или иначе все время решаются. Другое дело, что не все конфликты можно решить военным путем. И, конечно, диктатура в том виде, в каком, как мне кажется, ты имеешь в виду, не решает конфликт, а загоняет его внутрь.

Да, они решаются. Как говорится, "в процессе". Иногда наивно добавляют слово "мирном". Вижу вокруг себя это 20 лет, а до меня было еще 45. Конца-края этому нет и не будет, imho, никогда. Потому что, достаточно появиться одной, пардон, хитрой жопе, со вполне себе определенными намерениями и весь процесс изготовления мирного пирога полетит к чертям. Подобный сценарий применим к любой стране.
Чуть не забыл... Иногда лучше загнать конфликт внутрь, чем дать ему расплескаться по соседствующим странам. Да, чаще всего будет негуманно,но не будет цепной реакции по всему региону,тем более такому как БВ.

Тут ведь вот какое дело: да, конфликты бывают более и менее долгими. Да, есть конфликты, продолжающиеся десятилетия. Это, к сожалению, реальность. Конфликты имеют разные стадии. Например, карабахский конфликт не прекращался все советские годы. Но он существовал, просто был загнан вовнутрь. И от того, что он не решался, а просто загонялся куда-то вглубь, когда он вспыхнул, произошла яростная и тяжелая война. На языке конфликтологии это называется "открытая стадия".

Можно, конечно, предполагать, что попытки "задушить" конфликт могут привести к тому, что он исчезнет. Я допускаю, что можно даже найти один-два примера. Но обычная ситуация иная: либо ты борешься с конфликтом и пытаешься его трансформировать в сторону примирения, либо ты не делаешь этого и ждешь вспышки.

Неудачных попыток примирения тоже немало. Взять тот же Израиль с палестинцами. Количество "жестов доброй воли" со стороны Израиля просто зашкаливает,а толку...? Выбор прост-бороться или не бороться с конфликтом. Но в обоих случаях результат неутешителен.
Если не ошибаюсь, в Ирландии таки смогли договориться? Сербы-албанцы вроде тоже в состоянии найти общий язык за столом переговоров,баски опять таки... А вот мусульмане между собой договориться видимо не в силах. Сунниты,шииты,алавиты,ваххабиты,ктоихтам разберет еще... В Сирии толпы разных группировок,откровенных бандитов и наемников. Никогда они не смогут договориться между собой.Как из-за религиозных нюансов,так и по причинам вполне себе земного характера.

Edited at 2013-09-01 10:31 pm (UTC)

Вот видишь, ты сейчас рассуждаешь как представитель одной из сторон конфликта. И это совершенно естественно и обычно, потому что конфликт -- штука очень неприятная и эмоционально заряженная. Но это я ударился в теорию.

Так и есть. У каждого ведь свое видение ситуации. Но это не означает, что люди со стороны видят картину полнее и лучше знают, кто виноват и что делать. Чаще всего все с точностью до наоборот.

Чаще всего, когда конфликт затягивается, ответа на вопрос "кто виноват" не существует. Да и искать его (между нами говоря) не всегда нужно. Дело ведь не в том, чтобы найти, кто виноват, а в том, чтобы найти, как разрешить конфликт.

И опять же-вы на 100% правы.Но в Сирии виноватых ищут. Террористы Аль-Каиды,западные варвары,жиды,гнусные наймиты,негодяи из числа продажных арабских режимов и все в таком ключе.Они же непогрешимые няшки,желтые и пушистые.Кто с ними сядет за стол переговоров в такой ситуации?Асад ведь сам не уйдет.

Это тоже нетрудно объяснить. Ищут те, кто воспринимает себя на одной из сторон конфликта. Ищут не те, кто вне "схватки", а в ней.

Удачи им-что тут еще сказать. Хотя неизвестно, кто найдет лучший вариант.

Главное-то не лучший вариант, а тот который ведет к примирению. И когда он найдется, то обе стороны будут считать его не самым лучшим.

  • 1