Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Карнавал Ноттинг-хилл!

Это самый большой карнавал в Европе.

Костюмированные шествия по традиции проходят в последние воскресенье и понедельник августа. Воскресенье считается "детским днем" на карнавале, а понедельник -- "взрослым". Посмотреть на шествия, получить удовольствие от карибской музыки, танца, кухни и культуры приходят сотни тысяч людей. В нынешнем году ожидается миллион зрителей.

Традиция карнавала Ноттинг-хилла восходит к середине 60-х годов. Правда, некоторые источники утверждают, что все началось в конце 50-х, но раз организаторы говорят, что нынешний празднуется уже в 49-й раз, то можно начинать делать подсчеты. Мы же не будем заниматься этим скучным делом, а отправимся на карнавал -- на его первый, "детский" день.



По улицам района Ноттинг-хилл медленно едут огромные большегрузные машины, на которых установлены мощные динамики. Из динамиков, как и следовало ожидать, несется чрезвычайно громкая музыка, под которую самозабвенно танцуют участники карнавала, идущие за машинами.

Сначала было принять на карнавалах играть музыку в стиле калипсо. С течением времени глобализация взяла свое, и сейчас играют и регги, и фанк, и хип-хоп, и все, что угодно. Но оказывается, калипсо -- это стиль, появившийся на плантациях, где рабам было запрещено разговаривать. И тогда они стали петь и таким образом общались друг с другом.



Еще одна карнавальная традиция -- измазываться краской, глиной, шоколадом... чем угодно! Это потому, что если в "нормальной" жизни принято быть чистыми, то во время карнавала все бывает наоборот -- и частью карнавальных традиций является такое символическое отрешение от будней.







И еще одна традиция, восходящая еще к африканскому прошлому. Это костюмы, созданные из разнообразных природных материалов -- перьев, бисера, ракушек и так далее.

Оказывается, перья означают умение человека воспарить, подняться над проблемами, болезнями, невзгодами и неурядицами.









Скажу по совести: когда я вижу эти карнавальные костюмы, когда погружаюсь в атмосферу карнавала, и мне хочется воспарить, отрешиться от проблем и невзгод, забыть о возрасте... Но это удается разве что на несколько часов -- пока я там, на Ноттинг-хилл. Там даже сердце не болит. Но потом все возвращается на круги своя.





Строгая дама -- дирижер группы барабанщиков. Видимо, ей что-то не нравится в том, как звучит ее коллектив.









Лозунгом карнавала со дня его основания стал "A people's art is the genesis of their freedom". Я бы перевел это как "Свобода народа создает его искусство".

Этот слоган был создан, чтобы подчеркнуть трудную жизнь карибской общины в Лондоне конца 50-х - начала 60-х годов.

Карнавал тогда стал одним из средств выражения протеста против притеснений. Это была такая история: в конце 50-х последователи британского фашиста Освальда Мосли, требовавшего выселить из страны всех иммигрантов, и Колина Джордана, исповедовавшего "универсальный нацизм арийцев" организовали настоящую травлю чернокожих. 17 мая 1959 года шестеро мужчин убили выходца из Антигуа по имени Келсо Кохрейн.

Убийство осталось безнаказанным.

И тогда Клаудиа Джонс, родившаяся на Тринидаде, решила провести празднование карибской культуры "перед лицом ненависти со стороны белых расистов". Празднование стало ежегодным и выросло в крупнейший в Европе карнавал Ноттинг-хилл.



Ямайских флагов большинство, но это, видимо, лишь потому, что Ямайка -- самый известный остров Карибского бассейна.










Tags: Лондон, карнавал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments