?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обращение правозащитников
50
markgrigorian
Из обращения правозащитников к представителям российской интеллигенции

"Почему вы молчите"

... Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один – гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения, самый легко воспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага №1» – мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающих к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция – Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза – всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией – просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что собственно случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь всего лишь произошла банальная драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев и по всей стране отлавливают почему-то таджиков – узбеков – киргизов. Ну, а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за счет нас, налогоплательщиков). А тем временем участники предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами Центральной Азии. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве... В свою очередь электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

(Полный текст обращения здесь)

  • 1
Я не придерживаюсь националистических убеждений вообще.
Я могу повторить еще раз что являюсь стронником открытых границ, мира без войн или этнических конфликтов, и равных возможностей для всех людей вне зависимости от места рождения или этнической, или, если хотите, классовой принадлежности.

При этом я живу в материальном мире и понимаю что до такого мира человечеству еще ползти и ползти, и неизвестно доползет ли оно когда нибудь вообще.
А в реальном мире 2013 года существует огномное количество барьеров, границ, ограничений и препятствий для путешествий, допуска к рынку труда, личной жизни, благосотоянию или выбору места жительства именно из обстоятельств рождения: места рождения, этнческой принадлежности, религии в семье происхождения, классу(аристократии или нет).. А иногда даже ,увы и в зависимости от цвета кожи.
В том числе и для меня.
Есть места куда мне и моим соотечественникам очень сложно поехать, причем только из за национальности, есть длительные и мучительные процедуры допуска к рынку и получения вида на жительства, которых нет для представителей многих других наций; есть города и страны где к моим соотечественникам относятся с крайним предубеждением и считают опасными и вредными существами, есть огромное количество несправедливых предрассудков в отношении моей национальности...
То же самое могут сказать миллиарды жителей нашей планеты...
Евреи, грузины, армяне, пакстанцы, дагестанцы, китайцы, мексиканцы, тутси, хуту, сербы, хорваты или греки.
И многие другие..
Справедливо ли это?
Конечно нет, потому что огномное количество талантливых и хороших людей может в результате лишиться возмозности реализовать свои таланты, жить в том месте где требуется для их благосотояния, создать семью с любимим человеком, осуществить свои мечты, или даже рискуют быть изгнанными (как таджики, которых наверняка депортируют из Моквы в случае победы Навального) ..
Надо учесть что своя логика существует и националистов, они считают свои страны собственностью своей нации, и желают что бы плоды экномики и развития в этих странах в первую очередь доставались именно представителям своего этноса. Воспринимая свои страны, а иногда даже отдельную область или город как свой дом, иногда буквально, они видят в мигрантах и представителях других наций гостей, или обслуживающий персонал; и логически настаивают на своем праве, как хозяев, решать сколько гостей, и до каких пор будут в ихнем доме находится. Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ эту точку зрения, но не и не закрываю глаза на ее существование.

Налицо конфликт интересов, и к сожалению в большинстве стран мира на сегодняшний день баланс сил в пользу нацоналистов, к счатью умеренных.
И в этом конфликте интересов мигрантам и меньшинствам лучше уступать и идти на компромисы, ибо экалация может вызвать к жизни конфликты подобные тем что случились совсем недавно в бывшей Югославии или у нас на Кавказе.
Компромисы и диалог при этом могут помочь изенить обшетсвенное мнение в будущем

Увы, такова жизнь и за один день ее невозможно изменить, приходится костатировать реальность.
В мире вообще много несправедливсти и попытки изменить мир к лучшему, и уничтожить классовые и социальные различия, национальные и расовые барьеры, здесь и прямо сейчас обычно заканчиваются товарищем Сталиным..

С тем, что вы пишете сейчас, трудно не согласиться.

Но если для вас "нация" является действующим лицом в общественных отношениях и истории, то это как раз и определяет националистский подход к общественным и историческим процессам. Это объективность. Против этого очень трудно возражать.

Но, повторю, с тем, что вы написали сейчас, очень трудно не согласиться.

Ок может считать что в этом вопросе я националист
Но я действительно считаю что нация - это не некая философская абстракция а реальная, действующая организация людей.
И что как и любая другая организация, нация имеет право делать заявления от имени своих членов через формальных или неформальных лидеров, выставлять коллективные требования, ставить перед собой и своими членами цели, и бороться за их осуществление.

Edited at 2013-09-08 03:37 pm (UTC)

  • 1