?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обращение правозащитников
50
markgrigorian
Из обращения правозащитников к представителям российской интеллигенции

"Почему вы молчите"

... Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один – гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения, самый легко воспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага №1» – мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающих к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция – Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза – всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией – просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что собственно случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь всего лишь произошла банальная драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев и по всей стране отлавливают почему-то таджиков – узбеков – киргизов. Ну, а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за счет нас, налогоплательщиков). А тем временем участники предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами Центральной Азии. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве... В свою очередь электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

(Полный текст обращения здесь)


  • 1
Я лично не испытываю никаких проблем даже с сами не ассимилированными в коренную нацию людей.
Так как сам живу на несколько стран, и за то что бы остальные люди на планете имели такие же права

Но, повторяю если какай то нация не хочет что бы на ее территории жили люди определенного вероисповедования, крови, пигментации если хотите-то это наверно тоже ее право. Если она говорит об этом открыто а не лицемерит, пытаясь и нормам либеральной глобализации угодить, и чужаков изгнать?

Если в такой ситуации возможно ассимилировать, то ассимиляция это выход.
Однако возникает вопрос что делать со людьми которые не хотят или не могут ассимилироваться?
Я не представляю как можно ассимиляцией заставить мусульманина стать православным.
Или католика-протестантом.
Едиснтвнное как можно араба сделать евреем и полноценным гражданинм Израиля это гиюр, но арабы редко желают его сделать
Еще один камень преткновения всегда антропология... Ка бы не старался украинец ассимилироватсья в японское обшетсво, разрез глаз у него не поменяется, и пигментация кожи тоже..Не платическую же операцию делать каждому мигранту, что бы не злили местных чуждыми чертами лица и цветом кожи, в тех странах где местные не хотят терпеть чужаков?
Трагический пример цыган показывает что ассимиляция иногда тоже не выход. Они и христианство принимали когда надо, и ислам, и профессии осваивали, и деньги зарабатывали, но все равно патриотическая часть насления их всегда настоена бить. Вот даже этим летом в Чехии пытались..

Единственный выход-не жить там где не любят чужих, а жить там где различные культуры это норма(как вы в Лондоне); или держать в секрете свою религию, традиции и менталитет, и ассимилироватсья до тех пор пока местные не перестанут отличать вас от своих.

Но даже при такой ассимиляции, как показывает опыт 30-40х годов, всегда есть риски.

Поэтому, самое лучшее если нация демонстрирует желание жить без "понаехавших", то - "валить" пока есть время, и пускай обносят себя забором и живут как хотят.


Edited at 2013-08-28 03:43 pm (UTC)

Знаете, что в ваших сентенциях звучит неразумно? Вы полагаете, что нация -- это такое монолитное понятие, такой общий организм, который может что-то думать и чего-то хотеть. А это так фундаментально неверно, что я даже не знаю, стоит ли об этом писать. Могу, конечно, но, видимо, не стоит.

А так как основной ваш посыл неправилен, то и все рассуждения, которые вы строите на этом посыле, тоже неверны.


Уважаемый Марк
Нация это то что называется английским словом entity.
И как таковая она вполне может высказывать свои желания и реализовывать их.

Нет, не может... И в английском entity не употребляется вместе с "нацией"...

Можете что бы избежать лингвистического спора называть словом "юридическое лицо","организация людей" или "неформальная организация"
Так же как и любая организация, неважно зарегестрироана она или нет, нация может формулировать и высказывать свое мнение.

Давайте не заниматься националистической самодеятельностью.

  • 1