Previous Entry Share Next Entry
Обращение правозащитников
50
markgrigorian
Из обращения правозащитников к представителям российской интеллигенции

"Почему вы молчите"

... Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один – гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения, самый легко воспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага №1» – мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающих к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция – Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза – всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией – просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что собственно случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь всего лишь произошла банальная драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев и по всей стране отлавливают почему-то таджиков – узбеков – киргизов. Ну, а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за счет нас, налогоплательщиков). А тем временем участники предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами Центральной Азии. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве... В свою очередь электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

(Полный текст обращения здесь)

  • 1

ситуация, наверное, неоднозначная,

как всегда, но одно ясно точно - никакой гражданской войны не будет, это жупел для "романтиков" :)

Re: ситуация, наверное, неоднозначная,

А что значит, "неоднозначная"? Это в каком смысле?

Re: ситуация, наверное, неоднозначная,

ну, неоднозачная, как всё в россии ... долго об этом говорить ... ну в двух словах ... верхи популяризируют себя, нагнетая эту ксенофобию, основная масса электората рада, конечно, наконец-то начали прижимать мигрантов, ну и всё такое в этом роде. Короче, верхи опять манипулируют, и с этим ничего не поделаешь. Они хоть и глупы, и зажрались, но точно знают, на какие кнопочки нужно нажать "народу" в оный момент ... грустно всёэто, даже говорить не хочется :(

Я тоже не вижу никаких оснований для гражданской войны. В том числе, и как жена того самого мигранта.

Я тоже не вижу. Но многое в письме очень разумно.

Кстати, в последнее время в России стали часто говорить о революции. Не потому ли, что не представляют другого пути смены власти?

А что плохого в визовом режиме?

А что хорошего?

Я в экономике не силён.
Но если во всех европейских странах существует такая вещь, как визы, то неужели мы впереди планеты всей в этом вопросе? Явно, что нет.
Кроме того, там, где я не разбираюсь сам, приходится полагаться на специалистов. Вот Илларионов вроде разбирается в экономике. Он поддерживал введение виз. Кто как экономист лучше Илларионова, я лично не знаю, хотя, возможно, такие и имеются.
Наконец, нигде, по-моему, нет такой ерунды, как "регистрация". Значит, это просто наша дурость, от которой надо поскорей избавиться.

Уважаемый Марк если Российкое общество НЕ ХОЧЕТ видет больше приезжих то выход один-ввести визовый режим с теми регионами откуда приезжают несимпатичные русским мигранты и депортировать нелегалов.
Замечу что в Армении нет ни проблем миграции ни проблемы нелегалов
Знаете почему?
Потому что абсолютно всем известно что Армения страна армян, и не армянин там может находиться только в качестве туриста..9есть небольшое компактно проживающее курдское меньшинство и все)
В принципе если Русский национализм создаст похожую ситуацию в России(при условии предоставления независмости всем национальным республикам) то это может быть если не лучшим, то хотя бы наиболее практичным выходом из положения..

почему как что грузины армян берут в пример?между россией и арменией разницы не видите?

Рафаэль, да причем тут грузины-армяне?

Давайте начнем с самого простого, с азов.

Я очень не люблю, когда мне пихают в глаза проблемы Армении, когда я говорю о проблемах других стран. От того, что в Армении есть проблема с мононациональностью, от этого проблемы в других странах не решаются.

Поэтому давайте договоримся раз и навсегда: больше этого не делайте. Это очень плохой аргумент и никакого результата он не даст никому.

И если вы теперь хотите что-то сказать по поводу российских мигрантов и российского общества, то я готов вас выслушать.

Армения мононациональная страна.
Если хотите вместо Армении поставьте Финляднию, которая еще более жесткая в своей мононациональности.
Все это знают,принимают правила игры и в принципе никаких возражений это не вызывает.

Россия хочет быть моноэтническй страной
вроде Финляндии, на той территории где живут русские это вполне возможно, почему нет?

Я всего лишь пытаюсь обяснить что думают о "неруси" сами русские, причем не маргинальные националисты а прозападная часть российских либералов

"Запретить лезгинку переводится как "запретить быковать" и "запретить вести себя тут по-хозяйски". А что касается Ле Пена - съездите в Марсель, посмотрите, во что местные любители лезгинки превратили город, так Гитлера полюбишь, не то, что Ле Пена. Ле Пен - душка и дуся на фоне ада, в который арабы и африканцы превратили город. Во Франции быкует арабье. У нас быкуют кавказцы. Быкование надо прекращать любой ценой, вплоть до газовых камер, причем наших родных российских быков туда же. шутка с долей истины. Хозяевами в России должны быть местные, а не приезжие с Кавказа. Гости должны не забывать, что они - в гостях. И уж коли приперлись в Рим, так жить, как римляне."

Из http://navalny.livejournal.com/843936.html

"лезгинку и все национальное нужно в Москве запретить. Навальный молодец - все правильно говорит. Русские люди поддерживают Навального. Но почему-то мы молчим.
Пока мы молчим - они сажают нашего кандидата. пока мы молчим - они населяют москву
чурками. пока мы молчим - они воруют наши деньги и спаивают наших детей. чтобы это
прекратилось - разговоров уже мало. надо действовать. дубинка и кирпич - лучшие друзья
москвича!"

"Отучаемся говорить за всех. Лезгинка на сцене театра "песни и пляски" - сколько угодно. Лезгинка в общественных местах - акт агрессии и неуважения к коренному населению. Это не просто танец, это символ северокавказского фашизма, который процветает в русских городах - все равно что свастику на кремлевской стене нарисовать"

Сам Навальный

"А.НАВАЛЬНЫЙ: Которая заключается в том, что в Москве слишком большое количество нелегальных мигрантов. Россия занимает второе место в мире по количеству нелегалов, и большая их часть живет в Москве. Поэтому для решения проблемы нелегальных мигрантов мы должны в первую очередь добиваться на федеральном уровне введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья – без этого не сработает уже ничего дальше.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Алексей, я вас просто сразу перебью. Значит, есть 2 типа нелегальных мигрантов – это люди из СНГ (мы сейчас говорим про иностранцев) и люди из дальнего зарубежья, там, из Вьетнама, из Китая и так далее. У 2/3 людей из СНГ российский паспорт. Чтобы вы просто знали. Вот, у этих людей, когда их там задерживают, они из заднего кармана вынимают российский паспорт, который они получили у себя там где-то.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Это важная вещь. Это следствие коррупции...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Просто визовый режим...

А.НАВАЛЬНЫЙ: Не-не-не, смотрите...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да-да-да. Просто визовый режим – он...

А.НАВАЛЬНЫЙ: Совершенно верно. Недавно очередные 500 тысяч жителей Киргизии получили российские паспорта. И власть очень приветствует такого плана новых граждан России, потому что они им выгодны. Я говорю о том, что нам нужно ввести визовый режим и нужно прекратить вот эту постоянную натурализацию людей, которые приехали сюда. Это решение, которое мы обязаны просто предпринять, а иначе оно приведет нас в ближайшие 10-15 лет к каким-то очень проблемным вещам.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Натурализация – вы имеете в виду предоставление гражданства нелегальным мигрантам?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Да, совершенно верно. Когда мы говорим «вот эти все миллионы людей – они легальные мигранты», для меня они, в общем, должны стать сразу нелегальными. Мы должны ввести визовый режим, отправить их в течение полугода обратно, а дальше приглашать уже маленькими порциями. Потому что мы же сами говорим...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как можно 2 миллиона отправить обратно? Вот сейчас 2 миллиона в Москве, скорее всего... Ну, по разным данным. Ну, вокруг 2-х, ну, полтора.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Если они станут нелегалами, они должны будут выехать. Федеральный бюджет... "

То есть грубо говоря этнически нерусские жители и мигранты должны или полностью ассимилирваться или уехать?

Ага, теперь я все понял. Спасибо большое.

Да, я то и дело возвращаюсь к этой теме: ксенофобия пустила в России такие глубокие корни, что даже лучшие люди перестали чувствовать свою ксенофобию. И это не просто проблема, это еще и трагедия -- и России, и ее соседей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account