?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Недоуменное
50
markgrigorian

Нет, я понимаю, когда женщины не указывают свой возраст.

Не всегда могу одобрить, но понимаю.

А вот, бывает, хочет тебя зафрендить мужчина, смотришь профиль, а год рождения не указан. Так, кокетливо написано что-то вроде 18 января.

Почему?


  • 1
(Deleted comment)
Интеллект -- штука серьезная!

А почему так важно знать возраст? Меня, например, больше смущают анонимы, которые любят давать советы о том, как правильно жить, думать, писать.

На таких анонимов я не обращаю внимания. И они потихоньку растворяются -- остаются самые упрямые. И Бог с ними. Но возраст -- часть самости человека, он играет немалую роль в создании и изменении личности. И мне, конечно, хочется создать портрет человека, с которым я беседую. При этом мне не хочется ошибаться.

Потому что считают это личной информацией, например, как и женщины. Боятся предрассудков. Или просто не считают нужным. И потом, интересно, как люди реагируют на тебя самого.

Так ведь возраст есть часть "тебя самого". Для меня это довольно существенная часть самости моих собеседников.

Это ваши предпочтения. Меня интересуют ценности человека, его интересы, убеждения, и в последнюю очередь - возраст. Он редко когда нужен, на самом деле :). Разве что совместно вспомнить какие-то события или явления, например, кефир в треугольных коробочках :).

Да, это мои предпочтения. Видимо, я не могу хорошо объяснить, но я вижу, как интересы, убеждения и взгляды зависят от возраста.

В определенной степени. Но есть такая опасность, что человек начинает восприниматься как представитель какой-то группы, в данном случае, поколения, а не как индивидуальность.

Я очень стараюсь, чтобы до этого не доходило.

(Deleted comment)
Я скажу, зачем мне хочется видеть возраст собеседника. Это помогает мне составить представление о нем -- ведь возраст является частью нашей идентичности. И знание о возрасте помогает мне подобрать верные аргументы в разговоре. Ведь не будешь же объяснять таблицу умножения взрослому человеку.

Мне кажется, это абсолютно нормально: я не хочу чтобы сведения обо мне были общедоступными. А по дате рождения и другим косвенным признакам человек вычисляется на раз-два. Прайвити, однако...

P.S. У меня, кстати, год рождения открыт только для френдов, дата закрыта для всех. На остальных ресурсах, где я зарегистрирован, то же самое.

Ну, человек вычисляется запросто и без года рождения... Если, конечно, кому-то хочется вычислить, кто он.

Но когда новый человек идет ко мне во френды, я хочу иметь хоть какое-нибудь представление о том, кто это, как мне с ним говорить, какие аргументы употреблять и так далее. В данном случае имя мне не важно -- ведь, как писал Шекспир, роза не перестанет пахнуть, как роза, если ее назвать как-то иначе. Но вот возраст в этом смысле помогает.

А вообще, вопрос об анонимности в интернете, как мне кажется, дело давно минувших дней. Но я понимаю, что тут возможны разные мнения.

Все верно. И насчет возраста собеседника – тоже считаю это важным, и насчет мнимой анонимности. Но! Большинство людей не умеют работать с информацией, от их любопытства и такой несложной защиты достаточно.
А от спецслужб, думаю, скрывать свои данные бесполезно. По крайней мере, в странах еx-СССР. Впрочем, судя по рассказам г-на Сноудена, такие проблемы с прайвити не только у нас... :)

Да, они везде, это, к сожалению, так... Собственно, я это знал и до Сноудена. Концепция Big Brother очень глубоко сидит в правительствах всего мира.

Ну, вот: начали за здравие – кончили за упокой )))

Я не боюсь сбора информации обо мне – я боюсь, что эта информация может быть передана/продана "на сторону". И в этом принципиальное отличие демократических стран от бывшего Союза: там есть контроль общества над спецслужбами (хотя и это не 100% гарантия), а у нас кроме декларативных, но бессмысленных ссылок на статьи конституций, такого контроля нет...

Тут есть попытки контролировать спецслужбы. Иногда получается...

Информацию на сторону продают сейчас многие. Например, я как-то позвонил по одному номеру -- сейчас даже не упомню, в связи с чем и по какому. Номер где-то отпечатался. С тех пор мне 2-3 раза в неделю звонят с разных автоматических номеров и рекламируют всякую фигню. Главное, что избавиться от этого можно только если сменит телефон.

И на дом каждый день приносят письма, рекламирующие все на свете -- начиная от пиццы на дом, заканчивая банковским счетом на мое имя. Кто и как продал банку, с которым я никогда дела не имел, информацию обо мне -- понятия не имею.

Но это, конечно, не спецслужбы. Те работают скрытно и себя не раскрывают.

(Deleted comment)
Например, потому, что полная дата рождения очень часто является паролем :)

Это серьезный аргумент. Знаете, здесь, в Англии, специально предупреждают, что не надо брать в качестве паролей дату рождения или номер телефона, потому что их легко вычислить.

Банальная интернет-бозопасность, причем тут кокетство?

Какая безопасность?

Банальная - минимизация своих личных данных в публичном доступе.

Это вы называете интернет-безопасностью?

(Deleted comment)
Все правильно (правда, мужчины от женщин кое-чем все-таки отличаются).

Но когда говоришь с человеком, хочется иметь представление о нем. И возраст является одной из важных для меня характеристик. Видимо, он также важен для тех, кто его скрывает?

(Deleted comment)
Да, это интернет, но мы с вами, как видите, часто все равно знаем, кто есть кто. Так зачем скрывать возраст?

Я согласен с тем, что скрывается имя, потому что оно в конце концов меньше значит для того, чтобы понять, что представляет из себя тот или иной человек, чем возраст. Хотя я допускаю, что я слишком требователен.

  • 1